Баклажаны с чесночком

Практически у каждого на даче растут баклажаны и чеснок. Найдется на кухне соль, растительное масло и молотый черный перец. Предлагаю вам самый простой способ приготовления баклажанов.


Баклажаны с чесночком

Сразу оговорюсь, что круглые баклажаны сортов 'Гелиос', 'Санчо Панса' получаются вкуснее, чем, например, 'Алмаз'. Да и на вид круглые внутри — белые и меньше семян, а в длинных баклажанах и семян больше, и цвет оливковый, да и горечь присутствует.

Нам понадобятся:

  • баклажаны (синие) — шт. среднего размера (для сравнения взял круглый и обычный);
  • чеснок — 3 зубка среднего размера, кто любит поострее, можно и больше;
  • соль — 1 ч. ложка без горки;
  • молотый черный перец — 1/3 ч. ложки (на любителя);
  • растительное масло — 100 г.


Ингредиенты


Приготовление

Баклажаны отвариваем 7-10 минут (чтобы прокалывались легко спичкой).
 

Отваренные баклажаны

Отваренные баклажаны помещаем под пресс до полного их остывания для удаления жидкости (а в длинных — и горечи).  


Баклажаны под прессом

Пока баклажаны находятся под прессом, пропускаем чеснок через чесночницу и смешиваем с солью и перцем.

Остывшие баклажаны разрезаем вдоль.


Разрезаем баклажаны вдоль

Намазываем приготовленной смесью обе половинки.


Намазываем баклажаны

 И опять их соединяем. В таком виде оставляем для пропитки на 15 минут.


Ждем, пока пропитаются

Пропитавшиеся баклажаны разрезаем на кусочки.


Нарезаем кусочками

В банку объемом 0,5 л наливаем 50 г растительного масла и складываем порезанные баклажаны. Доливаем оставшееся масло так, чтобы оно покрыло баклажаны. Для плотной укладки их можно придавить.


Складываем в банку

Банку закрываем крышкой. Через час баклажаны готовы к употреблению. Они хорошо подходят к различным вторым блюдам (картофелю, макаронам, кашам), а также как холодная закуска.

Приятного аппетита! Буду рад, если кому-то пригодится данное блюдо.