Хлебушка

Хлебушка. Именно так называла моя бабушка собственноручно замешанный и русской печкой выпеченный хлеб с тыквой. До сих пор помню это слово, от которого веет теплом родного дома. Аромат и вкус этого хлеба никого не оставляет равнодушным. В тыквенный сезон Хлебушку пеку хотя бы один раз. Русской печки, увы, нет, но духовка нам поможет.  



Нам потребуется

  • Тыквенное пюре — 1 стакан (кусочки тыквы запечь в духовке до мягкости и измельчить блендером)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Мука — 450-500 г


Основные ингредиенты

Приготовление

Смешать в миске тыквенное пюре, яйцо, растительное масло, сахар, соль, дрожжи. Постепенно добавить муку и тыквенные семечки. Замесить мягкое тесто и поставить подходить минут на 30-40.



После того, как тесто подошло, обмять его на столе. Сформировать прямоугольник и свернуть в три раза.



Перенести в форму для выпечки. У моей бабушки была огромная чугунная сковорода специально для печи и она формировала Хлебушку в форме каравая. У меня такой сковороды, увы, нет, и я воспользовалась формой для кекса. На дно формы положить пекарскую бумагу, смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.





Накрываем форму полотенцем и оставляем подходить. У меня через час уже можно было отправлять Хлебушку в духовку. На поверхности теста сделала косые надрезы и смазала верх сметаной.



Будем выпекать: нагреем духовку до +210°С
(тут есть одна хитрость — духовку разогреть до нужной температуры вместе с противнем, установленным на самом нижнем уровне духовки). Форму с тестом поставить на решетку, а на противень аккуратно выльем стакан воды — получится паровая баня. И будем выпекать Хлебушку 10 минут. Затем противень уберем, снизим температуру до 180°С и продолжим выпекание ещё 40 минут.



По готовности достанем из формы и дадим остыть. Муж не дождался фотосессии готового хлеба и отхватил горячую горбушку. 

Иногда я пеку в формах для кексов такие маленькие булочки-хлебушки. Их удобно взять на перекус на работу или в школу. Можно есть просто с молоком или бутерброды сделать. Это же — Хлебушка. А Хлебушка — очень вкусный домашний хлеб с тыквой. Попробуйте испечь.

И приятного вам аппетита!