Яблочный пирог со сметанной заливкой

Время так быстротечно, вот и лето убегает. Только недавно был июнь, и вот уже конец августа. «Лето как выходные. Так же прекрасно и так же быстро заканчивается. Июнь — это пятница, июль — суббота, август — воскресенье». ( Марина Цветаева).

И вот уже наступает яблочная пора, когда яблони уже не выдерживают тяжести плодов и роняют их. Сидишь на веранде утром или вечером и слышишь в тишине звук падающих яблок. Я, как и многие, расставляю их в доме, чтобы чудесный манящий запах спелых плодов наполнил его и сохранил запах лета до зимы. 



Говорят, Цветаева очень любила яблочные пироги, недаром один из рецептов был назван ее именем. Мой пирог не цветаевский, но очень вкусный и ароматный.


Ингредиенты

  • Мука -180-200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Холодная вода — 4-5 ст. ложек
  • Яблоки — 3-4 шт. (сладкие)
  • Лимон
  • Сметана — 250 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка (для заливки)
  • Молотая корица
  • Грецкие орехи

Приготовление

Муку с маслом порубить в крошку (я делала это в комбайне, но можно и ножом), добавить яйцо и воду. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и легко скатываться. Если тесто получается жидковатым или наоборот тугим, можно добавить муки или холодной воды по обстановке. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник. 

Тем временем готовим начинку: 3-4 сладких яблока очищаем от кожицы, режем на четвертинки, очищаем от семян и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели.



Разрезаем яблоки на тоненькие дольки (я опять это делала в комбайне).

Готовим заливку: 250 мл сметаны смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара (если берете ванилин, то на кончике ножа), 1 ст. л. крахмала (я брала кукурузный, он мне больше нравится в выпечке, чем картофельный) и 1 ст. л. муки. Заливка должна быть ванильной, сладкой и не очень густой, чтобы лилась. Если получилось густовато, можно добавить немного молока или сливок. 

Тесто разминаем руками в форме, формируя бортики. Форму не надо смазывать, тесто очень послушное и легко ложится в нее. 



Распределяем дольки яблок на тесте, так чтобы они легли слоями. Сверху посыпаем корицей и молотыми грецкими орехами.



Заливаем сметанной заливкой и отправляем в разогретую духовку минут на 40-45 (200ºC). Минут через 20 я уменьшила температуру до 180ºC. Готовность пирога можно определить по сногсшибательному яблочно-коричному запаху, доносящемуся из печки. Теперь осталось подождать до полного остывания, разрезать и наслаждаться с чаем, кофе или молоком.