2021 год, видимо, год яблочного повидла

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Целыми днями, по 10 банок в день. Уже даже не ведрами эти яблоки, а здоровенными ящиками. Одно только хорошо — хранить это можно преспокойно хоть лет пять, а булочки с этим повидлом к завтраку очень подходящая штука.

раз
Раз

два
Два

три
Три

И целыми днями — шарлотки (дольки тестом яичным залить) и яблочные пироги (яблоки кубиками с сахаром в дрожжевой пирог), а единственный напиток — это яблочный компот. К завтраку, обеду, ужину, полднику, просто так...
2021 год какой-то год яблок.

Запись размещена в разделах: ,
70 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 3799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (67)
согласна, лучший вариант начинки в выпечке!
Да, что-то кстати быстро расходится, трехлитровая банка прошлой заготовки только вроде недавно достали — уж где-то треть только осталась.
Мы так посчитали, вышло что яблок с одной этой яблони получилось тысяч на двадцать рублей О_О если в магазине покупать сами яблоки, повидло, дольки и т.п.
А с других яблонь я пока не собираю, но там время терпит, они более поздние, не осыпаются. А под этой я только и делаю, что ползаю постоянно ))) Белый налив, мне нравится.
с блинчиками и оладушками то же вкусняшка))
А, да, у нас это дело с козьего молока идет, причем так интересно — творог идет на сырники, а «отходы» после творога я замешиваю на тесто для блинчиков. Правда чтобы творог делать вечно приходится лимоны покупать, иначе не закиснет толком.
Но повидло я больше на выпечку, так просто я как-то не очень его ем, на эти случаи у меня или варенье обычное (бывает что и яблочное, но варенье) или мед иногда отцу старые знакомые приносят. Есть идея немного пчел завести, но пока не до этого. Тоже юмор, конечно, приволокли некто банку меда из под «дяди вани» огурцов каких-то, я туда крышку прикрутил потом ржаву, а их крышку уволок на консервирование )))
Правда сейчас проще, родители-таки съездили за крышками и купили запас. А то очень неудобно было, всё какие-то старые-престарые крышки перебирал в поисках поприличней.
Поздравляю с урожаем))) А мы в этом году отдыхаем от яблок.
Отдохнешь тут ))) Только сегодня отвлеклись на лечо из помидор, лука и перца (сладкого), с ним чуть спокойней — его не надо так часто бегать мешать, оно не пригорает (на газовой плите). Одна кастрюля (19 л нарезали, но осело, конечно) сварилась, а другую вот только поставил. Думаю часам к трем-четырем утра закончить, а завтра уж попробуем (мало ли, досолить и сахара добавить чуть чуть) и тогда уж расфасую по двухлитровым банкам и буду час их кипятить, ну и закрою, подожду минут пять и переверну (сразу сходу нельзя, крышки сорвет скачок давления). С повидлом не так — его можно переворачивать сразу же, ну и там просто разлил кипящее в банки, закрыл и перевернул.

А так однако ж много их, и все надо переработать. По опыту знаю что, как ни было их много, они всё равно все съедаются, не в этот год так позже.
Паш, что-то у тебя с лечо заморочек много… Я проще делаю. В кипящие томаты засыпаю перец, он быстро варится, мин 20 и сразу под крышку( конечно немного уксуса).Стоит отлично. Но мы маленькими баночками балуемся)))
Ну у нас суть похожая, но мы как-то сразу — перец, помидоры и лук (лука где-то меньше раза в два чем перца или помидор) сваливаем в большую кастрюлю, а потом это варится с периодическим помешиванием. Не сказал бы что это физически тяжело — ну оно варится и варится, там незачем прям постоянно стоять. Просто долго.
А потом правда эти банки с прикрытыми (не закрытыми наглухо) крышками опускаются в кастрюлю с кипятком и кипятятся, под банкой еще обычно в воде тряпочка какая-то положена. Двухлитровые час, трехлитровые не помню, знаю только что дольше, а маленькие минут 40.

Просто закатать — не знаю, мы как-то не рискуем. Но да, уксус мы конкретно в это не добавляем вообще.

С уксусом там по другому, но лечо с уксусом я ни разу в жизни не делал сам не знаю почему.

А так — по времени еще долго, потому что пока это оно закипит… Кастрюли 15 и 19 литров, а газовая плитка не профессиональная (у которой бывает пятая большая компорка посередине), а обычная, с небольшими стандартными комфорками.

Значит просто кипятите, уксус и под крышку. Уксус в кипящий или потом в банку? И еще — сколько уксуса на литр? Просто интересно, мало ли пригодится.
Я сразу в банку кладу. В 0.6 десертной будет достаточно. Если сахара много, его и не чувствуется.
В этот раз уж не стал (искать от добра добра), пошел по старому, известному пути. Мы делаем без уксуса, родители не любят острое. Режется кастрюля томатов, перца и лука полукольцами (лука меньше чем остального), в этот раз пошинковали туда кубиками два случайных баклажана (пробовал резать крупно — получалась фигня, грубовато как-то), варилось это в кастрюлях до состояния готовности, потом разливалось по банкам, прикрывалось не наглухо крышками, потом кипятилось на тряпочках в кастрюлях, двухлитровая кастрюля — час кипячения (отсчет с момента закипания, а воду вливал из бойлера горячую, чтобы меньше ждать, да и нет риска, а то ледяную лить мало ли что, вдруг горячая банка треснет). Потом ждать минуты три или даже пять с завернутой уже наглухо крышкой, и только после этого на тряпочку переворачиваю.

