Будем Штоллен выпекать и семью угощать

Сезон яблок… Яблочные пироги… Шарлотки… Запечённые яблоки… А не приготовить ли нам — штоллен с яблоками? Я думаю, этот рецепт мало кому знаком. Рецепт «заморский». Из 60-х годов. Из государства, которого уже и нет на карте мира. Заинтриговала?



В конце 60-х мои родители жили в Германии (мой папа был офицером). В те времена много воинских частей дислоцировались в ГДР.  Рецептом штоллена поделилась с мамой одна немка. У мамы этот рецепт был записан как штоллен-рулет. И долго назывался рулетом с яблоками. Рецепт терялся. Находился. Штоллен готовился. Последний раз довольно давно. А когда захотелось выпечки с яблоками, отыскала рецепт и решила приготовить, порадовать семью и познакомить вас с прекрасной выпечкой.


Ингредиенты

Для теста:
  • Молоко — 1 стакан
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Сухофрукты — любые (у меня: изюм, клюква, курага) — 1 стакан
  • Мука — 0,8-1,0 кг

Для начинки:
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Корица по вкусу
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка


Приготовление

Смешать в миске: молоко, творог (перетереть через сито), яйцо, растительное масло, соль, сахар, дрожжи. Добавить половину муки.



Выложить сухофрукты (в рецепте надо было замочить сухофрукты в алкоголе). Я не стала этого делать. Просто порезала курагу на кусочки, а изюм и клюкву добавила целиком. Досыпать муку. Замесить тесто. Тесто не делать очень крутым и плотным.



Оставляем тесто подходить. Из-за творога оно довольно тяжёлое, и подходит долго.

Займемся начинкой. Яблоки почистить, нарезать кусочками, добавить сахар и корицу. В оригинальном рецепте яблоки надо было потушить на сковороде на сливочном масле. Я упростила себе процесс приготовления начинки — поставила яблоки на 5 минут в микроволновую печь, немного остудила и добавила масло и мед.
 

А теперь будем «собирать» наш штоллен.

Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку.


 
Сформировать рулет, переложить на противень. И ставить подходить минут на 30.


 
Сделать небольшие надрезы на поверхности штоллена, смазать взбитым яйцом.



Выпекать 40 минут при температуре 180°С.


 
Вот какой «кабанчик» у нас получился. Укроем полотенцем, пусть отдыхает. А семейство уже круги нарезает, пробу снимать хотят. Будем вырабатывать силу воли — ждём.

Ответственный и трепетный момент отрезания первого кусочка штоллена.



Штоллен получается огромный. Можно накормить 10 человек.



Приятного аппетита!