Гагаринский пирог в мультиварке "Redmond"

Наступают выходные и можно побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким… А так как последнее время тема космоса постоянно на слуху, буду печь пирог Гагарина. История или легенда появления этого пирога такова, что когда Гагарин после полёта в космос посещал Польшу, он впервые попробовал этот пирог и так он ему понравился, что впоследствии его назвали Гагаринским.



Пирог очень простой в приготовлении, но со своей «изюминкой» — вкусной и красивой зефирной начинкой. Секрет её приготовления я вам и раскрою)))



Для приготовления пирога нам понадобится:

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 4  ст. ложки
  • 1 брикет концентрата вишнёвого киселя — 200 г (можно взять малиновый или клюквенный)
  • Какао порошок — 3 ст. ложки
  • Густое повидло или джем — 200 г (лучше с кислинкой)
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Время приготовления: около 2,5 часа.


Продукты


Приготовление

1. Сначала приготовим песочное тесто.
Отделим белки от желтков. Белки пока уберём в холодильник. Желтки взбиваем с тремя столовыми ложками сахара. Потом добавляем размягчённое сливочное масло. Взбиваем. Последней вводим муку и гашёную соду. Вымешиваем до однородности.
Взбиваем желтки с сахаром


Желтки
Добавляем масло


+ масло
Вводим муку и соду


+ мука
2. Тесто делим на 3 равные части. В одну часть добавляем какао, хорошо вымешиваем. Все части заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 45 минут  в морозилку.
Делим на 3 части



Убираем на 45 минут в морозилку


3. Пока тесто в холоде, занимаемся начинкой.
Охлаждённые белки взбиваем с сахарной пудрой. Сначала на небольших оборотах взбиваем одни белки, потом постепенно добавляем пудру. Увеличиваем скорость и взбиваем до мягких пиков. Потом вводим сухой кисель, предварительно хорошо его измельчив.  Я просто помяла руками нераспечатанную пачку. Далее взбиваем белки до твёрдых пиков.
Взбиваем белки

Добавляем сухой кисель







4. Теперь собираем пирог.
В чашу мультиварки выкладываем 2 полосы пергамента, чтобы проще было доставать наш пирог. Если будете готовить в духовке, возьмите разъёмную форму.

Достаём замороженное тесто.
1 слой — натираем на крупной тёрке кусок светлого теста.
2 слой — равномерно смазываем тесто густым повидлом или джемом. Я использовала яблочное повидло с добавлением лимона и апельсина. Оно кисленькое и хорошо подходит для начинки пирогов.

Форма


1 слой — светлое тесто


2 слой — джем


Поверх джема натираем шоколадное тесто. Далее выкладываем белки, взбитые с киселём, сверху натираем светлое тесто.

3 слой — шоколадное тесто





4 слой — белковая масса






5 слой — светлое тесто



5. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время 1 час 20 минут.


Готовим

Готовый пирог вынимаем из мультиварки и немного остужаем в чаше. Потом зовём помощника))) и перекладываем пирог с помощью 4 полос пергамента на блюдо.


Пирог готов

Полностью остужаем пирог и подаём к чаю.
Очень вкусный, простой и оригинальный одновременно. Попробуйте!



С хорошей техникой готовить просто. Готовьте на здоровье!