10 рецептов выпечки с яблоками

Хотя сегодня мы и можем позволить себе наслаждаться фруктами круглый год, домашние яблочки, выращенные в своем огороде на родной земле, не сравнятся с привезенными. А пироги из них получаются настолько ароматными и вкусными, что вся родня в доме собирается. Созывайте гостей!

1. Пирог с яблоками и орехами



Пирог с яблоками и орехами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • 2 стакана муки,
  • 8 ст. ложек маргарина,
  • 3 ст. ложки холодной воды,
  • 500 г кисло-сладких яблок,
  • 1 стакан лесных орехов,
  • 0,5 стакана муки,
  • 1 пакетик пекарского порошка,
  • 60 г сахара,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки малинового джема.
 

Приготовление

  1. Размягченный маргарин растереть с мукой в крошку. Добавляя воду, вымесить крутое тесто. Дать постоять 15 минут. Затем раскатать и выложить на смазанное маслом дно круглой формы.
  2. Сформовать бортики, проколоть вилкой, накрыть бумагой, насыпать фасоль и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Духовку нагреть до +200°С. Выпекать основу 15 минут. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на половинки, нарезать на ломтики (не до конца, чтобы было похоже на гармошку).
  4. Вынуть форму, удалить фасоль. Смазать дно пирога джемом. 
  5. Взбить яйца с сахаром, мукой, пекарским порошком и размягченным маслом и вылить массу на джем. Затем выложить по кругу половинки яблок и посыпать орехами. Запекать 30 минут при +180°С. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
 

2. Датский яблочный пирог

 

Датский яблочный пирог. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 750 г кислых яблок,
  • 150 г сахарного песка,
  • сок 1 лимона,
  • 250 г сухарей или печенья,
  • 30 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 2 ст. ложки рома,
  • 100 г молотого фундука,
  • сахарная пудра.
 

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Залить яблоки небольшим количеством воды и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, добавить 100 г сахарного песка и лимонный сок.
  2. Изюм залить ромом. Сухари или печенье положить в полиэтиленовый пакет и искрошить скалкой. Сливочное масло растопить, добавить оставшийся сахар и варить, помешивая, на слабом огне, пока масло не станет светло-золотистым. Добавить искрошенные сухари или печенье, молотый фундук и изюм.
  3. Нагреть духовку до +200°С. Форму смазать жиром. Выкладывать слоями тесто и яблочный мусс так, чтобы сверху был слой теста с изюмом. Осторожно утрамбовать ложкой.
  4. Выпекать 20 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Можно украсить дольками яблока, сбрызнув их лимонным соком.
 

3. Пирог с яблоками и изюмом



Пирог с яблоками и изюмом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 1,5 стакана муки грубого помола,
  • 100 мл нежирного молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл яблочного сока,
  • 80 мл растительного масла,
  • 1 банан,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 3-4 яблока,
  • 1 ст. ложка меда.
 

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку просеять. Банан очистить и размять в пюре. Банан, яйцо, сок, молоко, масло соединить и перемешать. Постоянно мешая, добавить муку. Тесто тщательно вымесить.
  2. Сделать начинку. Изюм замочить и обсушить. Яблоки нарезать кубиками. Изюм, яблоки, растопленный мед соединить и перемешать.
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить начинку. Выпекать в нагретой до +180°С духовке 35-40 минут.


4. Яблочные пирожные

 

Яблочные пирожные. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • 3 яйца,
  • 150 г сахарного песка,
  • 150 г сливочного масла,
  • 250 г муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, 
  • 1 щепотка корицы,
  • 2 крупных яблока,
  • сок 1 лимона,
  • 150 г рубленых грецких орехов.
 

Приготовление

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем взбейте миксером.
  2. Яйца взбейте с сахарным песком и соедините со сливочным маслом. Сверху просейте муку с разрыхлителем и корицей и замесите тесто.
  3. Яблоки очистите, мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком. 2/3 яблок подмешайте к тесту.
  4. Духовку разогрейте до +180°С. Тесто с яблоками перелейте в прямоугольную форму, смазанную любым жиром. Сверху уложите оставшиеся яблоки и посыпьте грецкими орехами. Поставьте в духовку и выпекайте около 1 часа.
  5. Готовому изделию дайте немного остыть, затем переложите его на рабочую поверхность и крупно нарежьте. Каждое пирожное украсьте по желанию и подайте на стол. Отдельно можно предложить взбитые сливки.
 

5. Тарталетки с яблоками и творожным кремом

 

Тарталетки с яблоками и творожным кремом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 500 г диетического творога,
  • 200 г творожного сыра,
  • 3 яйца,
  • 150 г сахарного песка,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 100 г сливок,
  • 2 яблока.
 

