Заливное из морепродуктов с изумительным соусом

Любителям морепродуктов это заливное придется по душе, а соус — кисленький, пахнет зеленью — изумительно сочетается с заливным и придает этому блюду особый шарм.



Ингредиенты:

Для рыбного бульона:
  • Суповые части рыбы (у меня две головы судака)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сок 1/2 лимона
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка в шелухе — 1 шт.
  • Перец черный горошком 
  • Перец душистый 
  • Соль


Для морского коктейля:
  • Кальмары — щупальцы, полоски, кольца
  • Мини-осьминоги 
  • Креветки
  • Мидии
  • Зелень укропа
  • Желатин
  • Сок лимона


Для соуса:
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Базилик — несколько веток
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка


Приготовление:

 
В кастрюлю налить воду и положить в нее рыбные головы (без глаз и жабр), морковь, луковицу, лавровый лист, перец.



Как только вода закипит, убавить огонь, добавить, соль, сок лимона (он придает прозрачность). Варить минут 20.
Готовому бульону дать настояться и процедить.
В формочки выложить морепродукты и мелко порезанный укроп. 

Я покупала морской коктейль в рассоле, он готов к употреблению. Если брать мороженный коктейль, то его надо немного поварить в бульоне, минуты три.



В бульоне развести набухший желатин, следуя инструкции на упаковке.
Полученной смесью залить формочки.
Ложкой распределить продукты по всему объему желе.
Чтобы заливное быстрее застыло, можно в каждую формочку добавить одну каплю лимонного сока.
Поставить формы застывать в холодильник.

Приготовление соуса:
В чашу блендера положить горчицу, выдавить лимонный сок, порезанную зелень базилика, оливковое масло. Добавить соль.
Взбить до однородной массы.



Кушайте и наслаждайтесь!



P.S.  Многие этого не делают, а я обязательно удаляю из креветок черную жилку (кишечник) и из мидий удаляю водорослевый чубчик (который не жуется). Но это — на усмотрение хозяйки!