Хлебушка
Хлебушка. Именно так называла моя бабушка собственноручно замешанный и русской печкой выпеченный хлеб с тыквой. До сих пор помню это слово, от которого веет теплом родного дома. Аромат и вкус этого хлеба никого не оставляет равнодушным. В тыквенный сезон Хлебушку пеку хотя бы один раз. Русской печки, увы, нет, но духовка нам поможет.
Основные ингредиенты
После того, как тесто подошло, обмять его на столе. Сформировать прямоугольник и свернуть в три раза.
Перенести в форму для выпечки. У моей бабушки была огромная чугунная сковорода специально для печи и она формировала Хлебушку в форме каравая. У меня такой сковороды, увы, нет, и я воспользовалась формой для кекса. На дно формы положить пекарскую бумагу, смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.
Накрываем форму полотенцем и оставляем подходить. У меня через час уже можно было отправлять Хлебушку в духовку. На поверхности теста сделала косые надрезы и смазала верх сметаной.
Будем выпекать: нагреем духовку до +210°С (тут есть одна хитрость — духовку разогреть до нужной температуры вместе с противнем, установленным на самом нижнем уровне духовки). Форму с тестом поставить на решетку, а на противень аккуратно выльем стакан воды — получится паровая баня. И будем выпекать Хлебушку 10 минут. Затем противень уберем, снизим температуру до 180°С и продолжим выпекание ещё 40 минут.
По готовности достанем из формы и дадим остыть. Муж не дождался фотосессии готового хлеба и отхватил горячую горбушку.
Иногда я пеку в формах для кексов такие маленькие булочки-хлебушки. Их удобно взять на перекус на работу или в школу. Можно есть просто с молоком или бутерброды сделать. Это же — Хлебушка. А Хлебушка — очень вкусный домашний хлеб с тыквой. Попробуйте испечь.
И приятного вам аппетита!
Нам потребуется
- Тыквенное пюре — 1 стакан (кусочки тыквы запечь в духовке до мягкости и измельчить блендером)
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
- Тыквенные семечки — 100 г
- Мука — 450-500 г
Основные ингредиенты
Приготовление
Смешать в миске тыквенное пюре, яйцо, растительное масло, сахар, соль, дрожжи. Постепенно добавить муку и тыквенные семечки. Замесить мягкое тесто и поставить подходить минут на 30-40.После того, как тесто подошло, обмять его на столе. Сформировать прямоугольник и свернуть в три раза.
Перенести в форму для выпечки. У моей бабушки была огромная чугунная сковорода специально для печи и она формировала Хлебушку в форме каравая. У меня такой сковороды, увы, нет, и я воспользовалась формой для кекса. На дно формы положить пекарскую бумагу, смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.
Накрываем форму полотенцем и оставляем подходить. У меня через час уже можно было отправлять Хлебушку в духовку. На поверхности теста сделала косые надрезы и смазала верх сметаной.
Будем выпекать: нагреем духовку до +210°С (тут есть одна хитрость — духовку разогреть до нужной температуры вместе с противнем, установленным на самом нижнем уровне духовки). Форму с тестом поставить на решетку, а на противень аккуратно выльем стакан воды — получится паровая баня. И будем выпекать Хлебушку 10 минут. Затем противень уберем, снизим температуру до 180°С и продолжим выпекание ещё 40 минут.
По готовности достанем из формы и дадим остыть. Муж не дождался фотосессии готового хлеба и отхватил горячую горбушку.
Иногда я пеку в формах для кексов такие маленькие булочки-хлебушки. Их удобно взять на перекус на работу или в школу. Можно есть просто с молоком или бутерброды сделать. Это же — Хлебушка. А Хлебушка — очень вкусный домашний хлеб с тыквой. Попробуйте испечь.
И приятного вам аппетита!