Запеченный карась

Увидела на рынке, как разбирают карасей, не удержалась и купила тоже. Когда-то очень давно запекала малюсеньких карасиков размером с половину ладошки, тех, каких сами наловили. А вот таких огромных не видела никогда. Вес — 1 кг 300 г. Рыбка оказался с икрой, а за счет крупного размера костей было не так много. Хороший маринад — карасик получился волшебно вкусным!


Карасик, запеченный в духовке

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • карась — 1 шт. (1300 г)
  • чеснок — 30 г
  • чили (без семян) — 50 г
  • лук красный сладкий -100 г
  • помидоры — 200 г
  • перец болгарский — 160 г
  • укроп — 20 г
  • кинза — 30 г
  • соль — 3 г
  • сахар — 5 г
  • оливковое масло для салатов — 50 г
  • сок лимона — 1/2 шт.

Маринад
  • соевый соус — 50 мл
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • хлопья чили (без семян) — 1 ч. ложка
  • масло растительное для жарки — 1 ст. ложка
  • соус для подачи - «томатная сальса»

Для украшения

  • помидорки черри
  • листики петрушки


Приготовление

Рыбку ополоснуть.


Карась

Почистить, удалить жабры. Разрезать ножом по спинке, разложить как книжку. Выпотрошить, промыть. Порубить ножом спинку — так рыбка примет нужное, правильное положение на противне и разобьются мелкие косточки.


Обработка рыбки

Для маринада подготовить ингредиенты.


Подготовка к маринованию

Подготовить маринад: в емкости смешать горчицу, томатную пасту, соевый соус, соль, хлопья острого перца. Промазать рыбку, оставить мариноваться.


Замаринованный карась

На противень положить бумагу для запекания, выложить рыбку шкурой вверх. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать 40 минут.

Пока карась запекается, приготовить соус «томатная сальса». Он отлично подходит к рыбе, также к мясу. Все овощные ингредиенты измельчить в мелкий кубик, добавить порубленную зелень, соль, сахарный песок, сок лимона, масло. Все перемешать.


Ингредиенты для соуса

Запеченный карась выложить на блюдо для подачи вместе с соусом «сальса». Украсить по своему вкусу. У меня — томаты черри и листики свежей петрушки.


Готовое блюдо

Ну не карась, а песня!!!