"Зимние розы" (проще простого)
Этот рецепт — экспресс-выпечка, позволяющая быстро и без особых хлопот полакомиться булочками с яблоками. Экспресс, потому что тесто можно взять готовое, чтобы не тратить время.
Все делается очень быстро и просто, так что не бойтесь попробовать!
Выложить ломтики в горячую воду, дать прокипеть на очень слабом огне минуты три (иногда не кипятить, а просто прогреть в горячей воде), чтобы они размягчились, но не разъехались в кашу. Яблоки прогреть (бланшировать) нужно для того, чтобы они были податливыми при сворачивании в розочки.
Выложить на полотенце, чтобы сироп сбежал, а яблоки немного остыли (от горячих ломтиков поплывет тесто).
Пока яблочные ломтики сушатся, подготовить тесто. Его нужно раскатать толщиной около 3-4 мм, подсыпая немного муки, чтобы не прилипало к столу. Можно сначала отрезать полосочки, а потом уже их раскатывать.
Тесто при желании посыпать порошком корицы, а для сладкоежек — еще и сахарным песком. Нам хватило сладости яблок.
Можно делать розочки двумя способами, от этого будет зависеть ширина полосок.
1 способ
Когда полосочки поуже (около 3-4 см уже раскатанные). На полоску теста выкладываем внахлест друг на друга 5 яблочных лепестков. Выкладывать нужно так, чтобы одна треть лепестка выходила за тесто. Сворачиваем рулетиком тесто с лепестками, оставляя около сантиметра для соединения, излишки по длине обрезаем.
Это получается очень просто и быстро, ничего не скользит и не выезжает. Подгибаем тесто снизу, придавая форму (плоское донышко). Соединять тесто лучше, смачивая немного концы водой.
2 способ
Когда соединять розочку внизу не нужно, тесто раскатываем шире, около 6-7 см. То есть раскладываем лепестки идентично, оставляя 1/3 не на тесте. Но второй половиной теста прикрываем яблоки, не нужно будет формировать донце. То есть как бы двухсторонний бутерброд внутри с яблоком.
Готовые булочки получатся более объемными вторым способом. Но и булочки будут стоять более устойчиво!!!!
Скатываем абсолютно так же — рулетиком. Бока смачиваем водой для лучшего соединения.
Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой, даем отдохнуть минут 7 и отправляем в разогретую духовку (до 200°C) минут на 30-35 не на верхнюю решетку.
Тут нужно по своей духовке ориентироваться, чтобы верх яблок не горел, поэтому проверяем. Минут через пять-семь посмотреть, не завалились ли наши розочки, и установить прямо, если это произошло.
Скрученные вторым способом розочки стоят намного лучше, не заваливаются, но им нужно немного дольше времени для пропекания теста.
Когда розочки готовы, достаем, даем им остыть и присыпаем сахарной пудрой, имитируя иней. Если хочется горячих, то едим так, можно и не присыпать)! А водичку после варки лепестков можно выпить, она как компотик получается.
Можно сделать и «мужские» розы, заменив яблоки на вареную колбасу (порезать полукольцами).
Приятного аппетита!
Все делается очень быстро и просто, так что не бойтесь попробовать!
Ингредиенты
- Дрожжевое слоеное тесто готовое — 500 г
- Яблоки (лучше красного цвета — розы все-таки) — 4-6 шт.
- Корица (порошок) — по желанию
- Сахарная пудра для посыпки готовых розочек
- Мука для подсыпания во время раскатывания пластов теста
Приготовление
Тесто предварительно разморозить. На плиту поставить воду (около 500 г), добавить 5 ложек сахарного песка, довести до кипения. Пока закипает вода, яблоки разрезать на половинки, вынуть аккуратно сердцевину, кожуру не снимать! Порезать на тонкие ломтики.Выложить ломтики в горячую воду, дать прокипеть на очень слабом огне минуты три (иногда не кипятить, а просто прогреть в горячей воде), чтобы они размягчились, но не разъехались в кашу. Яблоки прогреть (бланшировать) нужно для того, чтобы они были податливыми при сворачивании в розочки.
Выложить на полотенце, чтобы сироп сбежал, а яблоки немного остыли (от горячих ломтиков поплывет тесто).
Пока яблочные ломтики сушатся, подготовить тесто. Его нужно раскатать толщиной около 3-4 мм, подсыпая немного муки, чтобы не прилипало к столу. Можно сначала отрезать полосочки, а потом уже их раскатывать.
Тесто при желании посыпать порошком корицы, а для сладкоежек — еще и сахарным песком. Нам хватило сладости яблок.
Можно делать розочки двумя способами, от этого будет зависеть ширина полосок.
1 способ
Когда полосочки поуже (около 3-4 см уже раскатанные). На полоску теста выкладываем внахлест друг на друга 5 яблочных лепестков. Выкладывать нужно так, чтобы одна треть лепестка выходила за тесто. Сворачиваем рулетиком тесто с лепестками, оставляя около сантиметра для соединения, излишки по длине обрезаем.
Это получается очень просто и быстро, ничего не скользит и не выезжает. Подгибаем тесто снизу, придавая форму (плоское донышко). Соединять тесто лучше, смачивая немного концы водой.
2 способ
Когда соединять розочку внизу не нужно, тесто раскатываем шире, около 6-7 см. То есть раскладываем лепестки идентично, оставляя 1/3 не на тесте. Но второй половиной теста прикрываем яблоки, не нужно будет формировать донце. То есть как бы двухсторонний бутерброд внутри с яблоком.
Готовые булочки получатся более объемными вторым способом. Но и булочки будут стоять более устойчиво!!!!
Скатываем абсолютно так же — рулетиком. Бока смачиваем водой для лучшего соединения.
Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой, даем отдохнуть минут 7 и отправляем в разогретую духовку (до 200°C) минут на 30-35 не на верхнюю решетку.
Тут нужно по своей духовке ориентироваться, чтобы верх яблок не горел, поэтому проверяем. Минут через пять-семь посмотреть, не завалились ли наши розочки, и установить прямо, если это произошло.
Скрученные вторым способом розочки стоят намного лучше, не заваливаются, но им нужно немного дольше времени для пропекания теста.
Когда розочки готовы, достаем, даем им остыть и присыпаем сахарной пудрой, имитируя иней. Если хочется горячих, то едим так, можно и не присыпать)! А водичку после варки лепестков можно выпить, она как компотик получается.
Можно сделать и «мужские» розы, заменив яблоки на вареную колбасу (порезать полукольцами).
Приятного аппетита!