Приготовление

  1. Творог смешать с творожным сыром, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром, сливками и взбивать с помощью миксера 2 минуты. Затем выложить крем в готовые формочки для тарталеток и разровнять.
  2. Нагреть духовку до +180°С. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Выложить несколько кружочков на каждую тарталетку с кремом, посыпать сахарным песком и поставить в духовку на 25 минут.
 

6. Шоколадный пирог с яблоками



Шоколадный пирог с яблоками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 500 г яблок,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • 4 яйца,
  • 150 г сахарного песка,
  •  0,5 пакетика разрыхлителя,
  • 2 ст. ложки порошка какао,
  • 150 г муки,
  • 150 г сливок 30% жирности,
  • 70 г сахарной пудры,
  • листочки мяты для украшения.
 

Приготовление

  1. Орехи нарубите и обжарьте на сковороде без добавления жира, дайте остыть. Яблоки вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с лимонным соком и цедрой. Духовку разогрейте до +180°С.
  2. Яйца взбейте миксером с сахарным песком. Разрыхлитель и порошок какао просейте на яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Соедините с яблоками и орехами.
  3. Получившееся тесто выложите в небольшую прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 40 минут.
  4. Пирогу дайте остыть и нарежьте крупными квадратами. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Каждый квадрат теста украсьте сливками, листочками мяты и подайте на стол.
 

7. Яблоки, запеченные в тесте

 

Яблоки, запеченные в тесте. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Понадобится

На 6 персон
  • 1 кг яблок,
  • 1 упаковка замороженного слоеного недрожжевого теста,
  • жидкий мед и сахар по вкусу,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло для жаренья.
 

Приготовление

  1. Разморозьте тесто в микроволновке. Аккуратно раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и разрежьте на 9 квадратов. Учтите: разрезать слоеное тесто следует только острым ножом, чтобы не сминать края! У яблок удалите сердцевину и сбрызните их лимонным соком.
  2. На квадраты из теста разложите яблоки, внутрь каждого добавьте сахар и мед. Поднимите и аккуратно защипните края теста.
  3. Яйцо взбейте и нанесите на тесто широкой кисточкой. Противень обильно смажьте растительным маслом. Аккуратно, чтобы не порвать тесто, перенесите на него завернутые яблоки. Нарежьте края теста по «шву» с интервалом в 1 см.
  4. Выпекайте изделия при температуре +220...250°С около 20 минут. Помните, что в первые 5-7 мин выпекания духовку открывать нельзя, иначе тесто осядет! 
  5. Десерт подавайте к столу в горячем или холодном виде. Для украшения можете посыпать его сахарной пудрой, полить медом, сиропом или вареньем.
 

7. Яблоки, жаренные в кляре



Яблоки, жаренные в кляре. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • 400 г кисло-сладких яблок,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 л растительного масла для фритюра,
  • 40 г сахарной пудры,
  • 400 г фисташкового мороженого.
Для кляра:
  • 120 г муки,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 125 мл белого полусладкого вина,
  • 125 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахара.
 

Приготовление

  1. Муку соединить с солью и сахаром, добавить яйца, влить вино, молоко и хорошо перемешать. Затем вбить веничком до получения однородного теста.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кружочками. Обвалять яблоки в муке.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра. Яблоки обмакивать в кляр и обжаривать во фритюре с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол с шариком фисташкового мороженого.
 

9. Яблочный пирог с вареньем 



Яблочный пирог с вареньем. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла, 
  • 0,5 стакана сахарной пудры,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 яблока,
  • 300 г абрикосового джема,
  • растительное масло для выпекания.

Приготовление

  1. Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель и замесить тесто. Убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, сформовать бортики.
  3. Яблоки вымыть и нарезать одинаковыми по толщине дольками. На тесто по кругу выложить дольки яблок.
  4. Выпекать пирог 35 минут в нагретой до +180°С духовке. Джем подогреть и горячим распределить на яблочном пироге. Пирог остудить и нарезать порциями.

10. Яблочный пай с орехами

 

Яблочный пай с орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста, 
  • 4 крупных яблока,
  • 4 ст. ложки жидкого меда,
  • 70 г очищенных грецких орехов,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1 желток.
 

Приготовление

  1. Тесто разморозьте. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Духовку до разогрейте до +190°С. Тесто слегка раскатайте в пласты (должно получиться 4 пласта – на 4 небольших пирога).
  3. Яблоки красиво разложите на тесте, оставляя на каждом пласте «бортики» шириной 2 см. Орехи нарубите, перемешайте с медом, корицей и выложите поверх яблок. Выпекайте 20 мин.