Рецепты фанатки яблочных пирогов. Рецепт №3: Разборный яблочный пирог с глазурью

Мягкий, ароматный разборный пирог с начинкой из сливочного масла, яблок и корицы, политый глазурью — еще один любимый десерт в нашей семье.


Порционный яблочный пирог

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

Ингредиенты

Для теста 
  • 450 г просеянной муки
  • 180 мл молока
  • 60 мл воды
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей

Для начинки
  • 70 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 4 крупных яблока, натертых на терке
  • 2 ч. ложки корицы
  • 60 г сахара

Для глазури
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г коричневого сахара
  • 2 ст. ложки жирных сливок (33 %)
  • 70 г сахарной пудры

Приготовление

1. В небольшой кастрюле смешайте масло, молоко, воду и сахар. Часто помешивая, прогрейте на медленном огне, пока молоко не станет теплым, а масло не растает.



2. Добавьте к молочной смеси дрожжи и перемешайте. Дайте дрожжам активироваться и вспениться — около 5 минут.



3. Добавьте 2 взбитых яйца, перемешайте. В отдельной миске в муке сделайте углубление в центре и добавьте теплую молочную смесь.



4. Вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и не прилипало к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки. Накройте тесто пленкой и дайте ему подняться при комнатной температуре (около 1 часа).



5. Форму для выпечки смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

6. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка присыпьте верх и раскатайте прямоугольник размером примерно 30 на 50 см.

7. В небольшой чашке вилкой смешайте сливочное масло и ванилин. Равномерно распределите смесь по раскатанному тесту. Сверху равномерно выложите тертые или нарезанные кубиками яблоки и посыпьте их смесью корицы с сахаром.



8. Разрежьте тесто на 5 одинаковых полосок, полоски – на квадраты.



9. Уложите тесто в форму. Сначала нужно закрыть бока, а затем заполнить центральную часть. Делать можно все в произвольной форме.



10. Накройте форму полотенцем и дайте подняться (около 30 минут). Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, пока верх не станет золотистым.

11. Для глазури на среднем огне растопите сливочное масло с сахаром. Доведите до легкого кипения, добавьте жирные сливки, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть, затем добавьте сахарную пудру.



Когда глазурь слегка загустеет, можно полить ей пирог. Глазурью поливаем, когда пирог полностью остынет.



Приятного аппетита!

Вам также может понравиться: