Вареники на пару - это легко! Простое решение для сложного блюда
Вареники – это кулинарная визитная карточка моей страны. У нас на Украине у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт теста, разнообразие начинок и заправок к вареникам. Где бы ни доводилось пробовать вареники, всегда они разные: на пару, вареные, из пшеничной или гречневой муки, маленькие, большие, сладкие, соленые, со сметаной, с луком, со шкварками… Фантазии нет предела. Но самые вкусные для меня те вареники, которые готовят у нас дома. Расскажу вам какие любимые рецепты теста и начинки есть у нас в семье. Бабушка передала их маме, а мама — мне. Рецепты усовершенствованы и проверены временем!
Разнообразие блюда
Ингредиенты
Подготовительный этап
Далее аккуратно вливаем кефир.
Тесто
И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).
Готовое тесто
Готовому тесту даем постоять 30 минут. Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.
Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:
Тесто №2
Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким. Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.
Яйца, вода, соль
Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.
Мука горкой
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готово
Приготовление начинки. Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок.
В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью. На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).
Творожная начинка
В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.
Картофельно-грибная начинка
Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.
Совет: формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.
Вишневая начинка
Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников).
Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто. Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.
Процесс лепки
Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.
Варенички
А сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя.
Секретное приготовление
Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного. Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду.
Этот вариант приготовления очень простой, и главное — не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.
Парим
Совет: вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.
Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.
Вареники на пару
Вареники, сваренные в воде
А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!
Разнообразие блюда
Ингредиенты
Для теста, которое нужно готовить на пару, нам понадобится:- Кефир — 0,5 л
- Мука — 1 л
- Сода — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки (если для соленой начинки — 1 ч. ложка)
- Уксус — 0,5 ч. ложки
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления теста хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.Подготовительный этап
Далее аккуратно вливаем кефир.
Тесто
И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).
Готовое тесто
Готовому тесту даем постоять 30 минут. Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.
Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:
- Мука — 4 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Вода газированная — 1 стакан
- Соль — 0,5 ч. ложки
Тесто №2
Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким. Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.
Яйца, вода, соль
Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.
Мука горкой
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готово
Приготовление начинки. Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок.
В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью. На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).
Творожная начинка
В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.
Картофельно-грибная начинка
Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.
Совет: формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.
Вишневая начинка
Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников).
Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто. Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.
Процесс лепки
Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.
Варенички
А сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя.
Секретное приготовление
Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного. Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду.
Этот вариант приготовления очень простой, и главное — не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.
Парим
Совет: вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.
Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.
Вареники на пару
Вареники, сваренные в воде
А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!