Гагаринский пирог в мультиварке "Redmond"
Наступают выходные и можно побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким… А так как последнее время тема космоса постоянно на слуху, буду печь пирог Гагарина. История или легенда появления этого пирога такова, что когда Гагарин после полёта в космос посещал Польшу, он впервые попробовал этот пирог и так он ему понравился, что впоследствии его назвали Гагаринским.
Пирог очень простой в приготовлении, но со своей «изюминкой» — вкусной и красивой зефирной начинкой. Секрет её приготовления я вам и раскрою)))
Для приготовления пирога нам понадобится:
Время приготовления: около 2,5 часа.
Продукты
Отделим белки от желтков. Белки пока уберём в холодильник. Желтки взбиваем с тремя столовыми ложками сахара. Потом добавляем размягчённое сливочное масло. Взбиваем. Последней вводим муку и гашёную соду. Вымешиваем до однородности.
Взбиваем желтки с сахаром
Желтки
Добавляем масло
+ масло
Вводим муку и соду
+ мука
2. Тесто делим на 3 равные части. В одну часть добавляем какао, хорошо вымешиваем. Все части заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 45 минут в морозилку.
Делим на 3 части
Убираем на 45 минут в морозилку
3. Пока тесто в холоде, занимаемся начинкой.
Охлаждённые белки взбиваем с сахарной пудрой. Сначала на небольших оборотах взбиваем одни белки, потом постепенно добавляем пудру. Увеличиваем скорость и взбиваем до мягких пиков. Потом вводим сухой кисель, предварительно хорошо его измельчив. Я просто помяла руками нераспечатанную пачку. Далее взбиваем белки до твёрдых пиков.
Взбиваем белки
Добавляем сухой кисель
4. Теперь собираем пирог.
В чашу мультиварки выкладываем 2 полосы пергамента, чтобы проще было доставать наш пирог. Если будете готовить в духовке, возьмите разъёмную форму.
Достаём замороженное тесто.
1 слой — натираем на крупной тёрке кусок светлого теста.
2 слой — равномерно смазываем тесто густым повидлом или джемом. Я использовала яблочное повидло с добавлением лимона и апельсина. Оно кисленькое и хорошо подходит для начинки пирогов.
Форма
1 слой — светлое тесто
2 слой — джем
Поверх джема натираем шоколадное тесто. Далее выкладываем белки, взбитые с киселём, сверху натираем светлое тесто.
3 слой — шоколадное тесто
4 слой — белковая масса
5 слой — светлое тесто
5. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время 1 час 20 минут.
Готовим
Готовый пирог вынимаем из мультиварки и немного остужаем в чаше. Потом зовём помощника))) и перекладываем пирог с помощью 4 полос пергамента на блюдо.
Пирог готов
Полностью остужаем пирог и подаём к чаю.
Очень вкусный, простой и оригинальный одновременно. Попробуйте!
С хорошей техникой готовить просто. Готовьте на здоровье!
Пирог очень простой в приготовлении, но со своей «изюминкой» — вкусной и красивой зефирной начинкой. Секрет её приготовления я вам и раскрою)))
Для приготовления пирога нам понадобится:
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки
- 1 брикет концентрата вишнёвого киселя — 200 г (можно взять малиновый или клюквенный)
- Какао порошок — 3 ст. ложки
- Густое повидло или джем — 200 г (лучше с кислинкой)
- Сода — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
Время приготовления: около 2,5 часа.
Продукты
Приготовление
1. Сначала приготовим песочное тесто.Отделим белки от желтков. Белки пока уберём в холодильник. Желтки взбиваем с тремя столовыми ложками сахара. Потом добавляем размягчённое сливочное масло. Взбиваем. Последней вводим муку и гашёную соду. Вымешиваем до однородности.
Взбиваем желтки с сахаром
Желтки
Добавляем масло
+ масло
Вводим муку и соду
+ мука
2. Тесто делим на 3 равные части. В одну часть добавляем какао, хорошо вымешиваем. Все части заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 45 минут в морозилку.
Делим на 3 части
Убираем на 45 минут в морозилку
3. Пока тесто в холоде, занимаемся начинкой.
Охлаждённые белки взбиваем с сахарной пудрой. Сначала на небольших оборотах взбиваем одни белки, потом постепенно добавляем пудру. Увеличиваем скорость и взбиваем до мягких пиков. Потом вводим сухой кисель, предварительно хорошо его измельчив. Я просто помяла руками нераспечатанную пачку. Далее взбиваем белки до твёрдых пиков.
Взбиваем белки
4. Теперь собираем пирог.
В чашу мультиварки выкладываем 2 полосы пергамента, чтобы проще было доставать наш пирог. Если будете готовить в духовке, возьмите разъёмную форму.
Достаём замороженное тесто.
1 слой — натираем на крупной тёрке кусок светлого теста.
2 слой — равномерно смазываем тесто густым повидлом или джемом. Я использовала яблочное повидло с добавлением лимона и апельсина. Оно кисленькое и хорошо подходит для начинки пирогов.
Форма
1 слой — светлое тесто
2 слой — джем
Поверх джема натираем шоколадное тесто. Далее выкладываем белки, взбитые с киселём, сверху натираем светлое тесто.
3 слой — шоколадное тесто
4 слой — белковая масса
5 слой — светлое тесто
5. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время 1 час 20 минут.
Готовим
Готовый пирог вынимаем из мультиварки и немного остужаем в чаше. Потом зовём помощника))) и перекладываем пирог с помощью 4 полос пергамента на блюдо.
Пирог готов
Полностью остужаем пирог и подаём к чаю.
Очень вкусный, простой и оригинальный одновременно. Попробуйте!
С хорошей техникой готовить просто. Готовьте на здоровье!