Вариация на тему мяса «по-французски» – да, не полезно, но чертовски вкусно!
Не так давно Надежда (460RU) поделилась замечательным вариантом приготовления салата «Мимоза». И такая ностальгия на меня напала… вспомнила мамины оливье, селедочку «под шубой», салат с мясом криля и многие другие. Не обошли воспоминания стороной и горячие блюда.
Помню, самым частым «гостем» на праздничном столе было мясо по-французски. С большим нетерпением ждала повода (да и без повода – тоже), чтобы мамуля приготовила это наивкуснейшее блюдо – одно из моих (и не только) самых любимых в детстве.
Сейчас майонезу и, в частности, данному блюду устроили какие-то нешуточные «гонения» (судя по информации в сети). Мол, очень жирно, отнюдь не полезно, ужас, жуть какая, «фу-фу» да «фи-фи». А в моей семье мясо по-французски любили, по-прежнему любят и любить будут:)
Кстати, для меня было открытием, что это блюдо в зависимости от региона называют по-разному – «Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему», «Сюрприз» и т.д. А как величали его у вас?
Второе на сегодня открытие – «произрастание ног». Всегда считала, что по-французски, потому что в блюдо щедро добавляли майонез – холодный французский соус. Ан нет. Оказывается, прародителем мяса по-французски является не менее вкусное блюдо – мясо по-Орловски (телятина «Орлов»). Создатель блюда – француз Урбен Дюбуа, служивший при дворе графа Алексея Орлова. Телятина по-Орловски – это та же запеканка, только из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель и сыром.
Наверное, спросите, к чему сея прелюдия? Просто 2-3 года назад совершенно случайно наткнулась на классический рецепт мяса по-Орловски, приготовив соус бешамель (до этого тоже делала для той же лазаньи, но получалось не то). И это такая вкуснятина! С этого момента стала всегда в подобных мясных запеканках заменять майонез соусом бешамель (если интересно, могу поделиться рецептом в комментариях или сделать отдельную публикацию. Но, видимо, не в рамках данного конкурса, ведь это уже не «вкус из детства»).
Ниже приведу все-таки классический мамин рецепт, но без картофельного гарнира. От него мы давно отказались, т.к. предпочитаем такое аппетитное мясо подавать со свежими / вареными / тушеными / запеченными овощами и (или) зеленью. Наконец-то приступим :)
Далее мясо необходимо немного отбить (только не переусердствуйте, не нужно по нему дубасить, буквально немного пройтись молотком или тендерайзером). Для удобства часто при отбивании мяса использую пакет, чтобы избежать брызг и не испортить внешний вид мясных кусочков.
Все отбитые кусочки мяса необходимо сложить в миску, добавить кетчуп (лучше домашний, но в этом году – лентяйка, не сделала ни одной заготовки на зиму) и молотый перец. Но здесь возможны варианты: вместо кетчупа вы можете добавить любимые специи или маринад.
Хорошо смазываем специями каждый кусочек мяса, накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник и даем промариноваться минимум 3-6 часов. Мама мариновала мясо перед сном и оставляла мариноваться на всю ночь. Сегодня не располагаю таким количеством времени, кусочки мяса провели в маринаде всего 1,5-2 часа.
Пока мясо маринуется, можно сделать соус-маринад. Для этого необходимо смешать майонез, сметану, русскую и зернистую горчицу, выдавить через пресс зубчики чеснока (можно мелко порубить).
Все тщательно перемешиваем. Вообще-то добавление зернистой горчицы – это уже мое открытие и любимая добавка в маринады. Мама, естественно, делала соус только из трех составляющих (майонез + сметана + русская горчица). Вы тоже можете варьировать все ингредиенты по собственному вкусу.
Даем соусу настояться в течение 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились, «поженились» между собой. Тем временем полукольцами нарезаем лук.
Натираем на мелкой терке сыр.
Уже настоявшийся соус необходимо разделить на две части. В зависимости от количества кусков мяса отложите соус в отдельную емкость из расчета 1-2 ч. ложки на 1 кусок.
Остальной маринад добавляем к луку.
И все тщательно перемешиваем.
Достаем мясо из холодильника, солим по вкусу и раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем каждый мясной кусочек соусом, который мы отложили.
Сверху добавляем лук. Кстати, если вы не любите лук, можете не использовать его в данном блюде. Просто распределите весь соус по мясным кусочками – получается тоже невероятно вкусно и сочно.
Затем посыпаем тертым сыром.
Отправляем противень в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут (для курицы). Если у вас свинина или говядина, то выпекать нужно дольше – 30-40 минут. В любом случае, всегда ориентируйтесь по своей духовке.
По истечении времени достаем из духовку вот такую красоту, даем настояться 10 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся очень ароматным и безумно вкусным мясом.
Несмотря на то, что использовала филе куриной грудки, мясо не получилось сухим – оно очень нежное и сочное, буквально тает во рту.
Приятного аппетита, и обязательно попробуйте приготовить!
Помню, самым частым «гостем» на праздничном столе было мясо по-французски. С большим нетерпением ждала повода (да и без повода – тоже), чтобы мамуля приготовила это наивкуснейшее блюдо – одно из моих (и не только) самых любимых в детстве.
