Квас из берёзового сока

Весна 2018 года получилась затяжная. Очень недружно дачники принялись за работу. До наступления уверенного тепла на участках никого не было. Тем временем мне пришла идея набрать берёзового сока. Вначале, ради забавы собрать 2-3 литра, а когда замысел имел успех, уже трудно было удержаться от азарта промышленной заготовки. Вольно или невольно я втянулся в весёлую, но достаточно затратную весеннюю компанию. В самое ближайшее время встал вопрос, что делать с заготовленным соком. Поскольку последний раз я сочковал на пикнике в школьном возрасте, то никакие рецепты переработки заготовленного сока мне были неизвестны. Ориентироваться на подзабытые семейные предания и устную информацию случайных доброжелателей, значило бы наверняка загубить превосходное сырьё и старания.  Я потратил время и постарался что-либо разузнать на youtube и даже просмотрел сюжет передачи «Галилео» о производстве шампанских вин на заводе в Абрау-Дюрсо. Большинство самодеятельных авторов хвалилось квасом. Однако, вкусовые критерии пользователей, выкладывающих видео, были очень разные, я придерживался рецепта: на 1 литр сока 3 столовые ложки сахара и несколько изюминок. Спустя неделю раствор напоминал не очень аппетитный сироп, но согласно подсмотренной технологии, разлил содержимое банок по бутылкам (сколько хватило бутылок) и опустил в подвал.
         
В начале сбора было много прозрачного, слегка специфического вкуса сока; потом скважина стала давать мутную жидкость с заметным привкусом. К тому же, поднявшийся, перед приходом тепла, ураган значительно осложнял процесс — решил опыт закончить. Компания заняла 10 дней. 


весенняя роща


сбор берёзового сока


разлив продукции


подвал, бутылки с квасом