Рецепты фанатки яблочных пирогов. Рецепт №2: Яблочный пирог по-деревенски - со сметаной

Это очень простой и вкусный пирог. Прекрасно подойдет к чаю или кофе, а приготовить его можно всего за час. Коржи со сметаной в меру сладкие, а рассыпчатая начинка слегка похрустывает.



Ингредиенты

Для теста:
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г (стакан)
  • Сметана — 300 г
  • Сливочное масло растопленное — 4 ст. ложки 
  • Ванилин
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 400 г
  • Изюм — 100 г

Для посыпки:
  • Сливочное масло размягченное — 2 ст. ложки
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки



Духовку разогреть до 180°C.
Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Замочите изюм в горячей воде на 5 минут, затем воду слейте, изюм промокните насухо бумажным полотенцем.

Для теста взбейте 3 яйца с сахаром до образования пены (около 5 минут).



Добавьте сметану, топленое сливочное масло и ванилин. Параллельно продолжайте взбивать миксером, но уже на низких оборотах.

Затем просейте в чашу муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.



В смазанную форму для запекания вылейте половину теста.



Равномерно выложите яблоки и изюм, а сверху — оставшееся тесто.



Выпекайте при температуре 180°C в течение 20 минут.

Пока пирог находится в духовке, приготовьте крошку. Для этого разотрите сливочное масло и муку. Затем добавьте сахар и перемешайте до однородного состояния.



Я иногда использую коричневый сахар, можно и простой белый.



Достаньте пирог из духовки и равномерно посыпьте его сверху.



Выпекайте пирог еще 20 минут.



Начинка получается слегка влажной, но яблоки не должны развалиться. Подавать лучше всего охлажденным.

Приятного чаепития!