Тыква с рисом, курицей и грибами


 
Приготовить фаршированную тыкву хотела давно, но слишком уж большие тыквы были в моем урожае. А хотелось такую маленькую, аккуратненькую, чтобы как бочоночек…
В общем, когда я увидела ее на грядке, вместе с сотоварищами тут же доставила в дом. 


 
А тут еще и кастрюли все оказались заняты — заготовка идет полным ходом, все что-то варим-парим. Так что тыква в качестве горшочка для тушения пришлась очень кстати. 
Выбрала одну, самую ровную и гладкую. чтобы осуществить свою давнюю задумку.


 
Начинкой для тыквы будет
  • Рис 
  • Белые грибы 
  • Куриное мясо

Почти что плов в тыкве. 
 

Приготовление:


Для начала отрезаем у тыквы верхушку, она будет крышечкой нашего горшочка. Внутренности удаляем — семена вычищаем, выскабливаем мякоть так, чтобы стенки остались толщиной 1-1,5 см.
Промазываем горшочек изнутри растительным маслом. 


 
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, промываем и добавляем 0,5 чайной ложки куркумы, чтобы рисинки обрели желтый цвет. 


 
Белые грибы режем кубиками и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.


 
Куриное мясо режем кусочками, добавляем к грибам и жарим дальше. Немного солим.


 
Морковь трем на терке и добавляем к грибам и курице и жарим до мягкости. В конце добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс, огонь выключаем.


 
Теперь начиняем тыкву, чередуя рис и курино — грибную «поджарку». 


 
 


Верхний слой должен быть рис. 
Добавляем немного кипяченой воды или куриного бульона так, чтобы вода не была выше верхнего слоя риса. 
Закрываем тыквенный горшочек крышкой, хорошенько обмазываем тыкву растительным маслом снаружи.


 
Вот такая блестящая она получается после обмазки.


 
 
Запекаем тыкву в духовке в течение 1,5 — 2 часов. Лучше поставить ее в сковородку, чтобы масло и жидкость из тыквы не пачкали духовку и не горели. Примерно в середине запекания тыкву снаружи проткните в нескольких местах зубочисткой.
 
Вот так выглядит готовая тыква, вынутая из духовки. 


 
 
Переставляем ее на тарелку и можно подавать к столу. Начинку накладываем, как нравится: можно только рис с курицей и грибами, а можно захватывая стеночки тыквенного горшочка — кто как любит.