Капустный торт

Это один из вариантов несладкого торта. Печеночный знают все, а мы испечем капустный. Можно назвать это и запеканкой. Кому как нравится!  К капусте добавим яблоки, тем более, что первые яблочки уже в саду созрели, и еще на грядке есть ранняя капустка. 
Торт получится кисло-сладкий, сытный, с пикантной ноткой сыра.Очень хорош на завтрак к утреннему кофе. Его можно есть как теплым, так и остывшим. 



Нам потребуется:

Для теста:
  • 200 г жирного творога
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки раст. масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ч. ложки рахрыхлителя
  • 1 ч. ложки соли
Для начинки:
  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 кисло-сладких яблока
  • 1 луковица
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка меда
  • долька чеснока
  • 1 ст. ложки паприки
  • 1 ст. ложки яблочного уксуса
  • немного петрушки
  • 150-200 г сыра
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны



Приготовление:

1. Приготовим тесто.
Его мне хватило на разъемную форму около 28 см.
Творог смешать с яйцами и раст. маслом
 


Добавить муку, разрыхлитель и соль.



Вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» на 30 минут



2. Готовим начинку.
Нашинковать капусту. Яблоки очистить и разрезать на крупные дольки



В сковороде растопить ложку меда и сливочное масло.
Обжарить мелко нарубленный лук и чеснок.
Понимаю, что добавление меда на любителя, но можно приготовить тогда и более традиционный вариант без него.



Добавить капусту, паприку. Немного потушить — около 10 минут



Добавить сверху яблоки.
Закрыть крышкой и потушить еще 10 минут.  Яблоки не должны разваливаться.



Добавляем яблочный уксус и петрушку.



Начинку снимаем с огня и остужаем. Если жидкости образовалось много, ее лучше слить.

3. Тесто раскатываем и выкладываем в разъемную форму.



4. Готовим заливку.
Яйца разболтать со сметаной. Сыр нарезать кубиками и половину добавить к заливке.



Капусту с яблоками перемешать с заливкой и выложить в форму на тесто.
Сверху распределить оставшийся сыр.



5. Выпекаем в духовке при 200 С около 30-40 минут до готовности.



Когда немного остынет, освобождаем от формы.
Подавать на стол можно и теплым и холодным.





Приятного аппетита!