Сейчас майонезу и, в частности, данному блюду устроили какие-то нешуточные «гонения» (судя по информации в сети). Мол, очень жирно, отнюдь не полезно, ужас, жуть какая, «фу-фу» да «фи-фи». А в моей семье мясо по-французски любили, по-прежнему любят и любить будут:)
Кстати, для меня было открытием, что это блюдо в зависимости от региона называют по-разному – «Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему», «Сюрприз» и т.д. А как величали его у вас?
Второе на сегодня открытие – «произрастание ног». Всегда считала, что по-французски, потому что в блюдо щедро добавляли майонез – холодный французский соус. Ан нет. Оказывается, прародителем мяса по-французски является не менее вкусное блюдо – мясо по-Орловски (телятина «Орлов»). Создатель блюда – француз Урбен Дюбуа, служивший при дворе графа Алексея Орлова. Телятина по-Орловски – это та же запеканка, только из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель и сыром.
Наверное, спросите, к чему сея прелюдия? Просто 2-3 года назад совершенно случайно наткнулась на классический рецепт мяса по-Орловски, приготовив соус бешамель (до этого тоже делала для той же лазаньи, но получалось не то). И это такая вкуснятина! С этого момента стала всегда в подобных мясных запеканках заменять майонез соусом бешамель (если интересно, могу поделиться рецептом в комментариях или сделать отдельную публикацию. Но, видимо, не в рамках данного конкурса, ведь это уже не «вкус из детства»).
Ниже приведу все-таки классический мамин рецепт, но без картофельного гарнира. От него мы давно отказались, т.к. предпочитаем такое аппетитное мясо подавать со свежими / вареными / тушеными / запеченными овощами и (или) зеленью. Наконец-то приступим :)
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 1 кг (на самом деле мясо может быть любым – свинина, говядина, телятина, индейка и даже рыба – семга, горбуша, кета и т.п.)
- Крупная луковица репчатого лука – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Кетчуп – 3 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Горчица «Русская» – 1 ч. ложка
- Горчица «Зернистая» – 1-2 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль и молотый перец – по вкусу
Приготовление
Мясо необходимо промыть, убрать лишние пленки, если такие имеются, и обсушить при помощи бумажного полотенца. Так как у меня порционное филе куриной грудки, то предварительно никакие манипуляции с ним производить не буду. Если у вас цельный кусок другого мяса – его следует нарезать на тонкие пластины (по типу шницеля или эскалопа).Далее мясо необходимо немного отбить (только не переусердствуйте, не нужно по нему дубасить, буквально немного пройтись молотком или тендерайзером). Для удобства часто при отбивании мяса использую пакет, чтобы избежать брызг и не испортить внешний вид мясных кусочков.
Все отбитые кусочки мяса необходимо сложить в миску, добавить кетчуп (лучше домашний, но в этом году – лентяйка, не сделала ни одной заготовки на зиму) и молотый перец. Но здесь возможны варианты: вместо кетчупа вы можете добавить любимые специи или маринад.
Хорошо смазываем специями каждый кусочек мяса, накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник и даем промариноваться минимум 3-6 часов. Мама мариновала мясо перед сном и оставляла мариноваться на всю ночь. Сегодня не располагаю таким количеством времени, кусочки мяса провели в маринаде всего 1,5-2 часа.
Пока мясо маринуется, можно сделать соус-маринад. Для этого необходимо смешать майонез, сметану, русскую и зернистую горчицу, выдавить через пресс зубчики чеснока (можно мелко порубить).
Все тщательно перемешиваем. Вообще-то добавление зернистой горчицы – это уже мое открытие и любимая добавка в маринады. Мама, естественно, делала соус только из трех составляющих (майонез + сметана + русская горчица). Вы тоже можете варьировать все ингредиенты по собственному вкусу.
Даем соусу настояться в течение 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились, «поженились» между собой. Тем временем полукольцами нарезаем лук.
Натираем на мелкой терке сыр.
Уже настоявшийся соус необходимо разделить на две части. В зависимости от количества кусков мяса отложите соус в отдельную емкость из расчета 1-2 ч. ложки на 1 кусок.
Остальной маринад добавляем к луку.
И все тщательно перемешиваем.
Достаем мясо из холодильника, солим по вкусу и раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем каждый мясной кусочек соусом, который мы отложили.
Сверху добавляем лук. Кстати, если вы не любите лук, можете не использовать его в данном блюде. Просто распределите весь соус по мясным кусочками – получается тоже невероятно вкусно и сочно.
Затем посыпаем тертым сыром.
Отправляем противень в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут (для курицы). Если у вас свинина или говядина, то выпекать нужно дольше – 30-40 минут. В любом случае, всегда ориентируйтесь по своей духовке.
По истечении времени достаем из духовку вот такую красоту, даем настояться 10 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся очень ароматным и безумно вкусным мясом.
Несмотря на то, что использовала филе куриной грудки, мясо не получилось сухим – оно очень нежное и сочное, буквально тает во рту.
Приятного аппетита, и обязательно попробуйте приготовить!