Рыбник с щукой

Рыбник — это пирог с рыбой. Щуку не часто выбирают в качестве начинки для такого пирога. Рыба эта постная, а начинку хотелось бы в пироге посочнее да понежнее. Но я придумала, как сделать из щуки отличную начинку для пирога🙂


Рыбник с щукой

Попробуйте! Уверена, что любителям рыбы понравится🙂

Ингредиенты

Тесто
  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г)
  • масло рафинированное — 1/3 стакана

Начинка
  • филе щуки — 500 г
  • майонез — 2 ст. ложки
  • сметана — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 50 г
  • сок из 1/4 лимона
  • лук — 1 средняя шт.
  • перец чили соленый — 1 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • смесь перцев — 1/4 ч. ложки

Дополнительно
  • яйцо — 1 шт. (для смазки пирогов)
  • масло рафинированное (для смазки противня)



Время приготовления: около 2,5 часов.


Приготовление

Так как у щуки мясо постное, то тесто буду делать жирное🙂



Кефир, яйцо, соль, сахар, дрожжи хорошо перемешиваем венчиком или вилочкой.



Теперь в эту смесь просеиваем 250 граммов муки.



Вымешиваем сначала ложкой. Дальше, подсыпая остатки муки, месим уже рукой. Когда тесто будет уже приобретать вид единой массы, вливаем масло и вымешиваем тесто до однородности. Накрываем его и ставим в тёплое место на час.

Займёмся начинкой. Филе достаем из морозилки ещё утром, чтобы оно спокойно разморозилось. А теперь будем делась помазку или соус, не знаю, как правильно назвать эту смесь. Лук и острый перец мелко режем, добавляем две ложки майонеза, ложку сметаны, смесь перцев и соль. Всё размешиваем и выдавливаем туда сок от четверти лимона.


Вот такая смесь получилась

Тесто за час подошло не особо сильно. Но когда вы начнёте с ним работать, вы почувствуете, какое оно нежное и эластичное. Делим его на две части. У меня два пирога будет. На посыпанном мукой столе  раскатываем большую лепешку.



На нее кладём сырое филе щуки шкуркой вниз.



Разрезаем ножом тесто вокруг щуки.



На филе кладём нашу промазку, а сверху слайсы сливочного масла.



Заплетаем нашу начинку. Левую полосочку перекидываем через рыбку и справа придавливаем у начинки. Теперь правую полосочку, теперь опять левую…



С одного конца пирога делаем из теста стилизованную голову, а с другой стороны — хвостик. Теперь аккуратно переносим на смазанный маслом противень. Если не уверены в своей ловкости в момент переноски, то заплетать можно сразу на противне.


Вот у меня две рыбки получилось🙂

Оставляем их в покое на полчасика.

В стаканчик разбиваем яйцо и перемешиваем вилочкой до однородности. Смазываем этой болтушкой пироги. Из изюминки сделала глазик и чуть посыпала зирой. Обычно я кунжутом посыпаю, но он закончился🤪



Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50.


Готово!


Вот в разрезе. Начинка от помазки стала нежная и сочная

Приятного аппетита!

Сегодня рыбник из щуки, которую сама поймала и разделала, пекла 
Ваша Юлия🙂