Открытый луковый пирог с беконом

Мы очень любим лук, поэтому и выращиваем его в большом количестве. Используем его везде и в разном виде: свежий, маринованный, сушеный… На этих выходных предлагаю приготовить простой и сытный луковый пирог. Он получается очень ароматным, с сочной начинкой и мягкой корочкой из дрожжевого теста. Затраты минимальные, а вкус максимальный!)))



Ингредиенты

Для теста:
    • Мука — 300 г
    • Дрожжи — 1 упаковка быстродействующих или 20 г свежих
    • Масло оливковое — 3 ст. ложки
    • Вода теплая — 150 мл
    • Соль — 0,5 ч. ложки



Для начинки:
  • Лук (репчатый и/или порей) — 800 г лука 
  • Бекон — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Майоран — 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут.




Приготовление

Смешайте все ингредиенты для теста в следующем порядке: муку перемещать с солью, добавить дрожжи и воду, перемешать, а затем добавить оливковое масло.



Тесто должно получится эластичным и гладким.



У меня лук двух видов: репчатый и порей. Порей нарезала полукольцами, а репчатый сначала напополам, а после тонкой соломкой.



На разогретой сковороде растопить сливочное масло, в нем обжарить до хрустящей корочки бекон. 



Затем добавьте лук и готовьте 10 минут, постоянно перемешивая.



В конце приготовления добавьте майоран, соль и перец.



Сметану и яйца смешайте до однородности.



Смешайте заливку с луковой смесью.



Тесто раскатайте и выстелите им форму, так чтобы оставались бортики. У меня они получились довольно высокие, потому что форма небольшая. Если брать круглую, то лучше около 30 см в диаметре.



Начинку выложите в форму, а края теста слегка загните вовнутрь. Запекайте пирог в хорошо прогретой духовке при 200°C 45-50 минут.



Пирог готов!



Приятного аппетита!