Капуста на зиму

Предлагаю вам рецепт маринованной капусты на зиму. Проверен годами))) Банки и крышки предварительно стерилизуем, банки по 10 минут, крышки 2-3 минуты.



Приготовление

На 6 банок уходит примерно 6 вилков капусты по 2-3 кг, зависит еще от того, как плотно будете укладывать.  Чистим чеснок, режем его, в каждую банку по 3-4 дольки чеснока.



Капусту чистим, убираем плохие листья. Затем разрезаем на 2 половинки, убираем кочерыжку.



Дальше капусту нарезаем пластами, достаточно крупными, но чтобы в банку проходили.



Складываем их в банку как можно плотнее.





Пока заполняем банки, вскипятим воду из расчета на каждую трехлитровую банку по 1,5 л воды.
Кипятком заливаем банки и оставляем на 10-15 минут. В это время готовим маринад. 

Для маринада (на 1,5 л. воды):
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Воду из банок сливаем. Добавляем 2-3 горошины душистого перца,1 лавровый лист, 1 ч. ложку семян укропа, 5-7 горошин черного перца.



Затем в каждую банку добавляем 3 ст. ложки уксуса, заливаем маринадом. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Когда остынут, убираем в холодное место (погреб).



Вот и всё) Капуста готова. Зимой достаем и едим. Можно при подаче добавлять растительное масло и лук. Приятного аппетита!