Еще две банки осталось докипятить и всё с этим на сегодня. А, и да, перед купанием-кипячением банок я туда вливаю по одной-две столовых ложки подсолнечного масла сверху (а само лечо без масла делалось, просто томат с перцем и луком варился).

Такой вот рецепт, долгая возня, но как-то привыкли. А так это лечо потом пару лет стоит неубиваемое, норм хранится в погребе. Очень универсальная штука — его можно как соус брать в мясо тушить, так есть с гарнирами, или даже пиццу смазывать если за кетчупом в магазин лень идти.

С уксусом попробую уж теперь осенью, когда дозреют другие помидоры и ими можно будет заняться, как раз крышек на 600-700 граммовые банки родители накупили. А эти которые лежат (там еще лежат примерно на такую же как сейчас порцию — перец, помидоры, правда лука не хватило, придется купить, лук у меня в этом году не очень удачно, чет не взошло много после осенней посадки прошлого года, хотя обычно он хорошо зимует в гнилом пронавоженном сене с песком на грядках) пущу по старому рецепту к которому привыкли.

Клалась кастрюля полная, но уваривается
Клалась кастрюля полная, но уваривается

В процессе кипячения банок, завинчиваются/закатываются они уже после этого действа
В процессе кипячения банок, завинчиваются/закатываются они уже после этого действа

Эти вот только сейчас кипятятся, кроме маленькой, её уже прокипятил, закрутил и перевернул.
Эти вот только сейчас кипятятся, кроме маленькой, её уже прокипятил, закрутил и перевернул.

готовые, когда остынут в погреб понесу
готовые, когда остынут в погреб понесу
Ну так это же хорошо, Паша!
Пусть лучше будут лишние, чем дефицит!
А у нас в этом году наоборот — ягод любых завались (реально вёдрами) — смородина, жимолость, малина… даже голубика А вот фруктов практически нет. Не потому, что деревья отдыхают или сказывается периодичность плодоношения. А просто в период цветения было резкое похолодание и насекомые опылители не летали практически. В итоге имеем единичные яблочки в кроне, штук 8 абрикосов, штук 15 персика (он позже цвёл). Даже войлочной вишни практически не было, собрала мисочку поесть и всё.
Вот только слива не подвела. Сливы были в этом году Но эти деревья у меня ещё маленькие на повидло не хватило, так ели
Здесь сливы еще зеленые, только на ранней попадаются поштучно созрелые но они бывают, к сожалению. червивые, Видимо мы поздновато побелили стволы. Остальные сливы — те вообще еще зеленые совсем. Одна слива крупный желтый сорт, но странная, она уж лет двадцать кряду поштучно плодоносит. Вырастает одна здоровенная такая желтая слива размером чуть ли не с персик, но на этом всё, и так из года в год. Потом одно растение загнулось, его пришлось спилить и убрать от поражения грибком, но от корня маленькая веточка пошла, выросла в другом месте снова в дерево и опять поштучно плодоносит. Забавно. А сама сливина вкусная, сладкая такая. А зреет под осень.

Яблок много, заплодоносила даже яблоня возле коз, которая была поражена грибком и у которой я спилил подальше по живому пораженную часть и залил сначала дегтем, а потом замазывал, забадяжив сейчас уж не помню чего. Так у неё ветка была выше уровня прививки (строго говоря не одна), и эта ветка дала несколько яблок, висят зреют. Остальные молодые яблоньки тоже с яблоками почти все.

Ползаю, собираю. Повидло штука хорошая — оно храниться может годами, если хорошо проварено и закрыто (чуть воздуха я оставляю сверху под крышкой обязательно, не до упора вливаю) то не портится. В тот раз делали трехлитровые, не очень удобно оказалось, они всё ж большие и мешаются по кухне, поэтому в этот раз взяли поменьше, в основном примерно 700 граммовые. Банки-то эти вообще с помоек, я их сначала просто мыл, потом кипятком с порошком и наконец кипятком с содой и просто кипятком. Отмылись, как ни странно, не очень тяжело, блестели, ну и я их и пустил, навинтив крышек какие у меня нашлись. Вчера родители съездили купили еще кучу целую этих крышек — больших завинчивающихся и малых, а то у меня закатные банки вышли (их и было-то мало), а только завинчивающиеся остались. Полуторные пузатые банки — эти покупные, покупных у меня тоже запас. Банки пустые рассованы везде — на бойне в мешке под столом (там грязные, которые с помоек), в гараже на втором этаже и на подсобной кухне. Но вот расходятся, их пустых всё меньше и меньше. Одно только муторно — это резьбы отмывать, они иногда «ржавеют» от старых крышек и даже с порошком не сразу ототрешь.

Из яблок — дольки на шарлотки (можно замораживать и хранить года три), повидло (это вообще лет пять неубиваемое), компоты, ну и еще просто пироги с яблочными кубиками с сахаром. Пробовал так и эдак — и плетенкой, и просто эдаким кульком вроде толстого пышного чебурека, что так что эдак неплохо.

А лишнее вряд ли, у нас всё расходится, мне проще своё есть чем в магазин лишний раз бегать, тут до него километра полтора, мне лень. Да и невкусно, вечно они фигни какой-то в варенья напихают, то сахар заменят каким-нить аспартамом, то красителей нальют, не хочется это есть.

