Всесезонное мятно-базиликовое наслаждение, или Соус песто

Милые хозяюшки! Август. На наших любимых грядочках показывают себя во всей красе мята, базилик, душица. Ароматы трав витают в воздухе, и мы мечтаем о том, как сохранить их надолго. Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов, в котором травы не теряют свой вкус и аромат спустя время. Мятно-базиликовый соус. В странах Средиземноморья его именуют «песто».


Мятно-базиликовый соус

Приготовление этого насыщенного яркими вкусами и ароматами блюда займет не более получаса.

Ингредиенты

  • Мята — пучок
  • Базилик — пучок
  • Очищенные фисташки — горсть (грецкие, кедровые, кешью)
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 небольшой стручок
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу


Ингредиенты соуса


Приготовление

Мяту, базилик, чеснок мелко порезать. Натереть на терке цедру 1 лимона и выдавить из него же сок.


Все мелко нарезать

Сложить все ингредиенты вместе с орехами, лимоном, чесноком и медом в блендер. Смолоть до однородной массы и улучшить вкус солью. У меня уходит чуть меньше кофейной ложки.


Перемолоть в блендере

Наслаждаемся вкусом и ароматом! У этого, достойного любого стола, соуса есть два недостатка:
— хранить в стерилизованных баночках в холодильнике не более месяца;
— он очень быстро заканчивается!


Мятно-базиликовый соус

Если вы захотите насладиться ароматным соусом зимой — просто достаньте его из морозильной камеры. Замороженный в силиконовых формочках летом он доставит вам удовольствие зимой.


Вариант заморозки


Чесночные стрелки, томаты, мятный соус в заморозке

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Соус песто из зеленого чеснока