Салат порционный с курицей и грибами к Новогоднему столу
Этот салат я попробовала однажды у знакомой в гостях, и был он сделан на моих глазах к случайному застолью. Знакомая так колдовала над ним, что оказался он очень вкусным, и я теперь делаю этот салатик на каждый праздник.
Салат с курицей и грибами
А так как он уходит самым первым со стола, то в этот раз на Новый год я решила его сделать порционно. Тем более мама подарила мне к новому году мини-салатнички, красные в белый горошек, такие милые, домашние и подходящие по цвету к тематике года Петуха. Ну, вот они:
Их оказалось 5 по числу взрослых гостей (детям я делала порционно салат крабовый). Но не о салатниках речь, а о салате. В нем используются следующие продукты.
1 слой — картофель, солим, смазываем
2. Режем мелко лучок и обжариваем с маслом на сковороде до мягкости, добавляем туда грибы (маринованные шампиньоны резаные или отварные свои лесные), режем помельче. (У меня были отваренные с осени и замороженые). Тушим минут 10. Выкладываем вторым слоем, аккуратно распределяем, не смазываем, можно чуток посолить.
2 слой грибы с луком обжаренные
При использовании покупных и своих грибов разницы я не заметила во вкусе салата.
3. Куриную грудку без кожи отвариваем до готовности, отделяем от косточек и хрящей и мелко рвем руками, именно рвем, а не режем, иначе будет жестко. Солим, смазываем майонезом.
3 слой — курица
4. Два средних огурца режем соломкой, распределяем равномерно в салатничках, можно посолить, но не мазать.
4 слой — огурцы
5. Смешиваем сыр, натертый на крупной терке, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, майонез в отдельной емкости.
И аккуратно распределяем на огурцы.
5 слой — сыр+чеснок
6. Отваренные вкрутую яйца остужаем, чистим и трем на мелкой терке — получается очень нежно. Можно белок потереть на крупной терке и добавить к сыру с чесноком, а желток потереть отдельно на мелкой терке.
7. Украшаем салат веточками петрушки или другой зелени по вкусу и отправляем на праздничный стол.
Салатик на столе
Получилось очень нарядно и вкусно! И, как я и предполагала, гости с удовольствием его скушали в первую очередь.
Обычно я готовлю этот салат в жаропрочной овальной форме, вот в такой:
И гости часто требуют повторить блюдо.
Всех еще раз с праздниками. Впереди наш странный русский Старый Новый год, так что еще есть время побаловать семью или гостей вкусным салатиком!!!)))
Салат с курицей и грибами
А так как он уходит самым первым со стола, то в этот раз на Новый год я решила его сделать порционно. Тем более мама подарила мне к новому году мини-салатнички, красные в белый горошек, такие милые, домашние и подходящие по цвету к тематике года Петуха. Ну, вот они:
Ингредиенты:
- грудка куриная отварная без кожи — 1 шт.
- картофель отварной в мундире — 3-4 шт.
- грибы шампиньоны маринованные резаные — 1 банка (или отварные лесные грибы - 200 г)
- лук репчатый — 1 головка
- огурцы свежие — 2 шт.
- яйцо отварное — 3 шт.
- сыр твердый — 150-200 г
- чеснок — 3 дольки
- соль
- майонез
Приготовление:
1. Отвариваем картошку в мундире, остужаем, трем на крупной терке, поливаем майонезом, солим. Не перемешиваем, а аккуратно распределяем майонез ложечкой, иначе каша получится.1 слой — картофель, солим, смазываем
2. Режем мелко лучок и обжариваем с маслом на сковороде до мягкости, добавляем туда грибы (маринованные шампиньоны резаные или отварные свои лесные), режем помельче. (У меня были отваренные с осени и замороженые). Тушим минут 10. Выкладываем вторым слоем, аккуратно распределяем, не смазываем, можно чуток посолить.
2 слой грибы с луком обжаренные
При использовании покупных и своих грибов разницы я не заметила во вкусе салата.
3. Куриную грудку без кожи отвариваем до готовности, отделяем от косточек и хрящей и мелко рвем руками, именно рвем, а не режем, иначе будет жестко. Солим, смазываем майонезом.
3 слой — курица
4. Два средних огурца режем соломкой, распределяем равномерно в салатничках, можно посолить, но не мазать.
4 слой — огурцы
5. Смешиваем сыр, натертый на крупной терке, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, майонез в отдельной емкости.
И аккуратно распределяем на огурцы.
5 слой — сыр+чеснок
6. Отваренные вкрутую яйца остужаем, чистим и трем на мелкой терке — получается очень нежно. Можно белок потереть на крупной терке и добавить к сыру с чесноком, а желток потереть отдельно на мелкой терке.
7. Украшаем салат веточками петрушки или другой зелени по вкусу и отправляем на праздничный стол.
Салатик на столе
Получилось очень нарядно и вкусно! И, как я и предполагала, гости с удовольствием его скушали в первую очередь.
Обычно я готовлю этот салат в жаропрочной овальной форме, вот в такой:
И гости часто требуют повторить блюдо.
Всех еще раз с праздниками. Впереди наш странный русский Старый Новый год, так что еще есть время побаловать семью или гостей вкусным салатиком!!!)))