Пойду, помешаю лечо, а то у меня кастрюля на плите. И сяду или сериал или аниме смотреть, потому что кастрюля большая и сварится нескоро… Сегодня отвлеклись на лечо, с яблоками пока перерыв, хотя завтра наверное стоит проползти снова собрать. Там удобно — гнилое сено настелил с хлева, яблоки падают и не бьются, мягко.
Понятно у тебя заготовки полным ходом
А у меня куры всё таки взялись цыплят выводить Помнишь, ты предсказывал?
Вот, почитай если интересно — Эксперимент №2, или Триумф Растрёпки
Поздновато конечно, но что уж теперь…
Почитаю, только схожу помешаю лечо. А то мало ли, вдруг пригорит, там кастрюля литров 15. Еще 19-литровая стояла, но та сварилась и я её снял.
Там чуть ниже про цесарок немного и так, болтовня моя.
Ага, поняла, сейчас гляну
А, ой, забыл, вы еще как-то про цесарок спрашивали. В общем, ничего они страшно не орут. Только верещат и как-то трещат, слегка напоминая волнистых попугаев, только чуть громче, если нервничают. Тут надо было пилить брус бензопилой, они услышали — расшумелись, им не понравилось. Но паники не было, только поругались и успокоились.
Козы меня малость подвели, ухитрились продрать поликарбонат и ввалиться в теплицу. Я вовремя заметил, но части баклажанов и перцев от них был нанесен значительный ущерб, и еще сожрали циклантеру (в прочем, я им её и сажал, правда на осень), и пару огурцов отщипнули. Остальное цело, но вот теперь при деле еще стену делаю там новую, между стальными трубами располагаю 15х15 б/у брус решеткой, чередуя кубик бруса и целую линию. Чтобы ни козы, ни (мало ли) баран или поросенок взрослый туда не пробились больше. Фундамент-то там железобетонный, есть на что класть слава богу. Одно только плохо — устаю и долгая это волынка, а коз пока пришлось в хлев закрыть, забив проход каким-то старым поддоном (дверь закрывать не хочу, а то душно будет). Не очень выгодно — едим сено частично (за деньги), но еще полно всякой фигни дармовой, вроде завалившихся золотых шаров или выполотой высоченной крапивы. Узники будут сидеть там пока я не починю стену теплицы. Пока ремонт — завесил пролет каким-то старым драным укрывным материалом, чтобы огурцы, которые остались — по ночам не мерзли, ночи могут быть холодными. Завтра еще надо будет эти огурцы полить, и баклажаны. Некоторые прям сожрали, оставив одни палки, но растения не сдались и пустили назад листики. Не знаю, может в октябре чего вырастет, время пока есть. Жалко блин, на других такие здоровенные баклажаны получились, а эти обглодали.
Про цесарок поняла
Но может они ещё просто маленькие? Вроде пишут, что громкие они делаются при половом созревании (типа перед тем, как начать яйца нести). Хотя… много чего пишут. Надо всё самому проверять.
Так что для меня твой опыт очень ценный глядишь, к следующему году созрею на цесарок
А баклажаны — да. У нас тоже отличные в этом году, просто на удивление. Но почему то в основном белые удались. Синих меньше и сами они (плоды) поменьше.

Прям вёдрами
Прям вёдрами :)

Красивые такие, глянцевые.
Красивые такие, глянцевые.
У меня темные такие, синие. Но фото уже не сделаю — мы их в лечо положили мелкими кубиками. Не совсем это уже лечо получается если баклажаны, но мы как-то привыкли иногда делать так.

С опытом — ну я не птицевод особо, цесарок то вижу вообще второй раз в жизни. До этого только куры, гуси, утки и индюки были.

Индюки вот начали быбыркать и тютюкать, хотя размер еще не взрослый вроде. Когда начнут если нестись — придется сделать им гнездо слегка отгороженное, чтобы им там сиделось спокойно.
Ого… какой у вас урожай яблочек. Здорово!
У нас, прошлом году — 7 шт яблочек выросло всего… Съели, не отходя от яблони . В этом, аж 28, поесть и на шарлотку хватит ( может быть) .
Они снова ковром под яблоней лежат, сегодня уж не полезу, а завтра скорее всего снова проползу там соберу. Ладно, фигли, родители купили крышек на банки, можно развлекаться с этим сколько угодно
Паша, а можно узнать ваш рецепт повидла?
Яблок горы. Делаю сок. А вот повидло ни разу не варила))
Конкретно мы делаем так: сначала чистим яблоки от кожуры, забирая очищенные кусочки яблок, а серединки с семечками отправляя на какой-нибудь не хранимый компот (просто сварить кастрюлю и выпить на следующий день, без консервирования), потом эти кусочки (мелко можно и не резать, как режется так и сойдёт), чуть добавив воды (на большую кастрюлищу стакан или два) чтобы на дне не пригорели, варим. По сути вроде на тихом огне, но я ставлю на максимальный, ввиду того что кастрюлю обычно беру 19 л, а комфорочка маленькая и на медленном она неделю бы варилась.
Ну вот, яблоки снизу начинают кипеть, их надо постоянно помешивать (абсолютно неблагодарное дело пытаться варить их на конвекторной электроплите — всё подгорит, нужна или газовая плита или электрическая но старого образца, с эдаким тяжелым металлическим «блином»), помешивать и помешивать. Некоторые пишут что нужно их предварительно крутить через мясорубку или проходить там блендером — я ничего такого не делаю, я просто беру сначала толкушку для картошки, и ей мешаю и толку (абсолютно неспеша). Это не очень быстрое действо, долго надо стоять. Потом как всё «растворилось» и основательно закипело — можно в другой посудине (побольше посудина) готовить сахарный сироп. Берется сахар в расчете от веса полученного яблочного пюре (именно его, а не начальных почищенных нашинкованных яблок), 800-900 г сахара (надо по яблокам ориентироваться, кислые они или не очень, я на свои беру 900) на килограмм (пюре 1 кг сахара 900 г).
Этот сахар чуть слегка разводится водой (тоже минимум лишь бы не пригорел в карамель), мешается-мешается и расплавляется, после чего в эту кастрюлю с явно жидким, но в принципе еще не начавшим нормально кипеть сахаром (а то он имеет свойство к краям кастрюли прилипать особенно сверху) вливается это яблочное пюре и перемешивается. Далее мешать можно обычной шумовкой, толочь там уже нечего, просто смотреть чтобы не пригорало и не липло. Если будет пригорать — повидло выйдет прогорклое и невкусное. Как бы там ни было, но в момент нормального смешивания этого всего я обычно отвлекаюсь и ухожу смотреть какой-нить аниме-сериал, в перерывах между сериями приходя и помешивая. Т.е. каждые 25 минут надо мешать.

