Яблоки. Дилемма: или сушить, или снова сахар...
Вот что радует в этом году — так это фрукты и ягоды. Яблоки красивые и чистые. И много.
Решила с этого года переходить на сушку и заморозку, чтобы минимизировать употребление сахара))
Хотя сегодня вот, как назло, нашла в загашнике рецепт конфитюра, даже не помню где взяла, то ли у подруги, то ли в интернете… Снова с сахаром, но должно быть вкусно))
Берете кастрюлю, нарезаете туда яблоки, обязательно кидайте в кастрюлю всё — и серединки и семечки, так как в них больше всего пектина. (Серединки в марлевом мешочке).
Можно нарезать яблоки до самого верха кастрюли. Затем наливаете воды, чтобы они покрывали яблоки лишь наполовину (т.е. в случае, если у вас полная кастрюля яблок, то воды, следовательно, наливаете до середины этой самой кастрюли).
1. Ставите на медленный огонь и варите 2 — 2,5 часа (время отсчитывается от момента закипания).
Мешать не надо! Просто забудьте о яблоках на 2 часа и все.
Затем возьмите сито и другую кастрюлю и откиньте туда сваренные яблоки, чтобы отвар хорошенько стек. Стекать он может несколько часов. Я обычно ставлю на ночь или часа на 3-4 днем.
Если нет сита, возьмите дуршлаг, но постелите на его дно марлю в 2-3 слоя.
(Т.е. надо хорошо процедить отвар).
2. Затем кастрюлю с отваром ставите снова на медленный огонь, добавив туда сахара в расчете на 1,5 л отвара 1 кг сахара. Высчитывайте примерно, потому как отвара будет мало (отнюдь не 1,5 литра). Продолжаете варить в течение 2-х часов на медленном огне, пока отвар не станет красивого желто-красного цвета, не появится пенка как у варенья и пока отвар по консистенции не станет немного вязким (как жидкое варенье).
Разливаете в баночки и можно хранить где угодно. Отвар на ваших глазах станет конфитюром (эдаким желе) красивого красного цвета.
Затрат физических — минимум. Быстро нарезать дольками яблоки (можно крупными). Мешать не надо. Можно не доваривать за один раз, выключать и в свободное время включать снова плиту, так что затраты временные не ограничены.
Вот такой рецепт. Придётся делать… эээх, моя фигура… И когда начну переходить на правильное питание???
Решила с этого года переходить на сушку и заморозку, чтобы минимизировать употребление сахара))
Хотя сегодня вот, как назло, нашла в загашнике рецепт конфитюра, даже не помню где взяла, то ли у подруги, то ли в интернете… Снова с сахаром, но должно быть вкусно))
Берете кастрюлю, нарезаете туда яблоки, обязательно кидайте в кастрюлю всё — и серединки и семечки, так как в них больше всего пектина. (Серединки в марлевом мешочке).
Можно нарезать яблоки до самого верха кастрюли. Затем наливаете воды, чтобы они покрывали яблоки лишь наполовину (т.е. в случае, если у вас полная кастрюля яблок, то воды, следовательно, наливаете до середины этой самой кастрюли).
1. Ставите на медленный огонь и варите 2 — 2,5 часа (время отсчитывается от момента закипания).
Мешать не надо! Просто забудьте о яблоках на 2 часа и все.
Затем возьмите сито и другую кастрюлю и откиньте туда сваренные яблоки, чтобы отвар хорошенько стек. Стекать он может несколько часов. Я обычно ставлю на ночь или часа на 3-4 днем.
Если нет сита, возьмите дуршлаг, но постелите на его дно марлю в 2-3 слоя.
(Т.е. надо хорошо процедить отвар).
2. Затем кастрюлю с отваром ставите снова на медленный огонь, добавив туда сахара в расчете на 1,5 л отвара 1 кг сахара. Высчитывайте примерно, потому как отвара будет мало (отнюдь не 1,5 литра). Продолжаете варить в течение 2-х часов на медленном огне, пока отвар не станет красивого желто-красного цвета, не появится пенка как у варенья и пока отвар по консистенции не станет немного вязким (как жидкое варенье).
Разливаете в баночки и можно хранить где угодно. Отвар на ваших глазах станет конфитюром (эдаким желе) красивого красного цвета.
Затрат физических — минимум. Быстро нарезать дольками яблоки (можно крупными). Мешать не надо. Можно не доваривать за один раз, выключать и в свободное время включать снова плиту, так что затраты временные не ограничены.
Вот такой рецепт. Придётся делать… эээх, моя фигура… И когда начну переходить на правильное питание???