Майонеза нет?! Делаем замену... Часть 1, закусочная

Случается так… скорее всего, у всех. Салат готов, вы в предвкушении, а майонеза нет, и сметану съели ещё вчера, растительное масло не «дружит» с этим блюдом. Конечно, лучший выход — поход в магазин, но нет возможности идти в него (вариантов масса, у каждого свой). Если дома есть погружной блендер, то попробуем сделать замену. Миксером, к сожалению, не получится...

Ингредиенты

Основа:
  • 1 часть молока (от 2,5% жирности) — 50 мл;
  • 2 части растительного масла без запаха — 100 мл;

Для майонеза:
  • яйцо куриное (только желтки) — 1-2 шт.;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок — 0,5 ч. ложки;
  • сахар и соль  — по вкусу.

Продукты должны быть одинаковой температуры, желательно охлажденные (но из теплых тоже получается).


Приготовление

Смешиваем продукты основы в чаше (если нет такой от блендера, можно взять 0,5-0,7 литровую баночку, главное — чтобы емкость была узкой и длинной).


1 этап

Нажимаем на кнопку и через 1-2 минуты получаем вот такую эмульсию.


Эмульсия-основа

У меня блендер мощный, 1300 w, для менее сильного время взбивания увеличится до 3-4 минут.

Чтобы получить соус как «майонез», добавьте 1-2 желтка (можно заменить яичным порошком, который предварительно развести водой по инструкции), 0,5 ч. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки лимонного сока, сахар и соль по вкусу.  Взбейте в чаше. Но хочу сразу предупредить, что такой майонез можно хранить в холодильнике не более суток и быть уверенными на 100% в качестве и чистоте (яиц) желтков. Если делаем на яичном порошке, то дней 5-7 можно хранить в холодильнике.

Теперь о главном… Если дома сказали майонезу «нет»! Назовем это модным словом «эко-био-соус» и только потому, что вы точно знаете, какие продукты в нём.


Выкладываем основу

Делаем заправку для запеченного картофеля: у меня чеснок, соль, свежемолотый перец.


Заправка для картофеля

Выкладываем картофель слоями и промазываем заправкой.


Картофель получается с корочкой из «сыра»

Во вторую часть основы добавляем любимые специи, какие вы любите. У меня сегодня так: чеснок, хрен, соль, сахар, лимонный сок, кунжут, грецкий орех.


Вариант чесночно-ореховый

Или так: маринованный огурец, чеснок, васаби+хрен, дижонская горчица, соль, сахар.


Вариант «почти тар-тар»

Вот такие варианты:


Рулет

Лаваш, орехово-чесночный соус, морковь маринованная.


В разрезе
 
Как шаурма или шаверма...


Лаваш, соус как тар-тар, капуста, морковь, куриный рулет обжариваем на сковороде...


Горячий рулет

Этот вариант к борщу...


Гренка

Серый хлеб (поджаренный), соус орехово-чесночный, брусника, зелень.

Больше всего мне нравится в этих соусах: я точно знаю, что в составе, готовятся быстро и очень недорого.

P.S. Продолжение завтра — часть 2, кондитерская (сладенькая).

Если понравятся соусы — буду очень рада. Что-то не понятно — спрашивайте.

С уважением, ваша Наташа.