Рецепты фанатки яблочных пирогов. Рецепт №2: Яблочный пирог по-деревенски - со сметаной

Это очень простой и вкусный пирог. Прекрасно подойдет к чаю или кофе, а приготовить его можно всего за час. Коржи со сметаной в меру сладкие, а рассыпчатая начинка слегка похрустывает.



Ингредиенты

Для теста
  • 3 яйца
  • 200 г (стакан) сахарного песка
  • 300 г сметаны
  • 4 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • ванилин
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 400 г яблок
  • 100 г изюма

Для посыпки
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки сахара


Ингредиенты

Духовку разогреть до 180 градусов.
Время приготовления: 1 час.

Приготовление

1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Замочите изюм в горячей воде на 5 минут, затем воду слейте и промокните насухо бумажным полотенцем.

2. Для теста взбейте 3 яйца с сахаром до образования пены (около 5 минут).



3. Добавьте сметану, топленое сливочное масло и ванилин. Параллельно продолжайте взбивать миксером, но уже на низких оборотах.

4. Затем просейте в чашу муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.



5. В смазанную форму для запекания вылейте половину теста.



6. Равномерно выложите яблоки и изюм, а сверху оставшееся тесто.



7. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

8. Пока пирог находится в духовке, приготовьте крошку. Для этого разотрите сливочное масло и муку. Затем добавьте сахар и перемешайте до однородного состояния.



Я иногда использую коричневый сахар, можно и простой белый.



9. Достаньте пирог из духовки и равномерно посыпьте его сверху.



10. Выпекайте пирог еще 20 минут.



Начинка получается слегка влажной, но яблоки не должны «развалиться». Подавать лучше всего охлажденным.

Приятного чаепития!