Кускус с сухофруктами по-восточному

Кускус сочетается практически с любыми продуктами — рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Его используют в салатах и даже как панировку — получается очень хрустящая и вкусная корочка. Сегодня я предлагаю кускус на десерт — с сухофруктами, орехами и медом.



Время приготовления: 30 минут + 12 часов.

Ингредиенты

  • Кускус — 1 стакан
  • Масло сливочное — 50 г
  • Изюм, кураги, чернослив — по 100 г
  • Орехи (любые можно, но в приоритете — грецкие и миндаль) — 100 г
  • Мед — 0,5 стакана
  • Коньяк или десертное вино — 2 ст. ложки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Соль — по вкусу

Приготовление

С вечера замочить сухофрукты в стакане холодной воды с добавлением коньяка. Лучше всего, если они постоят часов 12 в холодильнике. 

Кускус заварить и оставить на 10 минут, затем добавить сливочное масло и аккуратно перемешать вилкой.



Воду с сухофруктов слить, процедить, добавить мед, гвоздику, бадьян и довести до кипения в сотейнике, а затем уварить на среднем огне в два раза.



Кускус выложить на подогретое блюдо, по краям уложить сухофрукты, посыпать измельченными орехами и полить медовым сиропом.



Вместо кускуса можно использовать пшенную крупу.



Приятного аппетита!