Печеная капуста
В последнее время наши агрофирмы потчуют своих гостей аутентичными белорусскими рецептами. Одним из открытий лично для меня стала печеная капуста. Это блюдо испокон веков готовят на юге Беларуси и севере Украины, возможно, с ним знакомы и жители Брянщины.
Оригинальное приготовление, конечно же, потребует деревенскую печь и чугунок, а мое предложение — адаптированный современный вариант. Я не могу сказать, что попробовав первый кусочек, вы не оторветесь от этого блюда. Оторветесь, посмакуете, прислушаетесь… и потянетесь еще за одним! Любителям капусты этот рецепт точно понравится.
Приготовление этого блюда потребует 15 минут для нарезки, 2,5-3 часа для запекания и 3-4 часа на томление. Можно запечь вечером и оставить томиться на ночь.
Расстилаю на противень пакет для запекания, закладываю туда ломти капусты, наливаю 100 мл воды и отправляю в духовку. Температура должна быть не выше 150-160ºС, так как капуста должна томиться. Отверстия в пакете не делаю.
Спустя 2 часа вы почувствуете капустный дух и увидите, как изменился цвет капустных ломтей. Они станут бежевыми с розовым оттенком, еще через час — карамельного цвета. Выключайте духовку, оставляйте противень еще на 3-4 часа. Печеная капуста готова.
Если вы решите готовить печеную капусту в чугунках или керамических горшочках, действия те же.
Подают капусту как холодную закуску — со сметаной, соленым сыром и зеленью. Можно полить чесночным маслом (смешиваю натертый чеснок, соль и растительное масло), соевым соусом, а истинные ценители этого блюда опускают капусту на 5-6 часов в огуречный рассол.
Мне удобно это блюдо тем, что в холодильнике оно может храниться неделю. Если вы добавите отварную курицу и любимую заправку — получите легкий салат. Дополните картофелем — получите полноценный ужин.
Вариантов много, главное — подобрать под свой вкус. Приятного аппетита!
Оригинальное приготовление, конечно же, потребует деревенскую печь и чугунок, а мое предложение — адаптированный современный вариант. Я не могу сказать, что попробовав первый кусочек, вы не оторветесь от этого блюда. Оторветесь, посмакуете, прислушаетесь… и потянетесь еще за одним! Любителям капусты этот рецепт точно понравится.
Приготовление этого блюда потребует 15 минут для нарезки, 2,5-3 часа для запекания и 3-4 часа на томление. Можно запечь вечером и оставить томиться на ночь.
Ингредиенты
- Капуста — 1 кочан
- Кода — 100 мл
Приготовление
Небольшой кочан капусты разрезаете на 4 части. У меня капуста большая, поэтому вилок режу пополам, а затем пластами толщиной до 3-х см.Расстилаю на противень пакет для запекания, закладываю туда ломти капусты, наливаю 100 мл воды и отправляю в духовку. Температура должна быть не выше 150-160ºС, так как капуста должна томиться. Отверстия в пакете не делаю.
Спустя 2 часа вы почувствуете капустный дух и увидите, как изменился цвет капустных ломтей. Они станут бежевыми с розовым оттенком, еще через час — карамельного цвета. Выключайте духовку, оставляйте противень еще на 3-4 часа. Печеная капуста готова.
Если вы решите готовить печеную капусту в чугунках или керамических горшочках, действия те же.
Подают капусту как холодную закуску — со сметаной, соленым сыром и зеленью. Можно полить чесночным маслом (смешиваю натертый чеснок, соль и растительное масло), соевым соусом, а истинные ценители этого блюда опускают капусту на 5-6 часов в огуречный рассол.
Мне удобно это блюдо тем, что в холодильнике оно может храниться неделю. Если вы добавите отварную курицу и любимую заправку — получите легкий салат. Дополните картофелем — получите полноценный ужин.
Вариантов много, главное — подобрать под свой вкус. Приятного аппетита!