Как это дело поварилось (час покипело, в смысле час с момента закипания а не заливки со смешиванием) — можно разливать по банкам, закрывать-закатывать и, выждав одну минуту (если сходу есть риск крышку сорвать), эти банки переворачивать на тряпку. Укутывать ничем я не укутываю, оно так стынет стоит. Потом банки надо протереть влажной тряпкой, чтобы в погребе или холодильнике они чистые стояли и плесень на них снаружи не образовалась.

А так — время варки больше зависит от предполагаемого будущего повидла. Если планируется хранить его лет пять — то надо варить часа два-три, до темно-коричневого цвета и густой, почти твердой консистенции, если это чисто чай попить через месяц — то можно не уваривать, а жидкое влить по банкам.

При наливе в банку оставляется немного места для воздуха. Сильно проваренное, густое повидло после переворачивания банки долго так и держится в том же положении, не опускаясь после обратно поворота вниз — это нормально, потом (нескоро) осядет. Более жидкое перетекает сразу.

Из неудобств — эпопея это долгая, а при варке самого пюре при толчении — оно часто плюется горячим на руки и вокруг. А так варящиеся горячие яблоки очень мягкие, размять их несложно, поэтому мне лично ради этого блендер тащить лень.

Кожуру я обычно вываливаю гусям, они без чрезмерного энтузиазма, но всё же любят в ней копаться и подъедать. С покупных яблок это делать нельзя, она часто обработана невесть чем для пролонгации хранения и птица такой кожурой отравится. Только свою можно.

Банки обычно беру 700 г, потому что трехлитровые едятся не сразу и потом болтаются слегка мешаясь по кухне. Сами банки и крышки должны быть очень тщательно вымыты, ошпарены и высушены.

Если банку планируется хранить максимум до следующего сезона, то в темном прохладном месте можно её даже не крышкой закатывать, а просто ограничиться прикрытием бумажкой на резиночку. Хорошо проваренное повидло штука достаточно неубиваемая, даже если она за долгое стояние (пару лет) сверху покроется плесенью, внутрь грибок едва ли проникает, мы по бедности дедово повидло так сверху счищали (выбрасывали плесень) и делали пироги, не отравились.

Насколько мне известно, подобное повидло раньше варили в качестве стратегических запасов на случай голода и войны.
Ой и да, варится с открытой крышкой.
Спасибо большое!
Я не пью чай. В современном мире (за исключением может Цейлона какого-нить или Индии непосредственно там) под видом чая гадость какую-то продают пополам с красителем. Это невозможно пить без особой надобности.
Проще взять банальный компот сварить или заварить обычные листья мяты, смородины, вишни или малины, но туда яблоки кидать бессмысленно, вкус мяты они всё равно не перебьют, да и по витаминам там и так перебор, если мяту перепить даже я чесаться начну.
Ээ, вы чего, неприятное послевкусие после повторной заварки — это развивающаяся на этих сырах листьях плесень. И её там, если вы её уже чувствуете — прилично так. Не верите — ну оставьте в чайнике на недельку, посмотрите потом на неё, тогда уж точно видно станет.

Чай я уже покупать не буду. Я теперь как секта староверов, которые чай не пьют
Да просто смысла нет — после своих листьев он невкусный какой-то, да еще и деньги за него плати, ну зачем. Мята полудикая тут в поселке даже обочины дорог заполонила, её даром полно, а я буду в магазин за чаем ходить, смешно. Тут даже цикорий растет с цветочками, правда с ним я не вожусь пока, лень было разбираться как его заваривают.
Чудес не бывает, если есть привкус — значит плесневеть листья начали еще во время неправильной сушки или переупаковки (когда привозят ящиками и фасуют на грязном сыром складе по коробочкам). Вы их потом в чайнике размочили — плесень стала развиваться дальше.
Это легко проверить, оставьте на неделю и посмотрите — если будет вся белая с пушком — ну всё, всё ясно, чо.
Павел простит — вмешаюсь в тему))
Юля только сегодня сварила — очень вкусно)) мнение не только моё)) у меня муж сладкоежка и знает толк в сладостях,
рецепту уже лет десять,
своих яблок нет, подружка снабжает,
первую партию не сфоткала, а вторая партия есть,
из 9 — ти литрового ведра получилось такая вкуснота и красота,
яблочки полукультурки, срезаю бока, а серединку с семенной коробочкой в компост,
в тазик наливаю воды 250 мл, когда вода закипела добавляю сахар из расчёта 1:1,5, перемешиваю, включаю на сильный огонь, и мешаю, мешаю… пока сахар полностью не раствориться,
потом огонь убавляю до среднего, начинаю убирать образовавшуюся пенку, тщательно, что бы повидло было прозрачным,
варю на среднем огне, как только яблочки стали прозрачными пробиваю погружным блендером до однородного состояния, и увариваю ещё минут 5/10,
потом добавляю яблочный пектин из расчёта 10 гр пектина на 1 кг яблочек, провариваю на самом медленном огне в течении 3-х минут,
достаю из духовки горячую баночку и разливаю в неё горячее повидло, сраззу закрываю прокипяченной крышкой и переворачиваю,
хранится просто в любом шкафчике на кухне







