Кускус с сухофруктами по-восточному

Кускус сочетается практически с любыми продуктами — рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Его используют в салатах и даже как панировку — получается очень хрустящая и вкусная корочка. Сегодня я предлагаю кускус на десерт — с сухофруктами, орехами и медом.



Время приготовления: 30 минут + 12 часов.

Ингредиенты

  • 1 стакан кускуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 100 г изюма, кураги, чернослива;
  • 100 г орехов (любые можно, но в приоритете грецкие и миндаль);
  • 1/2 стакана меда;
  • 2 ст. ложки коньяка или десертного вина;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

1. С вечера замочите сухофрукты в стакане холодной воды с добавлением коньяка. Лучше всего, если они постоят часов 12 в холодильнике. 

2. Кускус заварить и оставить на 10 минут, затем добавить сливочное масло и аккуратно перемешать вилкой.



3. Воду с сухофруктов слить, процедить, добавить мед, гвоздику, бадьян и довести до кипения в сотейнике, а затем уварить на среднем огне в два раза.



4. Кускус выложить на подогретое блюдо, по краям уложить сухофрукты, посыпать измельченными орехами и полить медовым сиропом.



Вместо кускуса можно использовать пшенную крупу.