Варенье из томатов? Я говорю: "Да"! Варенье из томатов "Черри краски"

Третий раз в жизни делаю такое варенье, но из томатов 'Черри краски' впервые, — этот гибрид буквально создан для вкусного лакомства))



Вкусно, нарядно, празднично, аппетитно, не сложно!

Ингредиенты

  • Томаты 'Черри краски' — 1,5 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сок 1 лимона
  • Корица — 1 палочка
  • Агар-агар — 5 г
  • Сок томатов 'Черри краски' — примерно 1 стакан

Время приготовления:
  • Мойка, просушка томатов — 15 минут
  • Ожидание — 8 часов
  • Варка варенья — 40 минут

Приготовление

Томаты для варенья тщательно перебираю, промываю под проточной водой, просушиваю кухонным полотенцем. Для цвета добавила оранжевых томатов, но можно было этого и не делать.





Засыпаю томаты в кастрюле с толстым дном сахаром, добавляю сок одного лимона и оставляю на 8 часов на кухне.



Периодически томаты аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой, мне нужно, чтобы томаты пустили сок.



Через 8 часов включаю плиту на самый маленький огонь, то есть на «1», и начинаю аккуратно перемешивать томаты, чтобы сахар равномерно распределился.



После того как сахар растворился почти полностью, добавляю огонь до «3» и варю, не отходя далеко от плиты, 40 минут. Сильно кипеть варенье не должно. Пенку, образовывающую во время варки, постоянно снимаю.





Когда томаты лопнули и начали выпускать семечки, добавляю в варенье палочку корицы и продолжаю варить уже на медленном огне, то есть на «2».



За 10 минут до предполагаемого окончания варки варенья развожу в стакане сока от томатов с ломтиками лимона агар-агар (5 г), размешиваю, довожу до кипения в микроволновке, проверяю на желируемость.



Несколько ложечек раствора на 2-3 минуты помещаю в холодильник, желе схватывается, значит, можно добавлять в варенье.





Стараюсь тонкой струйкой влить стакан с растворенным агар-агаром в варенье, постоянно помешиваю, продолжаю варить томаты не более 3-4 минут.



В сухие стерилизованные баночки наливаю горячее варенье из томатов.



Баночки заполняю до верха, но не закрываю сразу крышками, варенье должно немного остыть.



Когда варенье в баночках остынет, закрываю его сухими простерилизованными крышками. Хранится такое варенье так же, как и любое другое.





По вкусу варенье из томатов не отличить от фруктового или ягодного, но это, конечно же, зависит от сорта/гибрида томатов и их сахаристости. Попробуйте, ничего сложного, мне нравится.))