повидло очень густое и ароматное, не растекается, хоть ножом режь, как желе))
повидло очень густое и ароматное, не растекается, хоть ножом режь, как желе))
А полтора это сахара или яблок? И… Я малость отстал от жизни, а что такое яблочный пектин?? Хотя сейчас погуглю.
По виду (и по идее) хорошая штука, но так мне кажется это имхо больше измельченное яблочное варенье, нежели повидло.
Я варил что-то похожее, по крайней мере если 1,5 сахара, но там было без измельчения, просто небольшие кусочки без кожуры и серединок, плавающие в сиропе, ну и пектина никакого не было, просто тупо яблоки, сахар, и немного совсем воды чтобы не прилипло при начале варки. Тоже хранилось кстати хорошо и да, совсем не так долго как если полноценное повидло сидеть варить до чуть ли не мармеладного состояния.

Блин, надо бы поднять книгу, пороюсь сегодня в библиотеке, где-то у меня была интересная книженция 30х годов прошлого столетия, где рецепты повидла, варенья и мармелада с яблочной пастилой. Книжка помню примечательна была тем, что в ней ингредиенты крайне доступные и простые, чего, правда, не скажешь о варке, которая там в случае мармелада чуть ли не часов под пять Но там кажется без желатина вообще, лишь яблоки да сахар. Интересная штука, мне просто не было досуга проверить эти все рецепты.
А сегодня пока опять лечо. Зацените мои крышки, расписные такие ))) Сейчас правда прокипятилось уже, подождал 5 минут (сразу нельзя, давление подскочит и герметичность нарушится), перевернул, стоят на тряпочке. Сейчас отдыхаю сижу, потом займусь сегодня еще дежурным ведром огурцов. Тоже не сразу делается, в огороде чеснок весь пошел в семена, а чтобы его брать, пришлось пройти со всего чеснока снять эти макушки, потому что они уж рассыпаться начали, перекопать грядку и посеять, чтобы нижние части брать на консервирование (в огурцы при консервировании беру обычно 3-4-5 зубчиков чеснока на трехлитровую банку). Ну и там хрен еще, смородина, укроп. Укроп беру сейчас СУШЕНЫЙ (!!!) покупной, потому что козы ухитрились прорваться и сожрали весь мой укроп, посеянный для консервирования Т-Т. Теперь вот при деле еще чинить и переделывать одну из стен теплицы, зашивая решеткой из 15х15 см бруса. Эту-то они не пробьют теперь (надеюсь), но вот только успевай. И яблок еще гора… Когда надоест с ними возиться, нарежу дольками и кину в морозилку на шарлотки потом. Пока не надоело, да и банок пустых полно, фигли. И крышки купили.
А сегодня пока опять лечо. Зацените мои крышки, расписные такие ))) Сейчас правда прокипятилось уже, подождал 5 минут (сразу нельзя, давление подскочит и герметичность нарушится), перевернул, стоят на тряпочке. Сейчас отдыхаю сижу, потом займусь сегодня еще дежурным ведром огурцов. Тоже не сразу делается, в огороде чеснок весь пошел в семена, а чтобы его брать, пришлось пройти со всего чеснока снять эти макушки, потому что они уж рассыпаться начали, перекопать грядку и посеять, чтобы нижние части брать на консервирование (в огурцы при консервировании беру обычно 3-4-5 зубчиков чеснока на трехлитровую банку). Ну и там хрен еще, смородина, укроп. Укроп беру сейчас СУШЕНЫЙ (!!!) покупной, потому что козы ухитрились прорваться и сожрали весь мой укроп, посеянный для консервирования Т-Т. Теперь вот при деле еще чинить и переделывать одну из стен теплицы, зашивая решеткой из 15х15 см бруса. Эту-то они не пробьют теперь (надеюсь), но вот только успевай. И яблок еще гора... Когда надоест с ними возиться, нарежу дольками и кину в морозилку на шарлотки потом. Пока не надоело, да и банок пустых полно, фигли. И крышки купили.
Павел, замечательные крышечки и думаю консервы будут вкусными,
я давно ничего не стерилизую, не люблю варево,
всё разливаю в кипящем состоянии в горячие банки, укутываю одеялками, остывают более суток,
правда где то добавляю яблочный уксус, который продаётся в тёмных бутылочках,
но как говорится — каждому своё))
Ну тут что как — огурцы сегодня буду, так там трижды кипячение, 20 минут держать, 10 и всё, третий раз уже рассол наглухо, закатать и перевернуть. Не укутываю, просто на тряпку ставлю. Трехлитровые банки, 50 г соли, 50 сахара, и две ложки уксуса 9%.
Помидоры еще буду консервировать (но позже) — там тоже с уксусом, цельные, просто консервирование, а может сделаю томатную пасту (проварив томаты и продавив через дырчатый конус) и залью этим соком еще томаты, тогда покипячу.

Яблочный уксус у меня обычно только в свежие салаты и то как-то бессистемно, была бутылка, купленная по ошибке вместо 9% — клал, кончилась — перестал, но стал класть консервированные огурцы, они на уксусе, чуть кислые соответственно.

