Самое вкусное, самое быстрое, самое полезное желе из черной смородины

Эта заготовка из черной смородины для меня уже много лет является самой-самой. Самой вкусной, потому что ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют свой первозданный вкус. Я не люблю вкус термически обработанной черной смородины. Самой быстрой, потому что времени на приготовление желе уходит совсем чуть-чуть — взбить с сахаром и разлить по банкам. Не нужно даже протирать через сито, так как семечки совсем мелкие и мягкие, а шкурка измельчается и не чувствуется. Ну и конечно, это желе самое полезное, потому что все витамины сохраняются в полном объеме.


Вкусное желе

Раньше для холодного желе я даже не стерилизовала банки, только тщательно мыла с содой и просушивала. Сейчас ставлю на пару минут на стерилизацию, чтобы банки быстрее просохли.


Ингредиенты

  • Черная смородина — 1 часть
  • Сахарный песок — 1,5 части

Да, именно части. Для этого желе я продукты не взвешиваю, а отмеряю объемом. 


Черная смородина

Приготовление

Ягоды очистить от мусора и тщательно вымыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. 
Затем засыпаем ягоды в блендер или комбайн, сверху добавляем сахарный песок. Сахар лучше брать мелкозернистый, тогда он моментально растворится при взбивании.


Засыпаем в блендер

Если мощность блендера не очень большая, то лучше сначала взбить ягоды, а затем постепенно вводить сахар. Получается красивая аппетитная и довольно жидкая масса. 


Желе

Сразу же разливаем по подготовленным сухим баночкам. Если оставить хотя бы на 5 минут, то желе загустеет, так как в черной смородине очень много пектина, главным свойством которого является желирующая способность.

Кстати, в зависимости от размера ягод меняется цвет желе. Если ягоды мелкие, то желе получается тёмным, близким по цвету к цвету шкурок. А когда-то мне перепало ведерко очень крупных ягод, так цвет желе получился нежно-розовым с вкраплением шкурок.

Часть желе я вылила в кастрюльку. А когда вынула его на блюдце, то форма сохранялась довольно долго.


Четкие грани

После расфасовки баночки закрываю калькой, а сверху — крышками. Убираю вначале в холодильник, а через некоторое время — в подпол. Когда жила в квартире, хранила желе и в шкафу, правда, температура в доме была не выше +20°С. 

Храниться такое желе может не один год, вот только обычно до следующего сезона ничего не остается.

Попробуйте и вы!

Вкусные, полезные, сладкие и пряные — смотрите в нашей подборке рецепты заготовок из ягод и обязательно приготовьте что-нибудь: