Пирог-рулет с маком
Этот полупирог-полурулет с маком не только вкусный, но и всегда получается красивым.
Ингредиенты для теста:
молоко 150 мл
кефир 150 мл
1 яйцо
сливочное масло 50 г
растительное масло 4 ст.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука 12 ст.л.
Для начинки:
мак 100 гр
сахар 4-5 ст.л.
Сначала замешиваем тесто: сливочное масло растопить, дать немного остыть. В миске смешать все жидкие ингредиенты (они должны .snm комнатной температуры), добавить сахар, соль, дрожжи.
Затем всыпать муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, нелипким. Оставить тесто под салфеткой в теплом месте на полчаса.
Через полчаса тесто нужно обмять и снова оставить его подниматься еще на полчаса. Готовое тесто будет блестящим и ровным.
Пока тесто поднимается, подготовим начинку: мак залить водой так, чтобы она покрывала его, прокипятить на среднем огне до полного выпаривания воды. Затем мак отбросить на самое мелкое сито, чтобы вся жидкость с него стекла. Затем добавить сахар хорошо размешать.
Тесто раскатываем в большой пласт, выкладываем сверху маковую начинку.
Сворачиваем тесто в рулет, край хорошо закрепляем.
Кончики рулета срезаем, позже они будут «красоваться» в центре пирога. Но пока отложим их в сторону
Перекладываем рулет на противень, подложив бумагу для выпечки. Кончики скрепляем, чтобы получился сплошной круг. В центр кладем один кусочек, отложенный ранее. Нарезаем рулет на небольшие кусочки, не дорезая их до конца. Я делаю это ножницами.
Теперь каждый кусочек раскладываем, поворачивая его набок. Один заворачиваем внутрь рулета, два следующих наружу.
И так по кругу, пока все кусочки не будут разложены туда-сюда. Сверху в центр садим еще одну «розочку»-отрезанный кончик рулета.
Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. За это время пирог пропечется и приобретет красивый цвет.