По кипячению — как-то привык, кипячу обычно в чем попало. Желтая кастрюля вообще с «непростой судьбой» — валялась в сарае у соседа, три хозяина у участка сменилось, новый выгреб этот сарай и свалил перед заездом, намереваясь вывезти на помойку, ну я и подсуйтился. Сначала она стояла в качестве зерновой кормушки у гусей, потом мне надо было чет кипятить банки какие-то — я её забрал, а гусям поставил ведро (а то не хватало её без конца надо было насыпать). Ну и вот она покоцанная уже такая, видавшая виды, как проржавеет окончательно — всё, а пока служит для кипячения банок на тряпочке (готовить в ней я не готовлю, потому что она с ржавчиной уже и эмаль покоцанная).

Еще помню бальзамический какой-то уксус — он тоже разошелся быстро, но его лил в свежий салат.

А так обычно или эссенция 70%, разводимая потом на уксус (на поллитра бутылку 62,5 г этой эссенции в воду чтобы 9% получить), или просто банальные уксусные бутылки 9%.

Вот лечо и помидоры в томате вообще без уксуса, но кипятить. Родители просто не любят уксус, ну я и делаю так, мне-то всё равно вообще.
ну вот и я про то — кто как привык, как руку набил))
огурцы — первая заливка кипятком, через 5/10 минут сливаю в кастрюлю, добавляю сахар, соль,
закипятила — залила рассол в баночки и бегом в самое холодное место, в идеале на лёд,
но где его взять((
очень осторожно, чтобы баночки не треснули, погружаю их в ёмкость с холоднющей водой, воду постоянно сливаю — она должна быть ледяной, чем холоднее вода — тем хрустящими будут огурчики, стоят года два, если не съедаются, но такое редко бывает))
О, а я так не умею. У нас трехлитровая банка, залил доверху до самого кипятка из чайника (огурцы перед закладкой моются горячей водой, и банка тоже кипятком, чтобы она не треснула), и 20 минут держу под прикрытой крышкой. Переливаю в кастрюлю эту воду, кипячу, наливаю опять доверху и на 10 минут. А потом еще раз кипячу, всыпаю 50 г соли, 50 сахара, перчики черные шарики, и, как закипит — две столовых ложки уксуса. Вливаю чуть оставив в этот раз воздуха, закрываю наглухо крышку, жду секунд 30 и переворачиваю на тряпку. Стоит, остывает так.

Если передержать (не 20 минут например а дольше) то огурцы будут брюзлые и невкусные совсем. Ну а так для хрустящести обычно черная смородина, вниз банки, в середину, почти вверх (под огурчик). Если же солить огурцы (открыто, без закатывания, в ведре или бочонке) то там дубовые листья можно, у нас их полно.

Меня как-то раз рецепт «убил» с приправы для огурцов. Купили мы её потому что козы сожрали мой укроп, ну и чет лень было что-то еще, там ничего особенного — сушеный чеснок, укроп, какие-то пряности с перцем вроде гвоздики, и лавровый лист (обычно-то мы его не кладем, но уж коли был я не стал «отказываться). Делали по своему рецепту, а в этом (на пакетике) написали соли грамм под двести О_О, сахара тоже будь здоров, уксусной кислоты 70% ложку (не чайную!!!) и типа это всё на трехлитровую банку О_О Я думаю ну ничего себе О_О Не, ну оно не испортится понятно, но острое-то какое и соленое будет! Видимо перестраховались ребята, а то кто мало уксуса вольёт у того мало ли, закиснет, на приправу начнут грешить, а так бабахнул уксуса считай в 4 раза больше и порядок )))) Как только есть это потом — непонятно
Хотя вот сама приправа понравилась, запах у ней хороший, приятный такой. Но рецепт суровый, куда столько уксуса… Я не стал, влил по своему.
Эта музыка будет вечной)) про консервацию огурцов говорю,
мои рецепты проверенные годами))

консервация 2020 года август м-ц
консервация 2020 года август м-ц



Выглядит очень неплохо ) И огурцы похожие, с пыпрышками. У нас они очень колючие обычно, приходится долго вымывать колючки, потому что если их оставить (много), банка может даже заплесневеть.
Какие-то рыбы новые, я таких даже и не знаю. Раньше помню ел треску, минтая, ледяную (полосатенькую такую) и еще помню был хек и горбуша. А сейчас какие-то «приплыли» тилапии, дорады
Тилапий не ел, как-то не доводилось. Одно время здесь рыба вообще шла очень плохая в продажу, какая-то двадцать пять раз перемороженная до серого цвета и брюзло-противной консистенции. Потом как-то наладилось, снова пошла неплохая. Для разнообразия кулинарной жизни, чтобы не есть с утра до ночи одну козлятину, мы иногда покупаем филе трески. Сегодня кстати буду жарить, но по простому — накидаю на подсолнечном масле на сковородку с луковыми кольцами и по быстрому пожарю, там филе, оно тоненькое, быстро жарится.
Покупную томатную пасту я не ем, чет она после домашнего томатного сока и лечо на вкус какая-то горьковатая, такое ощущение что там не помидоры уварены, а просто чет химозу какую-то опять развели с красителем. Мне не нравится.
Кокосового масла здесь не продают, но иногда в поселковый магазин зачем-то свозят откуда-то целые горы кокосов, сбывая их по 10 рублей за штуку. Дошло до нелепицы — даже алканы, любители посидеть с бутылкой где-нить в кустах, и то этими кокосами сидят закусывают, разбивая их топором. Обычные кокосовые орехи, с белой ореховой такой мякотью и эдаким «сиропом» сладким внутри. Правда они вечно какие-то неважные, на вкус нормальные, хоть я и не люблю кокосы, а вот прорастить их, как я ни бился — не получается. Они киснут и взрываются, а прорастать не хотят.

