Квашеная капуста красная

Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы.
Во-первых, листья у неё толще и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.


Красная капуста


Разрез кочана


Нарезка ножом

Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.

Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.


Надо подавить капусту


Сложить в банку


И опять подавить


Идёт брожение

Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю. В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках.


Рассол из красной капусты


Дегустация через неделю

Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.

В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.


На заморозку — порциями

Продолжение здесь.