Кыстыбый плюс молоко – в детстве вес 60 кило

Моя бабушка Нина жила в Кукморе (республика Татарстан), поэтому часто, когда летом у нее гостили, на столе появлялись диковинные для нас блюда татарской национальной кухни. Какой роскошный чак-чак был в ее исполнении, а чего стоили ароматные эчпочмак и перемячи – просто песня!



Но сегодня хочу поделиться рецептом другого, не менее вкусного блюда – кыстыбый. Бабуля так искусно жарила эти пресные лепешки с картофельной начинкой – оторваться от поедания было невозможно, запивая холодным молоком.



Про вес в заголовке, конечно, шучу :) Но толика правды в этом, несомненно, есть – бабушка «откармливала» внучат знатно. Когда родители приезжали нас с сестрой забирать, то в выкатывающихся им навстречу «колобках» они редко признавали своих чад.


Ингредиенты

Для теста:
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки



Для начинки:
  • Картофель – 500-700 г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Молоко – 150 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Зелень (укроп) и специи по вкусу и желанию

Для смазывания лепешек:
  • Сливочное масло (растопленное) – 50 г

Из такого количества ингредиентов получается 9 лепешек (8 полноценных + 1 из обрезков теста).



Приготовление

Для начала нам необходимо замесить пресное тесто. Для этого немного подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло. Смешиваем в миске молоко, яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.



В подготовленную смесь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем нетугое, эластичное и мягкое тесто. Оно должно легко отходить от стенок посуды и не прилипать к рукам. Для удобства можно замешивать тесто на силиконовом коврике для раскатки.

Чтобы не забить тесто, важно постепенно добавлять муку, т.к. каждый раз ее уходит чуть меньше или больше. Сегодня при замесе у меня осталось буквально 1,5-2 ст. ложки лишней муки, которую потом использовала при раскатке лепешек.



Тесто накрыть сверху тарелкой или убрать в пакет (затянуть пищевой пленкой) и дать «отдохнуть».

В это время приготовим начинку – картофельное пюре. Здесь уже действовать можно по своему усмотрению, а не придерживаться рецептуры. Так как у всех вкусовые пристрастия разные. Картофельное пюре должно нравиться по вкусу именно вам, оно должно быть полностью сбалансированным и вам должно в нем всего хватать.

Картофель нарезаем произвольными небольшими кубиками (делается это лишь для того, чтобы ускорить процесс варки). Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь.



Лук нарезаем некрупным кубиком.



В сковороде разогреваем небольшое количество растительного и сливочного масла, добавляем лук и обжариваем до приятного золотистого цвета.



К этому времени, как правило, картофель уже сварился. Сливаем воду, добавляем в картошку сливочное масло, молоко и разминаем толкушкой или прессом до воздушной однородной консистенции. В пюре добавляем обжаренный лук, перемешиваем и пробуем начинку.
При желании подсаливаем, а также добавляем свежий или сушеный укроп, перец и другие ингредиенты. Я этого не делаю, т.к. мне нравится чистый вкус картофельного пюре с обжаренным репчатым луком.



Кастрюлю с картофельным пюре «укутать» полотенцем, чтобы раньше времени не остыло.

Возвращаемся к тесту. Его необходимо разделить на 8 равных частей по 55 г. Каждый кусочек теста подкатать в шар и накрыть пленкой или полотенцем. Подсыпаем рабочую поверхность небольшим (!) количеством муки и раскатываем тонкие лепешки диаметром 20 см.



Я при раскатывании данного теста практически мукой не пользуюсь. Если вам совсем без муки будет сложно, то перед тем, как отправить лепешки на сковороду, тщательно стряхните излишки муки, чтобы она в процессе обжаривания не горела.



Обжариваем лепешки на сухой (!) раскаленной сковороде с двух сторон до характерных «подпалин». Если в процессе обжаривания лепешки будут вздуваться, просто прижимайте их лопаткой (также можно аккуратно подцепить «пузырь» ножом и проткнуть, выпустив воздух). Лепешки обжариваются очень быстро, буквально по 40-60 секунд с каждой стороны. Главное их не передержать.



Обязательно (!), как только сняли лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом с двух сторон, сложите на тарелку и накройте полотенцем. Так поступайте с каждой лепешкой и складывайте их друг на друга стопочкой, каждый раз «укутывая» в полотенце. Если этого своевременно не сделать, то лепешки могут «задубеть» и в последующем вы их уже не согнете, будут ломаться.



Когда все лепешки обжарены, можно приступить к «формовке» кыстыбый. Здесь все просто – на одну половину лепешки раскладываем начинку (я люблю, когда ее много, поэтому на каждую лепешку кладу по 1-1,5 ст. ложки с горкой картофельной начинки).



Сгибаем лепешку пополам и накрываем начинку второй половиной.



Рукой немного придавливаем сверху, чтобы начинка равномерно распределилась по лепешке.



Всё, вкусные и хрустящие кыстыбый готовы.



Через какое-то время лепешки от начинки могут немного «отсыреть» (правда, у меня до такого момента не доходило, все сметалось со стола моментально). Чтобы добиться снова хрустящей корочки, можно кыстыбый подогреть на сухой сковороде или разложить на противне и отправить в заранее разогретую до 180°C духовку на 10 минут. Но мне в детстве даже мягонькие лепешки нравились больше.



Приятного аппетита!