Огурчики в горчичном маринаде. Мой способ заготовки некондиционных огурцов
Одна из любимых наших огуречных заготовок — именно вот эта, в горчичном маринаде. Дело в том, что сюда можно использовать огурчики некондиционные: переросшие, корявые, разнокалиберные, все те, которые в целом виде не будут красивыми в банках.
А еще ломтики этих огурчиков всегда бывают хрустящими, это от присутствия достаточного количества горчичного порошка. В меру острые, но не термоядерные. Кстати, остроту можно самим отрегулировать, добавив меньшее количество перца и чеснока.
Обычно я делаю половину данной нормы, то есть, 2 кг огурцов, соответственно, уменьшив вдвое все остальные ингредиенты. Мне так удобней: у меня уже налаженное производство именно для такого количества.
Вот тут у меня подготовлено 2 кг огурцов, на этот раз одинакового размера, потому как нынче их очень много.
Нам потребуется: собрать огурчики с грядки. Если делаем не сразу, а через какое-то время, то можно замочить их в холодной водичке, чтобы они восстановили свою упругость.
И приготовим все составляющие для этой заготовки.
Все составляющие перемешать с огурцами в тазу и оставить на 3 часа. Обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы огурцы дали достаточное количество сока!
Я закрываю крышкой кастрюлю с содержимым и встряхиваю достаточно энергично. Вот поэтому я заметила, что немного переросшие (но не слишком, а просто крупные) дают больше жидкости.
Вот тут уже выделилось достаточное количество сока.
Разложить огурчики по стерильным баночкам, залить пустоты жидкостью, стараясь ее перемешивать, чтобы горчица, перец и чеснок не осели на дно кастрюли, а попали в банки равномерно. На дно кастрюли положить ткань, банки закрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать пол-литровые баночки на 10-15 минут. Закатать.
Из данного количества может получиться от 8 до 10 баночек объемом 0,5 л. Тут зависит от нескольких факторов: как плотно вы будете укладывать огурчики и как много получится жидкости (повторюсь, что встряхивать нужно обязательно!).
Конечно, маринад не прозрачный, а мутный из-за добавок, но это не страшно! Главное — вкусно!
Удачи и вкусных заготовок!
А еще ломтики этих огурчиков всегда бывают хрустящими, это от присутствия достаточного количества горчичного порошка. В меру острые, но не термоядерные. Кстати, остроту можно самим отрегулировать, добавив меньшее количество перца и чеснока.
Обычно я делаю половину данной нормы, то есть, 2 кг огурцов, соответственно, уменьшив вдвое все остальные ингредиенты. Мне так удобней: у меня уже налаженное производство именно для такого количества.
Вот тут у меня подготовлено 2 кг огурцов, на этот раз одинакового размера, потому как нынче их очень много.
Нам потребуется: собрать огурчики с грядки. Если делаем не сразу, а через какое-то время, то можно замочить их в холодной водичке, чтобы они восстановили свою упругость.
И приготовим все составляющие для этой заготовки.
Ингредиенты
- Огурцы — 4 кг
- Сахарный песок — 200 г
- Соль — 80 г
- Растительное масло, без запаха — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл (если хранить в прохладном месте, то можно уменьшить количество уксуса. Обычно беру меньше)
- Чеснок, уже порубленный — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — 2 ст. ложки (можно уменьшить по вкусу. Но если брать не с горкой, то не слишком и остро)
- Сухая горчица, в порошке — 2 ст. ложки
Приготовление
Огурцы порезать. Мелкие вдоль на четыре части, крупные можно еще и на половинки. Можно порезать и кружочками, и наискосок — это уже вам решать, на ваш вкус.Все составляющие перемешать с огурцами в тазу и оставить на 3 часа. Обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы огурцы дали достаточное количество сока!
Я закрываю крышкой кастрюлю с содержимым и встряхиваю достаточно энергично. Вот поэтому я заметила, что немного переросшие (но не слишком, а просто крупные) дают больше жидкости.
Вот тут уже выделилось достаточное количество сока.
Разложить огурчики по стерильным баночкам, залить пустоты жидкостью, стараясь ее перемешивать, чтобы горчица, перец и чеснок не осели на дно кастрюли, а попали в банки равномерно. На дно кастрюли положить ткань, банки закрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать пол-литровые баночки на 10-15 минут. Закатать.
Из данного количества может получиться от 8 до 10 баночек объемом 0,5 л. Тут зависит от нескольких факторов: как плотно вы будете укладывать огурчики и как много получится жидкости (повторюсь, что встряхивать нужно обязательно!).
Конечно, маринад не прозрачный, а мутный из-за добавок, но это не страшно! Главное — вкусно!
Удачи и вкусных заготовок!