Поморские рыбники

Я впервые принимаю участие в кулинарном конкурсе. И мне очень хотелось в заключение конкурса испечь что-нибудь наше, поморское. Я очень люблю калитки. Калитки внешне напоминают ватрушки, но только пекут их из ржаной муки, тесто бездрожжевое или, как у нас говорят, нехожалое, а начинка может быть из картофельного пюре или ягод.

Но мой муж внёс коррективы, попросив испечь рыбники из сигов. Но это тоже наше, поморское. Поэтому сегодня рыбники.


Рыбник


Вот так их надо правильно есть

Это сейчас они маленькие, а раньше в деревнях пекли большие на целый противень. Верхнюю корочку срезали и резали на узкие полоски, рыбу тоже резали на куски. Некогда было деревенским женщинам заморачиваться с маленькими рыбниками.

Времени на выпечку всегда уходит много, но оно того стоит. У меня ушло 1,5 часа на то, чтобы тесто подошло и около 4-х часов на формирование рыбников и выпечку. Рыбу я чистила после того, как замесила тесто.
Я пеку из дрожжевого теста около 40 лет, давно все делаю «на глаз», но примерно знаю сколько чего надо.


Ингредиенты

  • сиги — около 1,5 кг
  • мука высшего сорта — около 1 кг
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 1 пакетик (если дрожжи свежие, то можно положить немного меньше, у меня оказались 2020 года)
  • яйцо (крупное) — 1 шт.
  • подсолнечное масло (без запаха) — - 2-3 ст. ложки (можно заменить размягченным сливочным)
  • тёплая вода — 1200 мл (воду можно разбавить или заменить молоком; я всегда пеку на воде)
  • лук — 4 шт. (среднего размера)

Приготовление

Всю муку просеяла в кастрюлю, добавила соль, сахар и дрожжи.


Сухие ингредиенты


Мука и дрожжи

Сухие ингредиенты надо перемешать, разбить туда 1 яйцо и наливать потихоньку воду, все время мешая. Потом налила подсолнечное масло и снова всё хорошо перемешала. А затем поставила к батарее, накрыв салфеткой.


Тесто должно увеличиться в объеме раза в 3


Тесто подошло

Для рыбников лука много не бывает. Лук нужно слегка припустить на сковородке, но не зажаривать.



Начинаю формировать рыбники. Я никогда не использую скалку для дрожжевого теста. Просто беру кусочек теста и расправляю его руками. Чем меньше муки положить в тесто, тем оно будет легче, воздушнее.




Первые рыбники готовы

Рыбники не имеют идеальной формы, но на вкус это не влияет.
Рыбники ставлю в заранее разогретую духовку, температура должна быть не менее  +180 градусов. Рыбники пекутся минут 20-25. Степень готовности определяю по внешнему виду.

Как только верх зарумянился, вынимаю. Достаю пироги всегда на деревянную разделочную доску. Верх любых пирогов смазываю маленьким кусочком сливочного масла и прикрываю салфеткой.


Готовые рыбники

Теста немного осталось и я ещё сформировала булочки. Получилось два варианта — с маком и с корицей.


Раскатанное тесто смазала немного маслом, посыпала сахарным песком и маком

Тесто скрутила рулетом и порезала на кусочки.
Пекутся такие булочки около 20 минут.


Готовые булочки сверху посыпала сахарной пудрой

Вот и всё! На мой взгляд — дрожжевое тесто самое простое. А потраченного времени мне нисколько не жаль. Дома должно пахнуть пирогами.