Салат из спаржевой фасоли с баклажанами на зиму

Все, кто пробовал этот салат, сразу же начинали искать в нём грибы, такой он имеет насыщенный аромат и вкус. Грибов, сразу скажу, здесь нет. А есть просто удачное сочетание полезных продуктов с толикой ароматных специй.


Баклажаны со спаржевой фасолью

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Спелые мясистые томаты — 2 кг
  • Репчатый лук — 400 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки + горсть для посыпки баклажанов
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
 
Выход готового салата 3 литра.


Некоторые ингредиенты

Приготовление

На приготовление у меня ушло около 3 часов.
 
Овощи моем, даём стечь воде. Спаржевую фасоль для мытья я замачиваю минут на 20 в тазике с водой, а потом каждый стручок промываю тщательно под краном с водой. Растет она близко к земле, некоторые стручки даже ложатся на землю, грязь местами налипает, бывает и крепко держится в желобках стручков. Потому лучше перестраховаться.

Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, засыпаем горсточкой соли и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для удаления возможной горечи. (Бывает так, что свежеотрезанный баклажан лизнешь или куснешь, и никакой горечи не чувствуется, а после приготовления в блюде ощущается легкая горчинка. Лучше перестраховаться). По истечении времени очень быстро (чтобы в баклажаны не впиталась вода) смываем соль. Оставляем в дуршлаге.


Баклажаны смешаем с солью

Баклажаны лучше брать с минимальным количеством семечек. У меня, к сожалению, один из трёх присутствующих здесь сортов просто пронизан весь ими.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном (я готовлю в 20-литровой толстой алюминиевой кастрюле) наливаем масло для обжарки овощей. Количество масла зависит от вашей посуды. Главное, чтобы ничего не пригорало.

В разогретое масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами (или поменьше, если луковицы очень крупные) и обжариваем минут 5.


Обжариваем нарезанный лук

У спаржевой фасоли отрезаем кончики, нарезаем на кусочки длиной 2-3 см и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем минут 10, перемешивая, чтобы не подгорало. В этот момент и появляется запах жаренных грибов, который всех манит заглянуть на кухню.


Фасоль обжариваем 10 минут

Дальше лук с фасолью вынимаем шумовкой в отдельную миску или, если позволяет размер посуды, сдвигаем к стеночке. При необходимости добавляем масло и выкладываем баклажаны, отжимая их от воды. Обжариваем минут 5.


Обжариваем баклажаны

Смешиваем баклажаны с фасолью и луком, сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками (шкурку во время нарезки стараюсь снимать), соль, сахар. Перемешиваем и тушим 30 минут.


Томаты нарезаем дольками или кусочками

Измельчаем несколько зубчиков чеснока.


Чеснок измельчить

Выкладываем чеснок в кастрюлю с овощами, всыпаем специи, перемешиваем и тушим 5 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Горячим (не выключая огня под кастрюлей) раскладываем по стерильным, сухим баночкам, закатываем тщательно вымытыми и прокипяченными в течении 2-3 минут крышками. Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем до полного остывания.


Укутываем тёплой курткой или одеялком

Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Кушать можно сразу же после приготовления.

Салат получается очень вкусным и ароматным. Осталась у меня небольшая мисочка, так даже не успела попробовать, так всем понравилось. Надеюсь понравится и вам!