Желе из красной и черной смородины

Всегда готовила желе из красной смородины. Из черной — варила пятиминутку. В этом году соседка по дачи научила делать желе из красной и черной по одному рецепту. Мне очень понравилось. Хочу поделиться с Вами этим рецептом.



На 1 литр сока требуется 500 г сахарного песка.

 Ягоды помыть. Подготовить.


 


Поместить в варочную посуду, добавить воды, чтобы она покрыла ягоды и варить до выделения из них сока.



Сок процедить, ягоды отжать. Я это делаю через капроновый чулок (наследие ушедшей эпохи). 





Поставить в прохладное место для отстаивания.
 

Затем его осторожно слить, профильтровать, и варить периодически снимая пену, до тех пор, пока объем сока уменьшится вдвое.
Добавить сахар.



И варить до готовности.
Готовое желе разлить в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.

Очень красивое получается желе. Вкусно кушать с мороженым.