Солнечный сладкий душистый соус из перчиков. Минимум продуктов - максимум вкуса и витаминов

Для такой заготовки нужен болгарский перчик салатных сортов, то есть тонкостенный, чтобы долго его не тушить и не разваривать витамины. Соус получается из салатных сортов (гибридов) такого перчика нежным и воздушным. Я взяла полюбившийся мне болгарский перец «Палермо», его яркий цвет и сладкий привкус очень кстати будут и к курице, и к мясу.



Ингредиенты

  • перец болгарский тонкостенный — 1 кг
  • репчатый лук сладкий — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка (изначально, далее пробую и добавляю при необходимости)
  • сахар — 1,5 ч. ложки
  • уксус яблочный крепостью 6% — 2 ст. ложки
  • вода — 200 мл
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • агар-агар — неполная ч. ложка

Время приготовления — 1 час:
  • мойка, просушка, нарезка овощей — 30 минут
  • тушение — 30 минут




Приготовление

Перчик промываю, просушиваю и очищаю от семян, перегородок, нарезаю на кубики.



Сладкий репчатый лук (у меня Эксибишен) нарезаю на кубики.





В кастрюлю с толстым дном наливаю 2 столовые ложки оливкового масла (можно и растительное) и начинаю припускать лук на среднем огне. Мне нужно, чтобы лук размягчился и стал почти прозрачным.



Через 5 минут тушения лука добавляю в кастрюлю нарезанный болгарский перец, добавляю 200 мл воды, перемешиваю всю массу деревянной лопаточкой, огонь устанавливаю чуть выше среднего и начинаю тушить овощи. Мне нужно, чтобы перчик пустил сок.



Через 15 минут тушения перчик уменьшился в первоначальном объёме и начал менять цвет, в это время добавляю в массу чайную ложку молотого имбиря и опять тщательно перемешиваю. Нужно сказать, что во время приготовления этого соуса я от плиты практически не отхожу, постоянно мешаю будущий соус и пробую… пробую… пробую на вкус.



Ещё через пять минут погружным блендером взбиваю почти готовый соус до получения однородной массы, добавляю 2 столовые ложки яблочного уксуса, опять пробую на вкус, перемешиваю и добавляю неполную чайную ложечку агар-агара.



На медленном огне довожу соус до слабого кипения, держу на плите ещё 5 минут и мешаю, мешаю, чтобы соус не пригорел.



В горячем состоянии переливаю соус в простерилизованные баночки и ставлю для охлаждения.
Храню такой соус в холодильнике.



Из указанных продуктов у меня получилась 1 баночка 500 мл, 1 баночка 350 мл и 1 баночка 250 мл.
Заготавливайте витамины на зиму, их много не бывает.)) Быстро, вкусно, полезно.

Желаю всем вкусных заготовок!