Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет...


Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много

Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело-  и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале

Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах. Традиционно именно её на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года?


Квашеной

Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!


Квасить капусту на зиму просто обязательно!

Капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!


Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.


С ежевикой и мятой

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Ежевика — 200 г
  • Морошка или клюква — 1 горсть
  • Мята — 1 веточка

Для рассола
  • Мёд — 100 г
  • Соль — 15 г
  • Вода 1 л

Приготовление

  1. Нашинкованные капусту и морковь выложите слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
  2. Залейте кипящим рассолом, насыпьте прямо сверху клюкву или морошку, накройте крышкой и оставьте на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
  3. Капуста будет готова примерно через 2 недели.
  4. Храните в холодном месте. 

Ежевику при желании можно заменить виноградом, а мяту — базиликом, получится новый интересный вариант!


Квашеная капуста

С зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)

Ингредиенты

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь  — 2,5 кг
  • Чай зелёный байховый — 30 ч. ложек
  • Соль крупного помола — 250-300 г

Приготовление

  1. Капусту освободите от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой или пустите на тёрку.
  2. Капусту посолите и помните, чтобы выделился сок, добавьте морковь и чай.
  3. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложите в эмалированную кастрюлю, утрамбуйте, установите сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставьте для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре.
  4. Через 3 дня (когда появится пена) острой палочкой, ножом или шампуром проколите капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась.
  5. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.

На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели


На голубцы

На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выберите небольшие вилки весом до 1 кг. Уложите их в бочку (или в любую другую тару) и залейте холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

На голубцы капусту квасят целыми головками

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделайте на 7 день.

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закройте крышкой, капусту храните утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли). 
 
В следующем видео Андрей Туманов рассказывает как заквасить капусту самым простым способом:

 

Маринованная

Такая капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делают её по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.


Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь

Капуста маринованная классическая

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3 зубчика

На маринад
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксусная кислота — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустите на тёрку.
  2. В банки уложите лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
  3. Заполнив банки (хорошо, плотно), залейте кипящим маринадом, добавьте уксус и закройте.
  4. Когда банки остынут, поставьте их в холодное место.
  5. Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!                  

Капустные салаты

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочки!

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело

«Сентябрьский»

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 65 мл
  • Зелень, специи — на любителя
 

Приготовление

  1. Овощи красиво нашинкуйте, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Всё перемешайте, добавьте сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи, зелень и на 2-3 ч оставьте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Как пройдёт выделенное время, поставьте на плиту, варите на маленьком огне 15-20 минут (отсчет начинайте после закипания).
  4. В горячем виде разложите по приготовленным стерилизованным баночкам и закатайте.

В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис...
 

С зелёными помидорами

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры зелёные — 2 кг
  • Перец болгарский — 4 шт. средних
  • Лук репчатый — 4 средние головки
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 60 г
  • Перец горошком — 12-14 шт.
  • Перец душистый -15-16 шт.
  • Уксус 9% — 500 мл

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолите и оставьте на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре.
  2. Выделившийся сок слейте, в овощную смесь добавьте сахар, уксус и специи, всё поставьте на огонь и варите после закипания 7-8 минут.
  3. В горячем виде салат разложите по баночкам и стерилизуйте: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1 л — 15-20 минут.

Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)

Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы  Svet_lana  - Капуста на зиму — просто и очень вкусно!

А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»:



Заправки

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде остается капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку!


Овощи для заправки

Вот один из рецептов такой заправки.

Заправка для борща

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус — 200 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 10 ст. ложек

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, морковь и свеклу нарежьте соломкой (можно пустить и на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее).
  2. Перец, помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Все подготовленные овощи заложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло, поставьте на огонь и варите (тушите) 20 минут после закипания.
  4. Добавьте уксус и тушите ещё 10 минут.
  5. Горячую заправку разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
  6. Переверните на крышки и поставьте под тёплое укрытие до остывания.


Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом

 А в этом видео Татьяна Протасова представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд:
  


По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

Советы от дачников

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
  • Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями 
  • Квасить лучше всего на растущей Луне   
  • Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит
  • На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли
  • Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной
  • Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение
  • Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах
  • Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах
  • Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых
 

Салат из капусты

О капусте с улыбкой

Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте».


Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru

Да и томский скульптор Олег Кислицкий воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))


Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net

А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде.


Памятник капусте — символу денег, фото с сайта subscribe.ru

Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой:

Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.


Если вас нашли в капусте

Ну вот, как всегда за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется)

Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы заготовок!


Капуста для квашения, салатов и маринования готова!

Думаю, что всем известна история о том, как тиран Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

А кто-то из вас может повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?

Вам также может быть интересно: