Яблочный карамельный пирог
В нашем конкурсе представлены пироги из разных уголков страны, приготовленные по любимым рецептам хозяюшек. Пироги бисквитные и песочные, шарлотки и наливные — все вкусны и неповторимы, ароматны и ярки. Я бы их назвала осенними пирогами. Так позвольте и мне принять участие в яблочном марафоне. Предлагаю приготовить сочный, нежный пирог Татен с карамелью.
Приготовление этого пирога не быстрое и займет около 2-х часов, но он того стоит!
Для теста
Для карамели
Ддля яблок
Иногда для придания тесту легкого орехового оттенка добавляю в муку подсушенные и перемолотые орехи.
Следующий шаг — подготовка яблок. В сегодняшнем пироге у меня к яблокам добавлена груша. Яблоки чищу, удаляю сердцевины и режу на 4 части. С грушей поступаю так же.
В сковороде распускаю 60 г сливочного масла, слегка обжариваю яблоки на среднем огне, а после — тушу под крышкой пару минут. Мои яблочки сегодня оказались очень сочными и несколько штук чуть растушились, потеряли форму. Так что наблюдайте за их состоянием, не позволяйте им вольности. Готовые яблоки оставьте под крышкой.
Третий шаг — приготовление карамели. Карамель я готовлю без воды, в горячий сотейник всыпаю две ложки сахара и нагреваю сначала на среднем огне, позже — на большом до карамельного цвета. Сахар подсыпаю постепенно, пока все 120 г не получатся необходимого цвета.
Довожу карамель до кипения и добавляю 70 г мягкого масла. Огонь выключаю, а смесь тщательно и аккуратно перемешиваю.
Четвертый шаг — начинаю собирать пирожок. Чуть загустевшую карамель выливаю на дно формы. Форма предварительно застелена пекарской бумагой. На слой карамели очень плотно выкладываю тушеные яблоки. Для кислинки добавила несколько ягод клюквы.
Отправляю наш полупирог в духовку, разогретую до +150°C, на 15 минут. Спустя указанное время заготовку достаю, укрываю слоем теста и снова отправляю в духовку на полчаса с температурой +180°C.
Аромат волшебный!
Через полчаса пирог готов. Только не торопитесь сразу доставать пирог из формы, дайте ему отдохнуть и массе чуть загустеть.
Мой пирожок постоял на улице около часа, этого оказалось достаточно, чтобы его легко достать из формы, подставив тарелку. Этот вариант из пирогов-перевертышей.
Поверьте, это вкусно! Нежные яблоки в сочетании с хрупким тестом дают удивительный вкус. Прекрасным дополнением к этому пирогу может быть шарик мороженого.
Приятного чаепития!
Приготовление этого пирога не быстрое и займет около 2-х часов, но он того стоит!
Ингредиенты
(для формы диаметром 20 см)- Яблоки — 5-6 шт.
Для теста
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Куриное яйцо — 2 желтка
- Разрыхлитель и соль — по 2 г
Для карамели
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло — 70 г
Ддля яблок
- Сливочное масло — 60 г
Иногда для придания тесту легкого орехового оттенка добавляю в муку подсушенные и перемолотые орехи.
Приготовление
В первую очередь займусь приготовлением теста. Размягченное сливочное масло перемешиваю, добавляю сахар, ванильный сахар и щепотку соли, два желтка, муку постепенно и замешиваю тесто. После добавления каждого продукта тщательно все перемешиваю. Раскатываю тесто толщиной 1,5 см, делаю заготовку по размеру формы и убираю в холодильник.Следующий шаг — подготовка яблок. В сегодняшнем пироге у меня к яблокам добавлена груша. Яблоки чищу, удаляю сердцевины и режу на 4 части. С грушей поступаю так же.
В сковороде распускаю 60 г сливочного масла, слегка обжариваю яблоки на среднем огне, а после — тушу под крышкой пару минут. Мои яблочки сегодня оказались очень сочными и несколько штук чуть растушились, потеряли форму. Так что наблюдайте за их состоянием, не позволяйте им вольности. Готовые яблоки оставьте под крышкой.
Третий шаг — приготовление карамели. Карамель я готовлю без воды, в горячий сотейник всыпаю две ложки сахара и нагреваю сначала на среднем огне, позже — на большом до карамельного цвета. Сахар подсыпаю постепенно, пока все 120 г не получатся необходимого цвета.
Довожу карамель до кипения и добавляю 70 г мягкого масла. Огонь выключаю, а смесь тщательно и аккуратно перемешиваю.
Четвертый шаг — начинаю собирать пирожок. Чуть загустевшую карамель выливаю на дно формы. Форма предварительно застелена пекарской бумагой. На слой карамели очень плотно выкладываю тушеные яблоки. Для кислинки добавила несколько ягод клюквы.
Отправляю наш полупирог в духовку, разогретую до +150°C, на 15 минут. Спустя указанное время заготовку достаю, укрываю слоем теста и снова отправляю в духовку на полчаса с температурой +180°C.
Аромат волшебный!
Через полчаса пирог готов. Только не торопитесь сразу доставать пирог из формы, дайте ему отдохнуть и массе чуть загустеть.
Мой пирожок постоял на улице около часа, этого оказалось достаточно, чтобы его легко достать из формы, подставив тарелку. Этот вариант из пирогов-перевертышей.
Поверьте, это вкусно! Нежные яблоки в сочетании с хрупким тестом дают удивительный вкус. Прекрасным дополнением к этому пирогу может быть шарик мороженого.
Приятного чаепития!