Обычные вот орехи (лещина) кстати дозревают, при случае думаю заняться. Надо будет пройти по лесу по опушкам, собрать, вынуть ядра и залить их сахарно-молочным сиропом в формы, сделав ореховый щербет. Главное не прошляпить чтобы они не осыпались, завтра гляну, может уже пора.

Дежурные огурцы. В принципе, сколько надо было на зиму — я уже заготовил, это уже так, «запасные».
Дежурные огурцы. В принципе, сколько надо было на зиму - я уже заготовил, это уже так, "запасные".

Это у нас обычно вместо томатной пасты, лечо самодельное.
Это у нас обычно вместо томатной пасты, лечо самодельное.

А сегодня яблоками опять занимаюсь, дежурный ящик. Чет их там реально много, я едва половину в него собрал, опять ковер лежит. Надо пошевеливаться, чтобы не испортились, сегодня отдохну еще немного, а ближе к вечеру и ночи опять буду с ними развлекаться
А сегодня яблоками опять занимаюсь, дежурный ящик. Чет их там реально много, я едва половину в него собрал, опять ковер лежит. Надо пошевеливаться, чтобы не испортились, сегодня отдохну еще немного, а ближе к вечеру и ночи опять буду с ними развлекаться

Банки на подсобной кухне мне на вечер, повидло буду варить. Все они, кроме одной — с помойки (!). Пока проведена предварительная помывка просто холодной водой, чуть позже буду драить их кипятком с содой и просто омывать кипятком. Одно время делали в трехлитровых, но оказалось не очень удобно брать, трехлитровая банка естся не сразу, ну и потом вечно болтается по кухне мешаясь там и сям. И я решил для повидла брать банки поменьше, тем более их даром везде сколько хочешь можно насобирать. А вот крышки купили новые, красивые такие, правда на них помидоры нарисованы, а не яблоки, но уж ладно, будет так.
Банки на подсобной кухне мне на вечер, повидло буду варить. Все они, кроме одной - с помойки (!). Пока проведена предварительная помывка просто холодной водой, чуть позже буду драить их кипятком с содой и просто омывать кипятком. Одно время делали в трехлитровых, но оказалось не очень удобно брать, трехлитровая банка естся не сразу, ну и потом вечно болтается по кухне мешаясь там и сям.  И я решил для повидла брать банки поменьше, тем более их даром везде сколько хочешь можно насобирать. А вот крышки купили новые, красивые такие, правда на них помидоры нарисованы, а не яблоки, но уж ладно, будет так.
Банки очень хорошо отмываются крапивой — муравьиная кислота всё съедает, маленькие пучки обдать кипятком и потом этой мочалкой мыть банку, будет блестеть и сиять как новая.
Интересная идея, ни разу не пробовал.
Зачем переворачивают банки? Для контроля герметичности? Я с винтовыми крышками не переворачиваю.
Да я по многолетней привычке все банки переворачиваю, думаю это действо не принципиально))
Контроль герметичности и имхо для пущей стерилизации. Банка переворачивается а горячее содержимое оказывается на крышке и ошпаривает её еще раз. Так надежней.
Что-то озадачили меня новые небольшие винтовые крышки, на упаковке написано «не переворачивать». А я их лет двадцать переворачиваю и с трудом представляю вообще как в этом случае обеспечить их стерилизацию. Хм.
По ГОСТу советскому, кажется, брали 700г сахара на килограмм яблок. А зачем Вы так долго варите?
Извините, что вмешалась))
У меня по другому не получается, если влить совсем мало воды, то яблоки могут начать прилипать-пригорать, и сахар тоже. А влив воды, её приходится немного выпарить, кипятя с открытой крышкой.
При долгой варке повидло становится гуще, если совсем уж увлечься то можно сварить вообще мармелад. Пока горячее оно жидкое, как остынет — тоже густеет.
Да, оно делается плотнее, когда остывает.
Можно варить джем, это гораздо быстрее.
А можно вообще не варить, это еще быстрее.
Хотя, наверное, это что-то вроде ритуала?
Ну, будет у вас потом жидкое чересчур повидло вытекать из выпечки на протвень и пригорать с карамелизацией, все булочки снизу липкие а внутри несладкие — тогда и узнаете зачем нужен этот ритуал ))
До сушки яблок я как-то не дорос еще, не знаю почему. Ну и сушилки у меня нету. А вот один знакомый — тот да, сушит, и очень активно. Родители как-то были у него в гостях — у него такая комната специальная интересная, переходящая потом ниже в погреб, и там у него всё увешано старыми наволочками, набитыми сушеными грибами и яблоками Так прикольно, заходишь как в музей

А так — чего вы взялись без сахара да без сахара? Маркетологов, торгующих подсластителями наслушались что ли? Напрасно, они вам здоровье быстро угробят.
Я булочки с повидлом уже давно не готовлю и даже не ем. Можно и не варить — это вроде сарказма?
Так Вы их и раньше не готовили, иначе бы не задавали странноватых вопросов Я ж старая стреляная ворона, глаз намётаный. Чего делеко ходить — у нас в поселке большинство обитательниц из Москвы, как они готовят я, к сожалению, в курсе. Хорошо если они хотя бы в состоянии из кулинарии полуфабрикат не испортивши разогреть.
Это не было бы так смешно, не будь это так грустно )))
Обалдеть — бисквитное тесто, сколь там сахарку не подскажете.
Спасибо, слов нет, миндальная мука
Извините за прямоту, но вам жить, что ли. надоело?! О_О Сахарозаменители НЕЛЬЗЯ ни в коем случае есть, тем более добровольно. У меня один знакомый повадился ими чай сластить вместо сахара, потом на скорой уехал — диабет тяжелейший, да так что чуть еще и не ослеп в довесок. Был здоровый лоп, потом ходил тощий с кругами вокруг глаз, как оживший из гроба покойник.

