Варенье из яблок с красной смородиной

Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор сражаемся, победить ее не можем. А яблочки по неслыханной жаре созревать начали прежде обычного срока. Вот и встретились…



Решила сварить варенье — благо, рецептик подвернулся. Делюсь — может, еще кому пригодится. А если кто уже такое варенье пробовал — поделитесь впечатлениями: у меня это «опытный образец».

Ингредиенты:
  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • яблоки — 3 кг.
Смородину перебрала, от веточек очистила, засыпала сахаром и оставила — пусть выделится сок. Периодически встряхивала тазик, чтобы сахар равномерно распределялся, с ягодами перемешивался. Тем временем чистила и резала яблоки. У меня на это варенье пошли мелкие — с яблокорезкой к ним не подойдешь, пришлось вручную. 

Затем смородину — на плитку; нагреваю, помешивая, чтобы не пригорело. Когда сироп с ягодами начал закипать, всыпала яблочные дольки. Нагреваю еще некоторое время, постоянно перемешивая, чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.



Затем выключаю, тазик накрываю и оставляю. Дальше — как обычно: варила в несколько приемов, «с отдыхом», чтобы дольки не разварились, остались целыми, — и по банкам. Но можно, думаю, варить и сразу до готовности… Вот и все, собственно)) Приятного аппетита!