Мои любимые консервированные томаты "С чесночком"

Данный рецепт томатов у меня самый любимый. Помидорки получаются насыщенного чесночного вкуса. Если зубчики чеснока просто добавлять в банки, то он не передаст и половины своего аромата. Потому стоит немного повозиться, чтобы затем насладиться ярким вкусом лета.


Помидоры с чесноком

Ингредиенты

На две 1,5-литровые баночки:
  • Спелые, но плотные томаты, покрупнее и помельче (сколько войдёт)
  • Чеснок, лучше всего совсем мелкий — по количеству томатов

Для маринада:
  • Соль — 2 дес. ложки без горки
  • Сахар — 1 дес. ложка
  • Лимонная кислота — 1 кофейная или 1 неполная ч. ложка
  • Зонтик укропа, лавровый лист
  • Перец душистый, черный горошком, гвоздика — по несколько шт.


Приготовление

Время приготовления около 40 минут.

Томаты тщательно моем, чеснок очищаем от чешуи и плёнок. У каждого томата делаем небольшое углубление и разрез в попках. Вставляем в каждый помидорчик чеснок. Если чеснок мелкий, то зубчик, если крупный, то отрезаем длинные кусочки. Даже в небольшой помидорчик можно вставить цельный зубчик.


Зубчик для томатика

Нашпигованные чесноком томаты укладываем дырочками вверх в подготовленные стерильные банки.


Камера телефона искажает цвет

Кипятим воду. Я обычно это делаю в чайнике (главное, чтобы там не было осадков). Заливаем до верха баночки с томатами и оставляем на 10-15 минут.


Заливаем кипятком

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю (лучше в эмалированную), добавляем туда все компоненты для маринада и кипятим 3-4 минуты.


Маринад

Выбрасываем укроп и лавровый лист, вливаем кипящий маринад в баночки, закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом или курткой.
 

Укутываем

После остывания (у меня обычно под одеялом банки стоят 1-2 дня) убираем наши заготовки в нежаркое место (в подвал, под кровать, в шкаф). Зимой же насладимся ярчайшим насыщенным вкусом чесночных помидорок.


Вкусные помидорки готовы

Конечно же, не стоит консервацию пробовать сразу. Старшее поколение всегда мне говорило, что консервацию и маринады нужно выдержать не менее 40 дней, чтобы получился правильный вкус. Этого правила, за исключением салатов и сладостей, всегда придерживаюсь.