Пирог с повидлом

Ни один праздник не обходился без вкуснейшего бабушкиного пирога из дрожжевого теста с повидлом.



Ингредиенты

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи сырые — 30 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука — 1 кг
  • Повидло (любое) — 500 г
  • Масло растительное — 1 ч.ложка

Приготовление

В теплом молоке растворяем дрожжи с сахаром и оставляем на 15 минут.



Затем добавляем одно или два яйца, 100 г размягченного сливочного масла и перемешиваем.



Добавляем муку через сито и замешиваем тесто.



Тесто кладем в глубокую чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.



За это время тесто увеличится в 2 раза.



Тесто делим на 2 части, одна часть должна быть чуть больше другой.



Берем часть, которая больше и раскатываем в пласт по размеру противня. Противень смазываем растительным маслом, кладем пласт теста.



На тесто равномерно выкладываем повидло чуть отступая от краев.



Из второй части теста формируем жгутики и оформляем пирог.



Пирог выпекаем в духовке при температуре +180 градусов 35-40 минут.



Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом.



Даем пирогу остыть, разрезаем на порционные кусочки и зовем всех на чаепитие. К сожалению, бабушкин самовар не сохранился, зато сохранилась мини копия самовара.