Десерт с рикоттой и малиновым джемом

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр. Её готовят из сыворотки, оставшейся после приготовления других сортов сыра. По своему внешнему виду рикотта — нечто среднее между сыром и творогом. Это очень универсальный продукт: из неё готовят десерты, выпечки, добавляют в салаты, запеканки.

Сегодня мы приготовим из рикотты сладкий крем для нашего порционного десерта. А для ягодного вкуса добавим сладкого джема «Махеевъ» со вкусом малины.



Для приготовления нам понадобится

  • рикотта — 250 г
  • молоко сгущённое — 3 ст. ложки
  • джем «Махеевъ» (у меня — малина)
  • «Чоко-пай» — по одной штучке на порцию
  • несолёный крекер — 100 г



Скажу ещё, что в наше время даже такой нетипичный для российского покупателя продукт, как рикотта можно легко найти в супермаркетах. Вот такая баночка рикотты 250 граммов продаётся в нашем местном «Магните» по цене не более ста рублей.




Приготовление

Итак, крем для нашего десерта готовится буквально мгновенно! Достаточно смешать рикотту и сгущенное молоко. Мягкий сыр я использовала весь — 250 граммов, а вот сгущёнку добавляла по вкусу — не хотелось приторного вкуса, сделала чуть сладковато. Но вы можете добавить по своему вкусу.  



Готовый крем переложить в кондитерский мешок. Можно просто в целлофановый пакет и отрезать уголок.



Выкладываем наш десерт в креманки слоями. Первым слоем — крем и малиновый джем в центр.



Вторым слоем кладём резанный кубиками «чоко-пай» — этот бисквитик с нежным суфле очень подходит для нашего десерта. 



Следующим слоем укладываем по краю креманки малиновый джем «Махеевъ» — он очень густой, с крупинками ягод малины — идеально подходит для нашего десерта.



И снова — слой крема по краю.



Следующим слоем  — насыпаем крошку из печенья (у меня был несолёный крекер с кунжутом)



Далее — по краю укладываем малиновый джем, в центр выкладываем оставшийся «чоко-пай», рисуем сеточку из крема (для этого положим крем в целлофановый пакет и отрежем мизерный уголок)



Посыпаем наш десерт тёртым шоколадом.



Вот такую сладкую вкуснятину можно приготовить буквально за 15 минут!
Отправляем в холодильник наш десерт дожидаться своего часа или поглощаем его сразу!



Спасибо «Махееву» за вдохновение и желание творить!