Запеченный гусь с яблоками к Рождеству
Когда еще побаловать семью необычным мясом птицы, как не в праздник?! В Рождество буду угощать своих близких и друзей очень вкусным, мягким и сочным гусем.
Главное блюдо рождественского стола требует почтения и практически церемониальной подготовки. Вкусного гуся быстро не приготовить, подготовка к запеканию требует время — сутки или двое.
У меня гусь домашний, купленный на рынке, уже обработанный — выпотрошенный, опаленный, с отрезанными кончиками крыльев. Гуся мою, убираю лишний жир, делаю проколы под кожу кончиком ножа по всей тушке.
Развожу в 10 литрах воды 1 кг соли. Кладу гуся в тазик с соленой водой на ночь. 12 часов мой гусь пролежал в тазу под гнетом на балконе. За это время он хорошо просолился. Соленая вода вытянула кровь и запах. Теперь тушку надо обсушить и натереть специями внутри и снаружи — мед, горчица, свежемолотый перец, чеснок сухой.
У яблок вырезаем серединку, закладываем в брюшко, и добавляем туда же еще один очищенный и раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина.
Крылья и ножки обвернуть фольгой, зубочистками сколоть места разрезов на животе и шее.
Тушку гуся положить в пакет для запекания и поместить в холодильник до утра для маринования.
Соседка подсказала мне — что очень хорошо будет поливать гуся в духовке соусом.
Для соуса:
В разогретую до 180°С духовку ставлю пакет с гусем на 1 час в режиме «верх — низ». Потом уменьшаю температуру до 120°С, перевожу режим на «конвекционное выпекание». В этом режиме вентилятор включается периодически и работает на низкой скорости, во избежание подсушивания продуктов. Так гусь печется еще 1 час.
Потом разрезаю пакет, на противень укладываю яблоки и поливаю расплавленным жиром. Ставлю в духовку еще минут на 40. За это время очень часто поливаю тушку гуся, чередуя жир и приготовленный мной соус. В этом соусе присутствует имбирь — это придает птице особенный шарм.
Вот гусёк и готов! Кладем на блюдо и собираем тарелку для подачи. На гарнир подойдут — печеные яблоки, печеный картофель, свежие помидоры. Еще на гусином жиру я жарила на плите квашенную капусту. Это тоже хороший гарнир.
Блюдо готово! Гусь получился — на славу! Видимо, мясо было молодое — он же маленький!
Маринад делает гуся очень вкусным, а обливание его жиром придает птице красивую корочку и не высушивает её. Думаю, что белое вино с соусом — тоже придало гусю тонкий аромат. Хоть соус и китайский, а здорово подходит к русскому гусю. Сладковатый, пряный, почти медовый привкус этого соуса делает вкус мяса и яблок богатым и насыщенным.
Осталось поставить блюдо на праздничный стол, где парит новогодняя атмосфера праздника Рождества.
Угощайтесь, дорогие семидачники, — гусь получился наивкуснейший!!!
Главное блюдо рождественского стола требует почтения и практически церемониальной подготовки. Вкусного гуся быстро не приготовить, подготовка к запеканию требует время — сутки или двое.
Ингредиенты
- Гусь (у меня 2,8 кг) — 1 шт.
- Яблоки антоновка (у меня свои из погреба) для начинки — 6 шт.
- Смесь 5 перцев — по вкусу
- Мед — 3 ст. ложки
- Горчица (у меня дижонская) — 1 ч. ложка
- Чеснок сухой 1 ст. ложка + 1 зубчик свежего чеснока
- Веточка розмарина
- Яблоки для запекания (магазинные зеленые) — 6 шт.
Приготовление
Это мой второй опыт приготовления гуся — удачный. Первый раз, это было очень давно — гусь не получился.У меня гусь домашний, купленный на рынке, уже обработанный — выпотрошенный, опаленный, с отрезанными кончиками крыльев. Гуся мою, убираю лишний жир, делаю проколы под кожу кончиком ножа по всей тушке.
Развожу в 10 литрах воды 1 кг соли. Кладу гуся в тазик с соленой водой на ночь. 12 часов мой гусь пролежал в тазу под гнетом на балконе. За это время он хорошо просолился. Соленая вода вытянула кровь и запах. Теперь тушку надо обсушить и натереть специями внутри и снаружи — мед, горчица, свежемолотый перец, чеснок сухой.
У яблок вырезаем серединку, закладываем в брюшко, и добавляем туда же еще один очищенный и раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина.
Крылья и ножки обвернуть фольгой, зубочистками сколоть места разрезов на животе и шее.
Тушку гуся положить в пакет для запекания и поместить в холодильник до утра для маринования.
Соседка подсказала мне — что очень хорошо будет поливать гуся в духовке соусом.
Для соуса:
- 100 г белого сухого вина
- 100 г соуса «Хой шин»
В разогретую до 180°С духовку ставлю пакет с гусем на 1 час в режиме «верх — низ». Потом уменьшаю температуру до 120°С, перевожу режим на «конвекционное выпекание». В этом режиме вентилятор включается периодически и работает на низкой скорости, во избежание подсушивания продуктов. Так гусь печется еще 1 час.
Потом разрезаю пакет, на противень укладываю яблоки и поливаю расплавленным жиром. Ставлю в духовку еще минут на 40. За это время очень часто поливаю тушку гуся, чередуя жир и приготовленный мной соус. В этом соусе присутствует имбирь — это придает птице особенный шарм.
Вот гусёк и готов! Кладем на блюдо и собираем тарелку для подачи. На гарнир подойдут — печеные яблоки, печеный картофель, свежие помидоры. Еще на гусином жиру я жарила на плите квашенную капусту. Это тоже хороший гарнир.
Блюдо готово! Гусь получился — на славу! Видимо, мясо было молодое — он же маленький!
Маринад делает гуся очень вкусным, а обливание его жиром придает птице красивую корочку и не высушивает её. Думаю, что белое вино с соусом — тоже придало гусю тонкий аромат. Хоть соус и китайский, а здорово подходит к русскому гусю. Сладковатый, пряный, почти медовый привкус этого соуса делает вкус мяса и яблок богатым и насыщенным.
Осталось поставить блюдо на праздничный стол, где парит новогодняя атмосфера праздника Рождества.
Угощайтесь, дорогие семидачники, — гусь получился наивкуснейший!!!