Пирог "Зебра"
Дорогие друзья!
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт вкуснейшего пирога. В нашей семье и в первоисточнике этот пирог называется «Зебра».
Хочется отметить, что наша большая и дружная семья очень любит семейные посиделки. А где еще собрать 20+ человек, кроме как не на дачном участке?
Неотъемлемой частью праздничного стола являются пироги. Рецепт одного из них я укажу ниже.
Ингредиенты:
- 350 г муки
- 5 яиц
- 200 г сметаны
- 180 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 20 г какао-порошка (1 ст.л. с горкой)
Способ приготовления:
1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца. Все хорошо и тщательно перемешиваем.2. Муку просеять через сито. Так пирог получится более лёгким. В муку добавляем соду + разрыхлитель. Мешаем до однородности. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
3. Половину теста откладываем в отдельную посуду. В другую половину добавляем какао. Мешаем до однородности.
4. Нам понадобится форма для запекания. Впрочем, можно использовать и сковороду с широкими полями.
Форму смазываем маслом. Начинается творческий процесс и полёт души.
Выкладываем тесто слоями. Первый слой «светлый», последующий- «тёмный». И так далее.
P.S. Если брать тесто маленькими равномерными порциями, то слои получатся «узкими».
5. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до готовности (проверить спичкой).
И ещё один секрет от молодой хозяйки.
Приближается заимствованный, но очень популярный в России праздник- Хэллуин.
Рецепт данного пирога хорош тем, что в него можно добавить дополнительные ингредиенты — и пирог наполнится дополнительными красками. Например, тыкву. Только не переборщите. Должны чувствоваться лишь слабые вкусовые нотки.
Также мы часто готовим этот пирог с цитрусовыми, натертыми на тёрке (апельсин, лимон). Вполне достаточно «ладошки» этого ингредиента.