Салат с языком и оригинальной заправкой

Для неверящих в гороскопы (наступает год Быка, а в салате используется говяжий язык) предлагаю приготовить на праздничный стол очень вкусный и не перегруженный калориями салат. Ну, а верящие в гороскопы вполне его могут попробовать в любой день или заменить на свиной язык или отварную говядину. Подавать можно порционно в бокалах.



Или положить в общий салатник.



На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты

Для салата
  • Язык говяжий или свиной (отварной) – 250 г
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Чернослив – 8 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Салат листовой – 4-5 листьев
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок

Для соуса

  • Чеснок –1-2 зубчика
  • Горчица –1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Желток куриного яйца –1 шт.
  • Мед — 1 дес. ложка




Приготовление

Отварной язык нарезаем тонкими полосками.



Лук режем очень тонкими полукольцами, почти прозрачным. Помидоры нарезаем сначала напополам, а затем вдоль на тонкие ломтики.



Чернослив нарезаем вдоль на полоски. Измельчаем листовой салат. Зелень режем мелко.



Все составляющие салата складываем в большую миску и аккуратно перемешиваем.



Готовим соус.

  • Горчицу выкладываем в тарелку, добавляем 1 желток, соль и смесь молотого перца. 
  • Зубчики чеснока мелко рубим. Можно пропустить через чеснокодавилку. Все тщательно растираем.
  • Добавляем оливковое масло, опять перемешиваем.
  • Теперь добавляем в соус бальзамический уксус, растираем до однородного состояния.
  • У меня оказалась очень «острая» горчица, поэтому в соус я дополнительно добавила десертную ложку мёда. 



Выливаем соус в миску с салатом, перемешиваем.



Салат готов, перекладываем его в красивый салатник или подаём порционно в бокалах.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Тёплый салат из чечевицы