Открытый луковый пирог с беконом

Мы очень любим лук, поэтому и выращиваем его в большом количестве. Используем его везде и в разном виде: свежий, маринованный, сушеный… На этих выходных предлагаю приготовить простой и сытный луковый пирог. Он получается очень ароматным, с сочной начинкой и мягкой корочкой из дрожжевого теста. Затраты минимальные, а вкус максимальный!)))



Ингредиенты

Для теста
    • 300 г муки
    • 1 упаковка быстродействующих дрожжей или 20 г свежих
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 150 мл теплой воды
    • 0,5 ч. ложки соли



Для начинки
  • 800 г лука (репчатого и/или порея)
  • 100 г бекона
  • 3 яйца
  • 250 г сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка майорана
  • соль, черный перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут.




Приготовление

1. Смешайте все ингредиенты для теста в следующем порядке: муку перемещать с солью, добавить дрожжи и воду, перемешать, а затем добавить оливковое масло.



Тесто должно получится эластичным и гладким.



2. У меня лук двух видов: репчатый и порей. Порей нарезала полукольцами, а репчатый сначала напополам, а после тонкой соломкой.



3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, в нем обжарить до хрустящей корочки бекон. 



4. Затем добавьте лук и готовьте 10 минут, постоянно перемешивая.



5. В конце приготовления добавьте майоран, соль и перец.



6. Сметану и яйца смешайте до однородности.



7. Смешайте заливку с луковой смесью.



8. Тесто раскатайте и выстелите им форму, так чтобы оставались бортики. У меня они получились довольно высокие, потому что форма небольшая. Если брать круглую, то лучше около 30 см в диаметре.



Начинку выложите в форму, а края теста слегка загните вовнутрь. Запекайте пирог в хорошо прогретой духовке при +200 градусах 45-50 минут.


Пирог готов!



Приятного аппетита!