Мои любимые консервированные томаты "С чесночком"
Данный рецепт томатов у меня самый любимый. Помидорки получаются насыщенного чесночного вкуса. Если зубчики чеснока просто добавлять в банки, то он не передаст и половины своего аромата. Потому стоит немного повозиться, чтобы затем насладиться ярким вкусом лета.
Помидоры с чесноком
Для маринада:
Томаты тщательно моем, чеснок очищаем от чешуи и плёнок. У каждого томата делаем небольшое углубление и разрез со стороны плодоножек. Вставляем в каждый помидорчик чеснок. Если чеснок мелкий, то зубчик, если крупный, то отрезаем длинные кусочки. Даже в небольшой помидорчик можно вставить цельный зубчик.
Зубчик для томатика
Нашпигованные чесноком томаты укладываем дырочками вверх в подготовленные стерильные банки.
Камера телефона искажает цвет
Кипятим воду. Я обычно это делаю в чайнике (главное, чтобы там не было осадков). Заливаем до верха баночки с томатами и оставляем на 10-15 минут.
Заливаем кипятком
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю (лучше в эмалированную), добавляем туда все компоненты для маринада и кипятим 3-4 минуты.
Маринад
Выбрасываем укроп и лавровый лист, вливаем кипящий маринад в баночки, закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом или курткой.
Укутываем
После остывания (у меня обычно под одеялом банки стоят 1-2 дня) убираем наши заготовки в нежаркое место (в подвал, под кровать, в шкаф). Зимой же насладимся ярчайшим насыщенным вкусом чесночных помидорок.
Вкусные помидорки готовы
Конечно же, не стоит консервацию пробовать сразу. Старшее поколение всегда мне говорило, что консервацию и маринады нужно выдержать не менее 40 дней, чтобы получился правильный вкус. Этого правила, за исключением салатов и сладостей, всегда придерживаюсь.
Помидоры с чесноком
Ингредиенты
На две 1,5-литровые баночки:- Спелые, но плотные томаты, покрупнее и помельче (сколько войдёт)
- Чеснок, лучше всего совсем мелкий — по количеству томатов
Для маринада:
- Соль — 2 дес. ложки без горки
- Сахар — 1 дес. ложка
- Лимонная кислота — 1 кофейная или 1 неполная ч. ложка
- Зонтик укропа, лавровый лист
- Перец душистый, черный горошком, гвоздика — по несколько шт.
Приготовление
Время приготовления около 40 минут.Томаты тщательно моем, чеснок очищаем от чешуи и плёнок. У каждого томата делаем небольшое углубление и разрез со стороны плодоножек. Вставляем в каждый помидорчик чеснок. Если чеснок мелкий, то зубчик, если крупный, то отрезаем длинные кусочки. Даже в небольшой помидорчик можно вставить цельный зубчик.
Зубчик для томатика
Нашпигованные чесноком томаты укладываем дырочками вверх в подготовленные стерильные банки.
Камера телефона искажает цвет
Кипятим воду. Я обычно это делаю в чайнике (главное, чтобы там не было осадков). Заливаем до верха баночки с томатами и оставляем на 10-15 минут.
Заливаем кипятком
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю (лучше в эмалированную), добавляем туда все компоненты для маринада и кипятим 3-4 минуты.
Маринад
Выбрасываем укроп и лавровый лист, вливаем кипящий маринад в баночки, закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом или курткой.
Укутываем
После остывания (у меня обычно под одеялом банки стоят 1-2 дня) убираем наши заготовки в нежаркое место (в подвал, под кровать, в шкаф). Зимой же насладимся ярчайшим насыщенным вкусом чесночных помидорок.
Вкусные помидорки готовы
Конечно же, не стоит консервацию пробовать сразу. Старшее поколение всегда мне говорило, что консервацию и маринады нужно выдержать не менее 40 дней, чтобы получился правильный вкус. Этого правила, за исключением салатов и сладостей, всегда придерживаюсь.