Будем Штоллен выпекать и семью угощать
Сезон яблок… Яблочные пироги… Шарлотки… Запечённые яблоки… А не приготовить ли нам — штоллен с яблоками? Я думаю, этот рецепт мало кому знаком. Рецепт «заморский». Из 60-х годов. Из государства, которого уже и нет на карте мира. Заинтриговала?
В конце 60-х мои родители жили в Германии (мой папа был офицером). В те времена много воинских частей дислоцировались в ГДР. Рецептом штоллена поделилась с мамой одна немка. У мамы этот рецепт был записан как штоллен-рулет. И долго назывался рулетом с яблоками. Рецепт терялся. Находился. Штоллен готовился. Последний раз довольно давно. А когда захотелось выпечки с яблоками, отыскала рецепт и решила приготовить, порадовать семью и познакомить вас с прекрасной выпечкой.
Для начинки:
Смешать в миске: молоко, творог (перетереть через сито), яйцо, растительное масло, соль, сахар, дрожжи. Добавить половину муки.
Выложить сухофрукты (в рецепте надо было замочить сухофрукты в алкоголе). Я не стала этого делать. Просто порезала курагу на кусочки, а изюм и клюкву добавила целиком. Досыпать муку. Замесить тесто. Тесто не делать очень крутым и плотным.
Оставляем тесто подходить. Из-за творога оно довольно тяжёлое, и подходит долго.
Займемся начинкой. Яблоки почистить, нарезать кусочками, добавить сахар и корицу. В оригинальном рецепте яблоки надо было потушить на сковороде на сливочном масле. Я упростила себе процесс приготовления начинки — поставила яблоки на 5 минут в микроволновую печь, немного остудила и добавила масло и мед.
А теперь будем «собирать» наш штоллен.
Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку.
Сформировать рулет, переложить на противень. И ставить подходить минут на 30.
Сделать небольшие надрезы на поверхности штоллена, смазать взбитым яйцом.
Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Вот какой «кабанчик» у нас получился. Укроем полотенцем, пусть отдыхает. А семейство уже круги нарезает, пробу снимать хотят. Будем вырабатывать силу воли — ждём.
Ответственный и трепетный момент отрезания первого кусочка штоллена.
Штоллен получается огромный. Можно накормить 10 человек.
Приятного аппетита!
В конце 60-х мои родители жили в Германии (мой папа был офицером). В те времена много воинских частей дислоцировались в ГДР. Рецептом штоллена поделилась с мамой одна немка. У мамы этот рецепт был записан как штоллен-рулет. И долго назывался рулетом с яблоками. Рецепт терялся. Находился. Штоллен готовился. Последний раз довольно давно. А когда захотелось выпечки с яблоками, отыскала рецепт и решила приготовить, порадовать семью и познакомить вас с прекрасной выпечкой.
Ингредиенты
Для теста:- Молоко — 1 стакан
- Творог — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Сухофрукты — любые (у меня: изюм, клюква, курага) — 1 стакан
- Мука — 0,8-1,0 кг
Для начинки:
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Корица по вкусу
- Мед — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
Смешать в миске: молоко, творог (перетереть через сито), яйцо, растительное масло, соль, сахар, дрожжи. Добавить половину муки.Выложить сухофрукты (в рецепте надо было замочить сухофрукты в алкоголе). Я не стала этого делать. Просто порезала курагу на кусочки, а изюм и клюкву добавила целиком. Досыпать муку. Замесить тесто. Тесто не делать очень крутым и плотным.
Оставляем тесто подходить. Из-за творога оно довольно тяжёлое, и подходит долго.
Займемся начинкой. Яблоки почистить, нарезать кусочками, добавить сахар и корицу. В оригинальном рецепте яблоки надо было потушить на сковороде на сливочном масле. Я упростила себе процесс приготовления начинки — поставила яблоки на 5 минут в микроволновую печь, немного остудила и добавила масло и мед.
А теперь будем «собирать» наш штоллен.
Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку.
Сформировать рулет, переложить на противень. И ставить подходить минут на 30.
Сделать небольшие надрезы на поверхности штоллена, смазать взбитым яйцом.
Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Вот какой «кабанчик» у нас получился. Укроем полотенцем, пусть отдыхает. А семейство уже круги нарезает, пробу снимать хотят. Будем вырабатывать силу воли — ждём.
Ответственный и трепетный момент отрезания первого кусочка штоллена.
Штоллен получается огромный. Можно накормить 10 человек.
Приятного аппетита!