Торт "Шишечка"

С детства у меня  новый год ассоциируется с новогодней ёлкой, а какая же ёлка без шишек? 
Без них елки не бывает. Даже С. Маршак писал: 

«Что растет на ёлке? 
Шишки да иголки.
Разноцветные шары
Не растут на ёлке....»

Поэтому шишку вполне можно считать одним из символов новогоднего торжества!
И вот уже второй новый год я балую свою семью вкусным тортом «Шишечка».


На столе такой тортик смотрится очень выигрышно. Потому что он похож на настоящую большую шишку. Так как я не употребляю в пищу яйца, то заменила их бананами, от этого тортик становится еще и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 плитки горького шоколада 
  • 1 ст. муки
  • 120 г взбитых сливок
  • 1 упаковка растительного маргарина
  • 13 г разрыхлителя теста
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0,5 шт. банана
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 5 ст.ложек какао
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:

 


Для начала нужно растопить шоколад на водяной бане.
Противень застилаем пергаментной бумагой. И чайной ложкой выкладываем капельки шоколада на него. Делаем их плоскими (как монетки 2-4 мм). Убираем в холодильник. Чем больше кружочков получится, тем лучше. Потому что потом, когда мы их будем отделять, много может сломаться.


У меня получилось вот так.

Делаем тесто. 


Маргарин растираем с сахаром.


Банан разминаем вилочкой и ею же взбиваем, добавив щепотку сахара. Это пюре заменяет нам 2 яйца. Полученную смесь соединяем со смесью маргарина и сахара, добавляем разрыхлитель теста, а также муку. Все хорошо перемешиваем. 

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем половину теста в форме капельки. Коржей должно получиться два. Выпекаем при температуре 160 градусов в заранее разогретой духовке.
Пока коржи остывают, взбиваем сливки и обмазываем один из коржей. Сверху кладем другой, но так, чтоб гладкая поверхность была сверху. Если нижняя часть коржа окажется вверху, тогда сгущенка на нем будет трудно распределяться. Верхний корж кладем так, как он выпекался. И смазываем его вареной сгущенкой. 

Достаем с холода шоколадные капельки и сразу же отделяем их от пергамента. Они быстро тают и ломаются. Выкладываем их на торт поверх сгущенки внахлест. Получаются «чешуйки». Если капельки подтаяли, можно подержать их в холодильнике несколько минут.


Когда все «чешуйки» уложены, посыпаем торт какао и сахарной пудрой.



Торт готов!



С Новым годом!