Новогодний Крокембуш



Не знаю, почему в Европе Крокембуш считается свадебным тортом, мне показалось, что «елочка» из профитролей с нежным кремом выглядит как настоящее новогоднее блюдо. А уж как это вкусно получилось! Жаль, не могу всех семидачников угостить…

Итак, для такого новогоднего угощения нам понадобится:
для теста:
— 150 гр. муки
— 250 мл. молока
— 100 гр. сливочного масла
— 4 яйца
— соль щепотка 
для крема: 
— 200 гр. сливочного масла
— 1 стакан сахара
— 1 стакан молока
— 1 ст. л. пшеничной муки 
— пакетик ванильного сахара
шоколадная глазурь (для скрепления профитролей)
— 4 ст.л молока
— 6-7 ст.л. сахара
— 2-3 ст.л. какао
— 2ст.л. сливочного  масла 
шоколадный крем (для украшения)
—  100 гр сметаны
— 50 гр. сливочного масла
— 4 ст. л. сахара
— 3 ст.л. какао 


Приготовление:

1. Готовим профитроли. Налить в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло.



При постоянном помешивании растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.
Выключаем огонь и высыпаем просеянную муку.
Тщательно взбиваем венчиком до однородности, далее лопаточкой перемешиваем до загустения.



Тесто остужаем до комнатной температуры. Далее вводим в него яйца, по одному.



Взбиваем до однородности. Тесто готово.

2. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать немного растительным маслом.
Для формирования пирожных хорошо использовать пекарский мешок, но у меня его нет… Я использовала кулечек из той же пекарской бумаги. Отсадить нужно небольшие шарики. Можно это сделать и с помощью двух ложек.



Духовку нужно нагреть до 200 С. Выпекаем пирожные при этой температуре около 7 мин., (духовку открывать при выпечке нельзя!) далее температуру сбавляем до 180 С и выпекаем еще 10 мин.
Духовку выключить и подержать профитроли еще 5 мин.
Пирожные остудить.



3. Приготовим заварной крем. Его можно готовить с молоком, но у меня были сливки (33%), я их немного разбавила водой и крем получился с замечательным сливочным вкусом. 
1 ст. л. муки смешать с двумя ст.л. молока. Остальное молоко вскипятить с сахаром, добавить разбавленную муку. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло 200 гр. взбить с ванильным сахаром. Постепенно в масло ввести взбивая остывшее молоко с мукой.



4. С помощью кондитерского шприца с наконечником начинить пирожные кремом.



5. Приготовить шоколадную глазурь с молоком. Молоко с сахаром вскипятить, добавить какао, немного проварить до загустения, в конце добавить сливочное масло, перемешать и остудить до неполного застывания.

Чтобы «елочка» получилась ровной, я сделала конус из бумаги, внутрь закрепила фольгу.
Пирожные закладываем в конус внутрь, скрепляя их шоколадной глазурью.
В классическом Крокембуше пирожные скрепляют карамелью, я же посчитала, что потом отделять профитроли для подачи будет легче, если они будут скреплены шоколадом. (и не ошиблась!)



Для хорошего скрепления, торт оставила на ночь. 
6.«Елочку» перевернуть на блюдо, освободив от фольги.
Украсила я ее шоколадным кремом. Сметану(100 гр) нагреть с сахаром (4 ст.л.) и какао (3 ст.л.), немного проварить, в конце добавить масло сливочное 50 гр. и взбить. Хорошо остудить. С помощью кондитерского шприца украсить торт. Посыпать сахарной пудрой.



При подаче на стол профитроли можно отделять от торта порционно, а можно и нарезать кусочками.



Приятного аппетита и с Новым годом!