Уха по-сегедски

Уха, да из парного налима — это по-царски! Из стерляди и судака, конечно, тоже, но это немного попозже. Первая свежая рыба на нашем столе весной — налим, а осенью он завершает сезон (летом не клюет). 

Это рецепт из венгерской поваренной книги. Сегед — город на реке Тиса на юге Венгрии. Он славится своей паприкой, ну и вполне логично, что там много рыбы, а жители его понимают толк в ухе. 



Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты

  • налим — 1 кг
  • лук — 100 г
  • паприка — 15 г
  • соль и острая паприка — по вкусу
 

Приготовление

1. Рыбу почистить (налима — не надо), выпотрошить и промыть. Головы, хвосты и плавники отрезать. Рыбу нарезать на порционные кусочки, примерно по 50 г, посолить и уложить на дно кастрюли.



2. Головы, хвосты и плавники, хребты (если рыба большая и ее делят на филе) сварить в 1 л воды с луком, нарезанным кольцами. Как только вода закипит, бросить неострую красную паприку и оставить бульон вариться до полной разварки лука (около 1,5 часов).



3. Бульон процедить, рыбу (хвосты, плавники, кости) протереть через сито. Получившимся бульоном залить кусочки рыбы, поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут на слабом огне. Периодически встряхивать кастрюлю, т.к. если перемешивать ложкой, кусочки рыбы могут развалиться. 



В каждую тарелку положить кусочки рыбы, затем залить ее бульоном и посыпать сверху зеленью, а летом можно добавить свежий сладкий перец.