Пирог "Казаки-разбойники", или Как накормить луком десяток ребятишек

«Эй, казаки-разбойники, а я пирожок испекла и молоко у соседки взяла, пора перемирие устроить и пополдничать». Так созывала моя бабушка десяток ребятишек, которые гоняли в казаки-разбойники, улица на улицу. 50 лет… Как безумно давно это было. А как вчера. И вкус лукового пирога, который с тех самых пор в нашей семье стал зваться: пирог «Казаки-разбойники»… И вкус козьего молока… И летний день… И вода из колонки… И все ещё впереди!


Красавец и вкуснявец

Вот я и решила — надо испечь и поделиться с вами рецептом этого простого, но очень вкусного лукового пирога.

Для пирога нам понадобятся

В тесто:     
  • Мука — 500 г                     
  • Молоко или вода — 200 г                    
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки                      
  • Соль — 1 ч. ложка                      
  • Растительное масло — 2 ст. ложки                     
  • Дрожжи (сухие) —  2 ч. ложки

Начинка: 
                   
  • Лук — 600-700 г (я для этого конкурсного блюда буду использовать луковицу 'Эксибишен', это шикарный лук, который я вырастила в этом году; максимальный вес луковицы-рекордсменки был 1,06 кг), можно взять любой лук, будет вкусно с любым.
  • Ветчина — 100-200 г                       
  • Яйцо — 1 шт.                       
  • Сметана — 2 ст. ложки                        
  • Черный перец — щепотка                        
  • Соль — щепотка                       
  • Растительное масло для обжарки — 2 ст. ложки


Последняя луковица 'Эксибишен' урожая 2019 г. для последней конкурсной работы


Приготовление

Готовим тесто. Все составляющие (кроме муки) смешиваем в миске. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подходить. На час-полтора.  

Готовим начинку. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде до мягкости, солим, перчим.


Будем пирожок поедать и лучок 'Эксибишен' вспоминать

Добавляем грудинку, порезанную кусочками. 


У меня сегодня грудинка

Добавляем сметану и яйцо (лучше взбить). Перемешиваем. Пока начинка остывает, тесто подходит. 


Начинку немного остудить

Собираем пирог. Тесто раскатать по размеру противня. Можно просто распределить руками, тесто мягкое, податливое. На тесто выкладываем начинку.


Пора в духовку

И отправляем пирог на 25-30 минут в духовку при температуре +190°С. Вот и готов наш пирог «Казаки-разбойники». 


Ммммм… Вкусненько!

Аромат очень аппетитный. Режем на кусочки и угощаем своих близких.

А вы помните свои «казаки-разбойники»?

P.S. Муж пирог дегустирует, нахваливает. И вдруг выдает: «Вспомнил! А мне бабушка подобный пирог с севрюгой делала». (Он у меня вырос на реке Терек.) Многоточие… И… занавес…