Эту всю халабуду маркетологи придумали, потому что химозные заменители уж куда дешевле, ну и айда всех травить, а коли сами жрать не хотят — начали втирать как это «для здоровья полезно».

Вы что, вы с такими штуками уже в 50 лет по врачам начнете ходить надо и не надо. Даже суставы заболят похлеще чем у 80-летней бабушки.
Здоровье ваше и мужа, экспериментируйте. Я не буду )) Добра от добра искать дело неблагодарное.
сорри, переведите на русский " фит- парада" для крестьянки))
Я погуглил, какая-то очередная «здоровая еда» в банках. Сахарозаменитель какой-то.
Павел, спасибо)) я уж по старинке обойдусь… главное — мера))
и в баночках только своё))
новомодные маркетинговые штучки мне совершенно не интересны.
Я пробовал одно время сахарозаменители, точнее выпечку с ними, газировки и прочее — хорошим не кончилось, суставы жутко разболелись, хромал потом. Еще помню «нарывался» с хлебом. Кончилось тем, что белый покупной практически не употребляю, перескочив на дрожжевую выпечку, то пиццы какие-то с козлятиной, то пирожки с чем попало, то с козлячьей или гусиной печенкой, то с яйцом и луком, то с яблоками и их «производными». Пробовал еще с медом — не понравилось, видимо мед больше годится для тонких слоеных тест, а из дрожжевого он при выпечке течет наружу. Сахар не так течет, особенно если из густого повидла, там тесто как-то успевает запечься без приключений.
Любимая еда — это пицца «лись-брысь», когда раскатал дрожжевую лепеху и накидал на неё что попало из того, что оказалось под рукой. Единственное, иногда беру острые (очень) соусы или специи, но в специях не понимаю вообще ничего, определяю их больше по запаху, чем по названиям, посыпал «чем-то желтым или красным» и ладно

Трудно сказать насколько это вообще по человечески — сочетать явно соленую и острую пиццу с фаршем из козла с выраженно сладким яблочным компотом, но я очень привык. Мне так вкуснее
Я признаться пеку обычное дрожжевое тесто. Кусочек дрожжей, из тех, какие обычно самогонщики покупают (1/60 часть килограммовой пачки), 300 г муки, столовая ложка сахара, полчайной ложки соли, стакан козьего молока, полстоловой ложки масла — и всё это в хлебопечку замешать. Вообще-то это позиционируется как «тесто для пиццы», но я из него делаю булочки или пирожки (в духовке).
Обычно или делю на 6 частей и раскатываю их лентами, заворачивая в них повидло и скручивая в булочку, или делаю плоско пирожком и закрываю в него смесь яблочных кубиков с сахаром (свежих). Одно время экспериментировал с корицей, какой-то кориандровой смесью и изюмом, но потом они кончились а новых я не купил за ненадобностью, благо яблок хватает.

Разрыхлители я не люблю, у меня с них живот болит, я предпочитаю обычные дрожжи. Покупной «содовый» хлеб я почти не ем, за исключением обычного черного (квадратного). Иногда беру армянские лаваши-простыни.
Вот примерно такие штуки, только на фото они малость недопеклись, недурно было бы подержать в духовке еще минуту или две. Тесто вышло не сырое, но бледное.
Поторопился и рановато вынул, есть хотел. Рядом банальный яблочный компот с сахаром
Поторопился и рановато вынул, есть хотел. Рядом банальный яблочный компот с сахаром
Ээ, на такой пище ноги быстро протянешь, в ней же калорий шишь. Сил не будет на работу, да и голова плохо соображать начнет.
Пища должна быть разнообразная в плане всего, если в ней чего-то не достаёт — то это добром не кончится. К примеру. если убрать растительную пищу, а объедаться одним мясом — то начнется цинга, а если есть одну растительную — то начнут ногти ломаться, кости, зубы быстро придут в негодность и запросто можно заработать бесплодие. А если сахара недостаёт — то будут проблемы с памятью и обучаемостью, и еще что-то такое, кажется с иммунитетом станет плохо.

Человек — примат, и всеядность ему дана не просто так.

В прочем это уже неинтересно и оффтоп.
Нет, плесень в малых дозах не вредна, если вы не убили, конечно, иммунитет антибиотиками или еще чем-то таким.
Сахар излишки появляются только при нарушениях обмена веществ, в обычном организме излишков сахара не бывает, бывает его недостаток, тогда начинаются проблемы с памятью, а если сильно переусердствовать — то даже психические болезни вроде шизофрении. В средние века, когда продуктов было мало, а сахарной свеклы — и подавно, люди часто с ума сходили, то воевали без весомых причин, то ведьм усиленно сжигали, то еще что-то такое. Это всё от недостаточного и плохого питания в основном было, пшеница с ядовитой спорыньёй, галлюцинации на этой почве и т.п.

Ну а так о перегреве — я ж не в арабских странах живу и не в Африке, здесь температура на улице выше 30 редкость, а на подсобной кухне у меня три отрывающихся окна и дверь на улицу настежь. Еще хочу летнюю кухню построить, там вообще будет целая стена сдвижная, что-то вроде пародии на большой японский чайный домик, но из более тяжелых, прочных и несгораемых материалов. Я просто деньгами небогат и сразу сходу строить не могу, пока не соберу достаточно материалов. В частности, меня интересует сейчас верхний сейсмопояс (бетонный) этого строения, который нужно армировать и я под это дело подгребаю остатки рабицы, арматуры и прочее в этом духе.