Рулет "Ажурный"

Выпечка из дрожжевого теста всегда получается очень вкусной. Из него можно приготовить огромное количество различной сладкой и не сладкой выпечки. Предлагаю испечь необычный рулет с шоколадом из домашнего дрожжевого теста.


Рулет из дрожжевого теста с шоколадом

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
  • Сахар – (для сиропа — 2 ст. ложки; в тесто — 2 ст. ложки) — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное (в тесто — 70 г; для смазывания рулета — 30 г) – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2-2,5 стакана
  • Шоколад молочный – 100 г
  • Вода — 4 ст. ложки

Приготовление

В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром.



Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.



Затем добавить яйцо, размягченное сливочное масло и перемешать.



Сюда же добавить муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.



Через час тесто увеличится в объеме в 2 раза.



Шоколад растопить на водяной бане.



Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и равномерно смазать растопленным шоколадом.



Края теста сложить в середину пласта.



Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто с шоколадом, разрезать на полоски шириной 2 см и скрутить спиральками каждую полоску.



Выпекать в духовке при температуре 180ºC 15-20 минут до легкого румянца.



Спиральки аккуратно перевернуть, смазать растопленным сливочным маслом.



Плотно свернуть в рулет, завернуть в бумагу для выпечки (все нужно делать быстро) и допечь в духовке при той же температуре еще 15-20 минут.



Готовый рулет смазать горячим сиропом (вскипятить 4 ст. ложки воды + 2 ст. ложки сахара) и можно подавать к столу.


Приятного аппетита!